如何提高孩子的数学成绩?

望天吹两伦0A
如何提高孩子的数学成绩   数学的学习,没有捷径可以走,靠的是每天的刻苦努力。归根结底,在于孩子的用功钻研,在于孩子的刻苦努力。以下我为大家整理了提高孩子的数学成绩的详细内容,希望对大家有所帮助!    第一、吃苦。   学习是孩子自己的事情,别人帮不了你。而且学习本身就是一个很苦的事情,所以,要自己做好吃苦的准备,刻苦钻研,每天努力。    第二、精读教材。   现在很多孩子学习成绩不理想,有一个很大部分的原因,就是他自己连教材是什么样子的,都没有认真看过。学校老师,可能上课也是用的导学案,然后孩子课前也没有预习,课后也没有认真的精读教材,进行内容消化。所以,需要你熟悉教材的每一个角落,每一句话你都要理解透彻。    第三、上课专心听讲,和课后整理笔记。   这点有多重要,就不多讲了。为了提高上课效率,课前一定要认真的预习功课。课堂上,不要猛抄笔记,错过老师的解题思路和总结,就得不偿失。笔记是都是课后再去整理和总结的`。    第四、独立做题,勤于思考。   做题一定要独立完成,不要依赖别人,不要依赖搜题软件。可以翻书,找例题。要轻语思考和总结,把类似的相关题型,归纳总结起来。    第五、不遗留问题。   每天遇见的问题,一定要想办法解决,多请教同学和老师,要多问几个为什么,多和同学交流学习上的想法,有自己的观点和分歧的时候,要勇于表达。    第六、重视每次大小考试。   很多同学,对周考,月考这类考试不重视,学习缺乏认真的态度。每次考试,都是练兵。从每次的考试里,找到差距,找到存在的问题,一定要解决好。只有这样子,慢慢的就会一步步的往前赶。    第七、沉下心来,坚定信心。   很多同学,要么就是觉得自己成绩不好,就没有信心。要么就是刻苦了三天,似乎没有改变,就沉不住气了。数学的学习,需要一个慢慢积累的过程,只要你坚定信心,扎实做好每天的事情,区区数学考试,你就是一个学霸啊。    第八、按时作息。   这个特别重要,很多孩子很刻苦,每天熬夜,但是学习成绩一般平平。熬夜学习,对于初中孩子来说,伤害特别大。而且第二天上课又没有精神,得不偿失。所以,只要把白天的时间利用好,晚上根本不用熬夜。要早睡早起。
红烛明星辉F
(1)做题目,要想学好数学题目是一定要做的,但是做什么样的题目是很重要的,如果两个题目用相同的方法,那理论来说没有再做的必要。但是一定要会做其中一道题。
(2)数学能力包括空间想象能力,公式的变换能力,和计算的能力。
其中最困难的要数第二个,公式的变换能力。但是第三种能力,也就是就算能力比较暧昧,既不能说难于培养,也不能说容易。要向培养计算能力,则一定要多算,即使同样地题目,也可以重复训练。在训练的时候,不要求题目数量,一定要算对,要讲质量。算对一道题,再算下一题,让孩子不要着急,不要有训练的压力。
(3)对于数学思维,是有一定的天赋,但是即使天赋不是那么好,可以把不会题目分类,靠记忆的方式来做题。但一定要能分清哪些是一类。这样在慢慢的积累之中,就会发现题目都可以找到现成的方法。没有现成方法的也可以找到自己的想法。因为我们总是在新问题中寻找旧问题。这样可以慢慢练出数学的思维。现在人们认为数学要求极高的天赋,其实也有偏颇。
(4)最后再说一下兴趣,就像上面所说,兴趣是最好的老师。兴趣的培养就在于付出与收获。如果孩子在做了一段时间的训练之后发现自己可以独立的做出以前做不出的问题,那么他就会对数学的训练产生兴趣。
冰轮伴月斋7
如果孩子是因为觉得数学没用才不想学的话,可以把数学的作用给孩子解释清楚。考场上的题目万变不离其宗,它的原型永远是书上的知识,不管一个题目有多难,我们都可以把它分解成几个小题,而这些小题,又基本上来自于书上。想提高成绩除了要积极主动之外,还要有减少娱乐活动的时间。作为考生,每个人都希望考一个好分数,但是大多数人不能如愿以偿。你可以用这3个方式来提高成绩:1培养读书兴趣:兴趣是最好的动力,比如当别人谈论最讨厌的课时,你要告诉自己,我喜欢数学!把需要读书的信息做成思维导图,这会让你的思维条理清晰,方便记忆。
2你要吃透教材:要熟读每一篇课文,达到耳熟能详的程度。比如每看完一篇文章能复述出文章的大致内容。每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。
3课后要回顾之前学的知识:经过一周的读书,在周末可以把这一周来所学的新单词回顾一遍。要给自己制定一个读书计划,这样你才能有一个前进的方向和动力。我还记得在孩子初一时,他注意力不好,背古诗总是提不起神,致使他的成绩都很糟糕。无意间在百度发现了能够让孩子开启大脑的“尼古拉特斯拉大脑课程”,学完后,状况才得到改善。各科成绩也提高了。我的经历应该可以给你带来帮助。
yiruABC
第一,家长要学会理解孩子,注意与孩子进行沟通,找出数学成绩差的原因
第二,找出原因后,家长不能对孩子进行呵斥谩骂,而是与孩子一起查漏补缺,进行学习。
第三,可以通过请家教、看网课或者家长进行单独辅导等方式提升数学成绩。
家长在注意孩子成绩的同时,也需要多了解孩子的身心健康发展。