怎么玩核桃对核桃好

生活轨迹17
问题一:玩核桃有什么讲究 玩的那种核桃主要讲究形状和硬度,表面沟壑越深越有品位,一般来越玩颜色越深,表面越油光,越有收藏价值!
核桃又名胡桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果。玩的那种核桃主要是野生的山核桃,有观赏价值,食用价值低!
核桃是口中之物,常吃能强身健体,尤其是补脑。但近年来除了食用,把玩核桃成了一种时尚。
玩核桃的人最初的目的是强身健体。现代科学证明,揉核桃能延缓机体衰老,对预防心血管疾病、避免中风有很大作用。特别是一些长期从事案头工作的人群,把玩核桃更能起到舒筋活血、预防职业病的功效。另外,通过把玩,一对普通的核桃年深日久变得晶莹剔透,成了一件不错的艺术品。
把玩核桃多取自于野生山核桃,近年来随着收藏把玩核桃人群的增加,一部分人工嫁接的山核桃也出现在了市面上,但其质地和品相相对较差。把玩核桃的产地和种类各异,大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心、公子帽、官帽等,在把玩核桃中麻核桃属于高档次种类,目前一般市价在100元至4000元之间。楸子核桃相对平民化,虽然价钱便宜,但也不乏一些好的品种,如灯笼、桃心、枣核都是值得关注的种类。铁核桃手感沉,纹路较浅,但一些极具收藏价值的异形核桃多出自铁核桃,如三棱、四棱、鹰嘴、三联瓣、蛇皮纹、铁元宝、牛肚、铁观音等。
把玩核桃讲究4个字“质、形、色、个”。“质”好的核桃质地细腻坚硬,碰撞起来新核桃声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润,碰撞如同金石。“形”指的是把玩核桃的纹路和配对,两个核桃越接近越珍贵;纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。“色”是说不同时期的核桃呈现出来的不同颜色,年代久远的核桃会呈现红玉般透明的颜色。
要引起注意的是,目前市面上有部分做了颜色的核桃,其实把玩的年份并不长,需要细心鉴别。一个简单的办法是用手指在上面用力擦一下,年代久的核桃会出现亮点,而新核桃上色是没有亮点的。这就是藏家所说的核桃沾没沾人气。“个”是指核桃的个头。一般来说,品相俱佳的核桃越大越值钱,但异形核桃最讲究的是成双。天下没有一样的核桃,就像天下没有一样的鸡蛋一样,往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对是需要极大的耐心和机遇的,因此一副配对好的异形核桃往往价值不菲。笔者曾遇到一位玩家,手里有一对异形花生核桃,那形状、纹路、个头几乎就是克隆出来的。他天天把玩,爱不释手,吹牛说有人出10万元他都不卖。虽有点夸张,但对于真正有钱的玩家,遇到稀世珍品出个高价不足为怪。

问题二:怎样玩出一对好核桃 文玩核桃从成熟到把玩成一件玲珑剔透的艺术品一般要经过“四揉”阶段,即:揉亮、揉红、揉滑、揉透。因核桃的质地不同,结构不同,所需时间也不尽相同。如果是夏季,手的分泌物比较多,“四揉”的各阶段所需时间可能会缩短。另外我觉得还应该两手分别搓揉,采取多种手法,这样我们把玩核桃的上色速度、润泽程度以及包浆和挂磁时间会更快一些。
1、揉亮阶段:核桃成熟下树后,一般都应该是核桃本身的自然颜色――深褐色(俗称:白茬),作了假的除外,颜色与食用核桃外皮颜色差不多,当然核桃的品种不同也存在颜色偏深或者偏浅。此时开始把玩就进入了揉亮阶段,这个阶段你会感觉到核桃咬手,同时也是各位核友最艰苦的阶段,会感到手变得粗糙了,也没有什么成就感,因为这个阶段的核桃外皮没有任何东西,它会吸附你手上的汗液和油脂,这个阶段我们所要做的唯一就是把你手中的汗液和油脂揉进核桃表皮,通过表皮渗透到核桃的里皮,这样反复的吸附、渗透,达到揉亮的程度。揉亮阶段需要多长时间,这个要看各位核友每天把玩的时间、搓揉的力度、手汗和油脂分泌的多少以及核桃的品种、气候等等。以本人为例,狮子头品种每天把玩至少10个小时以上,一手把玩一只,采取搓、揉、压、扎、捏、蹭等手法,搓揉力度比较大,本人属于汗手,达到揉亮程度大约需要一个半月的时间
2、揉红阶段:刚下树的核桃拿在手里感觉比较沉(俗称:打手),木质结构较散、偏软。随着我们不停的把玩,手中的汗液和油脂揉进核桃的里皮,核桃自身的水分蒸发,逐步置换成为我们的体液,最后达到基本饱和的状态。经过长时间的把玩和搓揉,核桃本身的质地会发生变化,水分蒸发、体积缩小、重量略轻、木质也逐渐的坚硬起来。这个时候仔细观察会发现,你手中的宝贝外观在悄悄的发生着变化,逐渐的变红,这就是要开始上浆的表现,手中的宝贝随着我们把玩时间的推移自然达到由上浆逐步到包浆程度。此时拿一只新核桃比较,差异较大,你会有成就感,增加了不少乐趣。在把玩过程中手掌分泌物的多寡、温度高低对于色泽的演变会产生不同程度的差异,分泌物越多、温度越高把玩后上色越快,色泽越厚重,采取“搓”和“揉”的手法,亮和红的现象有时可以同时体现。揉红阶段就是由上浆到包浆的过程,这个阶段需要多长时间,还以本人为例,把玩时间和方法不变,达到刚刚开始上浆的程度大约需要三至六个月的时间。

