请教一种结紫色小果子的植物的名称?

请教老师照片中常见的结紫色扁圆形小果子的野草叫什么名字?照片拍摄于上海?... 请教老师 照片中常见的结紫色扁圆形小果子的野草 叫什么名字?照片拍摄于上海? 展开
yhzy2008sky

从图片上看,这种结紫色小果子的植物叫商陆。商陆,又称章柳、山萝卜、见肿消、倒水莲、金七娘、猪母耳、白母鸡,商陆科多年生粗壮草本植物,主要分布在长江以南的红壤低丘陵地区,根肥厚,肉质,圆锥形;夏秋开花,花白色;心皮八个,离生。浆果扁球形,紫黑色。果实含鞣质,可提制栲胶。嫩茎叶可供蔬食。根入药,在秋季至次春采挖,洗干净切片、晒干保存。

扩展

商陆是商陆科、商陆属多年生粗壮草本植物。广布于长江以南红壤低丘陵地区,在中国现有分布的品种中主要有商陆(野萝卜)和垂序商陆(美商陆、美洲商陆、十蕊商陆)。各地根据其形态称其为大苋菜、山萝卜、花商陆、胭脂等。因为形态极似马齿苋科的栌兰(俗称土高丽参或土人参)而被各地误当作土人参栽种。根肥厚,肉质,圆锥形。叶卵圆形,全缘。夏秋开花,花白色,总状花序。心皮八个,离生。浆果扁球形,紫黑色。果序直立。
药用商陆的干燥根。秋季至次春采挖,除去须根和泥沙,切成块或片,晒干或阴干。

形态特征

多年生草本,高0.5-1.5米,全株无毛。

:根肥大,肉质,倒圆锥形,外皮淡黄色或灰褐色,内面黄白色。茎:
茎直立,圆柱形,有纵沟,肉质,绿色或红紫色,多分枝。叶:
叶片薄纸质,椭圆形、长椭圆形或披针状椭圆形,长10-30厘米,宽4.5-15厘米,顶端急尖或渐尖,基部楔形,渐狭,两面散生细小白色斑点(针晶体),背面中脉凸起;叶柄长1.5-3厘米,粗壮,上面有槽,下面半圆形,基部稍扁宽。

花:总状花序顶生或与叶对生,圆柱状,直立,通常比叶短,密生多花;花序梗长1-4厘米;花梗基部的苞片线形,长约1.5毫米,上部2枚小苞片线状披针形,均膜质;花梗细,长6-10 (-13)毫米,基部变粗;花两性,直径约8毫米;花被片5,白色、黄绿色,椭圆形、卵形或长圆形,顶端圆钝,长3-4毫米,宽约2毫米,大小相等,花后常反折;雄蕊8-10,与花被片近等长,花丝白色,钻形,基部成片状,宿存,花药椭圆形,粉红色;心皮通常为8,有时少至5或多至10,分离;花柱短,直立,顶端下弯,柱头不明显。

:果序直立;浆果扁球形,直径约7毫米,熟时黑色;种子肾形,黑色,长约3毫米,具3棱。

爱作剧的摩口
农业达人

中文学名 垂序商陆,与本土的商陆同科属,属于外来入侵植物,有毒植物,野外(包括城市荒地)非常常见,本土的商陆其实很难见到。

美洲商陆(Phytolacca Americana L.),为商陆科、商陆属植物。是商陆药材的一种,称垂穗商陆。是一种入侵植物,原产北美洲,又名美洲商陆果。这种植物的种子可通过鸟类等传播,美洲商陆全株有毒,根及果实毒性最强,需要引起警惕。种子黑色具光泽。花期夏季。

阜宁县硕集镇

商路

商路,为多年生草本植物。其喜温暖、阴湿环境,宜疏松、肥沃的砂质壤土,花期6~8月。其宜于宅旁、坡地和阴湿隙地种植,用播种或分株法繁殖。

原产地:

原产中国和日本。

形态特征:

为多年生草本植物。株高1~1.5m,茎粗大、直立,绿色。块根肥厚肉质、圆锥形,外皮淡黄色。叶互生,卵状椭圆形至长椭圆形,全缘,成熟后成紫色。总状花序直立,顶生或侧生,长达20cm,花白色,后变为淡红色,径约0.8cm;花瓣5枚。

生长习性:

喜温暖、阴湿环境,宜疏松、肥沃的砂质壤土。花期6~8月。

园林用途

宜于宅旁、坡地和阴湿隙地种植。商路的

药用价值:

【药用部位】商陆的根。本植物的花(商陆花)亦供药用。

追问
谢谢几位老师指教