钢琴谱有三行,怎么看啊,初学者,不会看。

刺任芹O

一、高音谱号:

1、下加一线你唱1(Do),下加一间你唱2(Re)

2、一二三线唱3 5 7,四线五线唱2 4,一二三间唱4 6 1,到了四间唱 3

3、上加一二三线唱6 1 3,四线五线唱5 7,上加一二三间唱5 7 2,四间五间唱4 6

二、低音谱号:

1、上加一线还唱 1,上加一间就唱 7

2、一二三线唱5 7 2,四线五线唱4 6,一二三间唱6 1 3,四间唱 5

3、下加一二三线唱3 1 6,四线五线唱4 2,下加一二三间唱4 2 7,四间五间唱5 3

扩展资料

五线谱术语

1、连谱号,包括起线(联结数行五线谱的垂直线)和括线(联结数行五线谱的括弧)两个组成部分。括线分花的和直的两种。

2、直括线,为合奏、合唱、乐队记谱用。在总谱中用直括线来连接同为乐器,把它们分成完全的或不完全的乐器组。有时在直括线之外还加上辅助括线(花的或直的)来连接同种乐器。

3、加间,由于加线而产生的间,叫做加间,在五线谱上面的加间叫上加间,下面的叫下加间。加线和加间的计算方法是:上加线和上加间,由下向上计算,下加线和下加间由上向下计算。

4、滑奏记号,在民间音乐的演奏演唱中,滑音的奏法是很有特色的,它的记号一般用曲线或箭头来标明。曲线或箭头向右上斜表示向上滑,曲线或箭头向右下斜表示向下滑。