问题三:玩核桃都有什么讲究啊? 揉核桃是保健作用,通过盘揉核桃,锻炼手指的灵活性,以达到活动经络血脉而 *** 增大血流量,是一种锻炼心血管功能的有氧运动。
玩核桃可 *** 手上的诸多穴位,促进血液循环,疏通经络,预防高血压等心血管病。
文玩核桃最初称“揉手核桃”,兴起于明朝,在清朝到了鼎盛时期,玩家大多聚集交流在当时的“八旗一条街”,就是现在前门大栅栏儿一带,都是些“不为一日三餐而忙碌的人玩。当时,抟核桃分两种:文玩和雅玩。雅玩是文玩的更高层次。北京有句老话,叫“玩意儿”,当时人们认为:核桃最少也得盘上个8到10年后,核桃包桨完美、碰撞之声如骨如牙金石之响、色泽细润如玉,才能称之为“玩意儿”。
那么如何衡量一对文玩核桃的优劣呢,多看,多比较,多交流…才具备同常人不同的“眼力”。

核桃的质地,决定了核桃的分量、声音、色泽等因素。是衡量核桃好坏的最根本因素。
早年经多年把玩的老核桃,羊脂白玉那般细润,非常漂亮。这首先取决于核桃本身的质地,如果质地不好的核桃,是永远不会盘出那样形态的。玩核桃,首先是质。
质,决定了核桃的寿命;决定了核桃上色的好坏、快慢。质、包括核桃的硬度、是否圆润、是否细腻、是否成熟、是否做过等等。
品种不同,质地不同。同一棵树上,没长熟的核桃,质地也是不同的。
按农历节气讲,核桃下树,应在白露过后,阳历的9月中旬前后。核桃下树初期,水分多,抽抽的厉害,那么抓核桃的最佳时间应该在初冬。但商家为了利益,市场上7月份,就可以见到新核桃了。没长熟,自然有很多。玩核桃讲“三冬两夏”,为什么不讲“两夏三冬”?到这里您也该明白了吧?
阴皮也使核桃的质地变差。
阴皮的形成,主要有两种原因:核桃在生长过程中,雨水渗入青果中,附在核上,影响了核桃的正常生长,导致颜色变深。多呈红色。属外因,有的不太严重,可以揉过来,所以有的用双氧泡洗的也不太严重,也能揉过来。
还有一种就是病虫害;核桃炭疽病及核桃细菌性黑斑病等生长期病症导致果实变色。多呈黑色。属内因,对核桃色泽影响很大。
这种核桃很难在玩家的手中恢复原色,想要达到通过长时间把玩呈现红色透明的感觉,如同红玉一般据笔者了解还未所见。
有一个比较普遍的现象:商家的“自己加工”。
就是简单的用清水泡洗,也会破坏核桃的质地,影响盘玩过程中的上色。一是用水泡洗省时省力,二是用水泡了的核桃,尺寸会变大,尤其是40以上的狮子头,每大1毫米,价格会高出成百上千。刚刚砍伐下来的木材、竹子都要在水中长时间的侵泡,导致木质纤维断裂,这样的木材性能稳定,加工后更加经久耐用,不易变形。如同用水淀粉抓过肉,肉质纤维断裂,过油烹饪总是很嫩,不容易炒老一样。长时间的水泡,会不同程度的导致核桃上色速度变慢。
另外,很多质地不佳的核桃(比如没熟、阴皮等),商家通过再加工:上色、双氧水泡洗等方法,为了掩盖核桃天然质地的缺陷,目的是为了自己的利润,把次品核桃卖出去。
自然成熟的核桃,在放大镜下看,比较圆润,细腻,有质感。而处理过的核桃,粗糙、发干、没有质感,有的甚至有 *** 性气味。
核桃的质,在很大程度上,决定了核桃的色,甚至包括盘50年之后的颜色。
也决定了核桃的声音。
为什么楸子的价格比较低廉?不单单是因为其产量相对较高。主要还是楸子的质地较差,密度低,木质不够细腻坚硬,导致声音比较而言明显发糠,即使玩红了的楸子,在30倍放大镜下观察,也没有麻核桃玩出来的细腻、润泽。
核桃的皮色,许多玩家也很注重。本人认为,不管是新核桃还是老核桃,其色泽的决定性因素还是核桃的质......>>

