孩子需要的是陪伴,而不是陪着

抛下思念17
#秋季带娃好时光#

十一国庆节前孩子不经意间的一句话——你怎么老是看手机?触动了我的内心,详细情况可点击你老是看手机,童言无忌,说出了 育儿 中最大的问题查看,这里不再赘述。

同时,孩子的话也触及到了带娃的根本问题,陪伴,还是陪着。

曾几何时,我以为陪着,就是陪伴。一边手上拿着手机,一边应付着孩子的需求,偷闲摸空的,就要看两眼手机,也许是工作,也许是无聊。

直到孩子的话脱口而出,你怎么老是看手机。

大人陪孩子玩会觉得无聊,于是敷衍了起来,只是坐在一旁玩着手机。孩子呢,则往往是迫切地希望父母能和自己一起玩,玩很有意思的 游戏 ,一起分享快乐,一起享受爱的时光。可是父母似乎不太愿意,只是面无表情地在那坐着,脸上还时不时地浮现出莫名其妙的表情。

大人觉得,这孩子怎么这么能闹腾,这么烦人。

孩子觉得,我好委屈,爸爸妈妈不爱我了。

矛盾就这么悄悄地产生了。它隐蔽却又真实,平时看起来似乎不太严重,很轻易地就能解决。事实上,它在不断地积累,它也善于伪装,平时只是露出冰山一角,直到量变引起质变,直到彻底爆发的那一天。

或许, 社会 上许多的亲子矛盾,便是始于这不经意的敷衍。

孩子的话让我清醒了过来,不过也许还有很多家长还没意识到这个问题,所以我把它写下来,分享给大家,希望能对看到的朋友们有一些帮助。

在假期里,我也落实了之前用心陪孩子的承诺,带着孩子回了老家。

在老家,长长的假期让我难得的长长的放下了手机,陪着孩子一起去看花看鱼看喷泉,一起去看火车看灯光,一起去玩水枪,一起去安静的地方散步,一起去热闹的地方逛街。孩子的性格内敛,有什么情绪或者要求不会轻易说出口,不过,在身后看着娃轻快地快要跳起来的脚步,左摇右晃的身姿,我知道,孩子脸上肯定洋溢着幸福的笑容,她很开心。

而我,也收获了久违的简单的快乐,以及一段金色的时光。