中国朝代历史的朝代服饰是什么?

摆渡人灬度人
一、秦汉服饰

秦汉服饰的主要特点有:

第一,服饰的种类和式样更加丰富。

如头衣有冠、巾、冕、筓、帻、胜等;体衣则有衣、裳、裙、深衣、袍、褐、中衣、小衣、衫子、裘、皮衣等。胫衣有袴、裹衣、履等。此外,礼服、祭服和佩饰也日趋增加。

第二,在服饰中体现出了较为严格的等级制度。

主要体现在服饰的样式、色彩和佩饰的规定上。

第三,确立较为完备的服饰制度。

第四,纺织印染业进一步发展,开始出现制衣官吏褐组织机构。

1、男子袍服与冠履

1) 袍:右衽,以大袖为多,袖口收缩紧小,领、袖以花边纹样进行装饰。

曲裾袍:承战国深衣式,西汉早期多见。
曲裾,战国时期流行的深衣,汉代仍然沿用,但多见于西汉早期。到东汉,男子穿深衣者已经少见,一般多为直裾之衣,但并不能作为正式礼服。深衣通常用交领,领口很低,以便露出里衣。如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称“三重衣”。

直裾袍:西汉时出现,东汉时盛行。

2) 裤:为袍服之内下身所服,早期无裆。

3) 褝衣:无里衬的单层衣,为仕宦平日燕居之服。

素纱褝衣是马王堆汉墓发掘出的实物中最为罕见的一件,衣长128cm,两袖通长190cm,全部重量只有48g。

4) 冠:

冕冠:俗称“平天冠”。
长冠:俗称“高祖冠”或“刘氏冠”。
武冠:原为胡人装束,后延至唐宋,一直为武将所用。
法冠:也叫獬豸冠。
梁冠:也叫进贤冠。