问题四:请教一下新核桃的处理方法和新手玩核桃的注意事项 不知道你这对核桃买了多少天了,玩没玩?常理来讲新买的核桃应该用水清理一下,然后找一个小盒子放起来别拿太阳晒,别通风,让它阴干,一周之后可以在手里把玩,不玩的时候(例如夜里睡觉)就那个袋子封起来。玩了两三个月等核桃变色,略微包浆就可以了。我也是业余爱好者,可以随时交流,希望对你有帮助!

问题五:玩核桃的技巧 1、最好不摸油,摸了以后容易黑,如果多,玩不过来才摸油,最好是核桃油,橄榄油等。
2、品种是秋子(东北主产)铁核桃(南方主产)麻核桃(华北地区主产,高档)三大类,这只是简单的分类,具体又有许多品种,区别在于外形,要想了解去相关网站或买书学习,毕竟这是个文化深了去了,不是几句话能说明白的。
3、好坏的区别,先区别品种,只有麻核桃类的价值才高,再细分品种,看尺寸大小,配对情况,有无阴皮,损伤,修尖修底,纹路……
4、狮子头因其外形 *** 而得名,类似吃的丸子也有个叫狮子头的,

问题六:怎样玩核桃 据说,玩核桃兴起于明朝,在清朝到了鼎盛时期,在当时的“八旗一条街”最为火暴,就是现在前门大栅栏儿一带,都是“不为一日三餐而忙碌的人”玩。当时,玩核桃分两种:文玩和雅玩。雅玩是文玩的更高层次。北京有句老话,叫“玩意儿”,当时人们认为:核桃最少也得盘上个8到10年后,才能称之为“玩意儿”。质盘出来的老核桃,非常漂亮。可是质地不好的核桃,没等盘出来,就坏了。玩核桃,首先是质。质,决定了核桃的寿命;决定了核桃上色的好坏,快慢。质包括核桃的硬度、是否圆润、是否细腻、是否成熟、是否做过等等。品种不同,质地不同。同一棵树上,没长熟的核桃,质地也要稍差。阴皮也使核桃的质地变差。阴皮的产生,主要有两种原因。在这里,我只说一种:核桃在生长过程中,雨水渗入青果中,附在核上,影响了核桃的正常生长,导致颜色变深。有的阴皮是深黑色,这样的核桃贵贱不能买,你就是盘50年,颜色也不对。永远成不了“玩意儿”。核桃生长过程中,环境的干湿程度,是靠雨水,还是地下水,都会影响核桃的质地。嘉峪关一带的宽边狮子头,质地坚硬、筋大、纹深、边宽且薄、不够饱满,就是和挂浆期间,干燥少水有关。没处理过的核桃,在放大镜下看,比较圆润,细腻,有质感。而处理过的核桃,粗糙、发干、没有质感。有一个简单的方法,可以鉴别一对核桃的质(只是质的一方面)。一对没上过手或是盘了10年的核桃,都一样可以。一对核桃取一个放于手中,把玩一会儿(甚至只揉搓几下),然后两者比较。如果揉搓过的核桃明显比另一个光亮、圆润。说明这对核桃比较容易吸附“人气”,质地比较细腻。用水洗过甚至是“锔”过、“油”过、“烧”过的,则不会有明显变化,不容易吸附“人气”,自然在盘玩中,上色速度、色泽、光亮、圆润等等都不及前者。核桃的质,在很大程度上,决定了核桃的色,甚至包括盘50年之后的色。形核桃的下部,一般都称之为“底座儿”,决不能叫“ *** ”甚至是“ *** ”,太不文雅了。那时的北京人,是非常喜欢说吉祥话儿的。即使是现在,你要是说“屁”或是“屁 ”,也是很外行的话。核桃的配对,是形的重中之重。“四面为上品”、“六面为极品”,说得是两个核桃要尽可能的一样。这个道理,现如今的人好象都知道,但配对还有更深的学问在里面。对配得好的核桃,如同人穿的鞋一样,怎么放着都能看出哪个是左,哪个是右。现在市面上有很多要价上千的核桃,实际上根本不成对,只是一付顺子而已。核桃是分左核桃和右核桃的,一只核桃有手心、手背、前脸、后背。如何看,不是文字能说清楚的,需要在实践中学习,尤其是品相周正的核桃,没有点功力很难分清左右的,何况还有反向核桃。如何分辨核桃的前脸、后背、手心、手背,最后得出左右,什么是反向核桃,我就不在这里说了。大家有机会在一起时,拿着核桃说,才能让人明白。核桃的纹路也很重要,一对极品核桃,有很深的意境在其中,“意”很大程度来自核桃的纹路。个核桃的个儿,在清朝那会儿,是没有“您的核桃尺寸是多少呀?”这样的话的,核桃的大小据说是在民国后期以后,商家为了卖个更好的价格,逐渐炒作起来的。当时,核桃的大小只是与玩核桃的手来进行比较的(个人感觉这样才更加科学和客观)。是根据核桃在自己手中转动时,手指的张开程度说的:“大杖把儿”、“小杖把儿”、“正把位”和“小把位”。同一对核桃在手小的人手里是“大杖把儿”,但到了手大的人手里,就成了“小杖把儿”,甚至是“小把位”。“大杖把儿”、“小杖把儿”、“正把位”和“小把位”的涵义?早年间人们如何确定核桃的大小?我先卖个关子,在这里先不说。核桃的尺寸,之所以在今天显的这么重要。可能也和大家......>>

问题七:怎么给玩核桃上油,怎么玩? 1.文玩核桃上油当然首选核桃油,同宗同源,特别是山核桃油。如果没有现在的核桃油,可砸几个家核桃,将仁捣烂取油。不要选食用油。
2.上油最关键的是要“少上”,千万不能多上。取一点点核桃油摊在手心上,再用牙刷沾一点刷,要刷均匀。
3.文玩核桃要等阴干后再上油,不然会形成油阴;对于老核桃已经挂瓷上浆了,若是经常把玩就不用上油了,手汗就足够了;若是收藏观赏的,核桃表皮有发干或出现细微裂纹等,可适当上一点油,原则要少上。
4.要根据实际情况保养文玩核桃,冬季相对干燥一些,上的次数相对要比夏季多一些,具体的次数和时间要根据核桃自身的情况和天气状况,不可盲目上油,更不能多上油。
上油多了,会形成油阴,形成油阴的核桃很难盘红,而且会越盘越黑,因此要特别注意。另外,下树早的核桃上油多了会从尖部开裂了。那种将文玩核桃泡在油里或是上很多油的方法更不可取。
一般来说,经常把玩的核桃,不论是新的还是老的,对于爱出汗、出油的人,就不用上油了;甚至只要手上能出一点汗,基本就不用上油,手汗就是最好的保护剂。
文玩核桃玩法。 1.亥手式
简单说来就是以旋转铁球的方式使两枚核桃在手心里或顺时针或逆时针旋转,两核桃各自翻滚在掌中成对应之势,犹如日月轮番交替,能使阴阳之间调和互补。偶尔互有碰撞,声音清脆,听之令人心旷神怡。传说乾隆皇帝酷爱此手式,曾为此题诗“掌中旋日月,时光欲倒流,周身气血涌,何年是白头?” 此式可以增加手部灵活性,带动周身血液循环,对于老年痴呆症有良好的预防作用。
2.叩击式
将核桃置于掌心,手指依次用力叩击核桃,其他手指用来固定,此式的宗旨在于合理利用麻核桃身上特有的纹路,使用富有节奏和力道的叩击加强核桃纹路对手指肚穴位的 *** 。由大拇指开始,依次反复叩击。 此式的优点是: *** 力度可自由掌握,锻炼手指灵活性,对预防关节炎有良好作用。
3. 按压式
如果核桃有尖顶,可以利用大尖顶,如果没有。例如是闷尖狮子头,就挑选核桃身上突起明显的地方,用指肚由轻至重按压该处,直至有轻微的痛觉为止。三五分钟后就换一个手指,如此循环效果更佳。 此式可以 *** 整个手掌上很多穴位,如果发现 *** 某一个穴位异常疼痛,就说明其对应的身体内部器官有异常,可以着重 *** 这里的穴位,对......>>

问题八:手玩核桃有什么好处 “玩”核桃,不受时间限制,不受场地限制,不受环境限制,不受经济实力限制。核桃是随身带着运动,通过核桃本身具备的纹理经过手的搓揉从而 *** 手掌上的穴位,达到修身养性、手疗保健的作用,被美誉为 “兜里装着健康,全世界最便宜的医疗器械。” “玩”核桃一则活动筋骨促进血液循环,二可 *** 手掌与手指上的诸多穴位,从而疏通经络,祛病延年,不易患高血压、脑血栓等心血管疾病。 跟石头和铁球相比,揉山核桃的优点冬不凉夏不燥。人们在玩核桃过程中,利用核桃的尖刺、凸起和棱角,采取揉、搓、压、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,压扎掌上穴位, *** 手上反应区,达到舒脉通络,活血化淤,强身健体的效果。因核桃皮厚质坚,经过手的长期搓揉,汗的侵润,油脂的渗透,时间的打磨,最后成为一件亮里透红,红中透明,不是玛瑙胜似玛瑙的自然艺术精品。在玩核桃的人们心目中,核桃不仅是健身器材,也不仅是一件艺术品,而是集把玩、健身、观赏于一身的掌上明珠玩核桃的玩法玩核桃分“文玩”和“武玩”“文玩” 最好的揉法是让核桃在五指间轻轻地来回揉动,充分活动手指。不能让核桃碰撞出响,核桃必须亲手玩,才能揉出玉质。从色泽来说,色越深越是好核桃,越揉它的手感越好,它可以把你手上的气感和血性慢慢地浸润到它的“体内”。揉核桃能让你不急不躁,在把玩中产生乐趣,在不知不觉中改变它的色泽。时间长了,你或许能琢磨出核桃纹路上所蕴藏的天然图案。“武玩”即 玩核桃时碰撞摩擦,发出声音。玩核桃的玩法武盘的优势是见亮快,容易出“成果”,但是长期武盘最大的弊端是纹路容易磨损,文盘是慢功,虽然慢,但揉出来的核桃不仅外观颜色漂亮,而且纹路还会保持如新。所以,我觉得最正确的盘玩方法是:不要、甚至杜绝猛烈的武盘,采用文盘,但也不必太过拘谨,两只核桃用自身的重量,自然碰撞发出轻巧的声音就可以了。

问题九:如何把玩核桃 文玩核桃从成熟到把玩成一件玲珑剔透的艺术品一般要经过“四揉”阶段,即:揉亮、揉红、揉滑、揉透。因核桃的质地不同,结构不同,所需时间也不尽相同。如果是夏季,手的分泌物比较多,“四揉”的各阶段所需时间可能会缩短。另外我觉得还应该两手分别搓揉,采取多种手法,这样我们把玩核桃的上色速度、润泽程度以及包浆和挂磁时间会更快一些。1、揉亮阶丁:核桃成熟下树后,一般都应该是核桃本身的自然颜色――深褐色(俗称:白茬),作了假的除外,颜色与食用核桃外皮颜色差不多,当然核桃的品种不同也存在颜色偏深或者偏浅。此时开始把玩就进入了揉亮阶段,这个阶段你会感觉到核桃咬手,同时也是各位核友最艰苦的阶段,会感到手变得粗糙了,也没有什么成就感,因为这个阶段的核桃外皮没有任何东西,它会吸附你手上的汗液和油脂,这个阶段我们所要做的唯一就是把你手中的汗液和油脂揉进核桃表皮,通过表皮渗透到核桃的里皮,这样反复的吸附、渗透,达到揉亮的程度。揉亮阶段需要多长时间,这个要看各位核友每天把玩的时间、搓揉的力度、手汗和油脂分泌的多少以及核桃的品种、气候等等。以本人为例,狮子头品种每天把玩至少10个小时以上,一手把玩一只,采取搓、揉、压、扎、捏、蹭等手法,搓揉力度比较大,本人属于汗手,达到揉亮程度大约需要一个半月的时间2、揉红阶段:刚下树的核桃拿在手里感觉比较沉(俗称:打手),木质结构较散、偏软。随着我们不停的把玩,手中的汗液和油脂揉进核桃的里皮,核桃自身的水分蒸发,逐步置换成为我们的体液,最后达到基本饱和的状态。经过长时间的把玩和搓揉,核桃本身的质地会发生变化,水分蒸发、体积缩小、重量略轻、木质也逐渐的坚硬起来。这个时候仔细观察会发现,你手中的宝贝外观在悄悄的发生着变化,逐渐的变红,这就是要开始上浆的表现,手中的宝贝随着我们把玩时间的推移自然达到由上浆逐步到包浆程度。此时拿一只新核桃比较,差异较大,你会有成就感,增加了不少乐趣。在把玩过程中手掌分泌物的多寡、温度高低对于色泽的演变会产生不同程度的差异,分泌物越多、温度越高把玩后上色越快,色泽越厚重,采取“搓”和“揉”的手法,亮和红的现象有时可以同时体现。揉红阶段就是由上浆到包浆的过程,这个阶段需要多长时间,还以本人为例,把玩时间和方法不变,达到刚刚开始上浆的程度大约需要三至六个月的时间。3、揉滑阶段:这个阶段是揉红阶段的延续,是核桃包浆升华的过程。由于我们长时间的把玩,核桃包浆会越来越厚,核桃外皮和体液充分发挥化学反应,木质更加坚硬,颜色会变得越来越重,表现为:红→深红→紫红(黑)。这个时期你手中的宝贝已经基本定性了,任由你怎么把玩它也不会再咬手了,较为平滑的棱角形成了核桃与手掌之间互为养护作用。同时也不必担心它有开裂的现象,因为宝贝已经穿上了一件厚厚的浆衣。此时宝贝的表象应该是:外观象个假核桃,有点类似塑料材质的感觉,用手搓揉棱角比较平滑,有油质感,用力捻搓会有手指与核桃表皮平滑摩擦后产生的声音。另外这个时候有的核桃开始出现晃仁的现象了。这个阶段大致需要一年左右的时间。4、揉透阶段:顾名思义揉透即为透明,此阶段也为挂磁(包磁)阶段。这个时期的宝贝重量略轻。观其外表,有的是红中透紫,有的是黑中透紫,质感细腻,包浆及其深厚,有一种瓷器的釉感。拿到太阳或灯下照看,仿佛能够透见核桃仁,有一种不是玛瑙胜似玛瑙的感觉,让人看了爱不释手。从一个普普通通的核桃到把玩成一件玲珑剔透的艺术品,这个阶段时间是最长的,没有五年以上时间是达不到这样效果的。 过去常听人说核桃达到挂磁程度一般要经过十几年甚至几十年,我个人认为,十几年甚至几十年才能挂......>>

问题十:手玩核桃怎么保养 首先我们要把核桃阴干。这里所说的阴干是不要放在阳光下暴晒。阴干的核桃不会开裂。暴晒的结果就是开裂。再想挽回,就不可能了。新下树的文玩核桃是湿的,核桃在上手之前,为了防治干裂,一般放在抽屉或盒子里保存阴干。阴干后的尺寸会有所减小。这是很正常的现象,也不必因为这个惊呼上当受骗。一般阴干要一个月的时间。
其次,在核桃彻底阴干后,在上手把玩之前,最好是在手上搓些香油(不宜过多,别弄得满手香油,老婆会骂不会过日子的),然后再把核桃放手上盘玩,这样可以使核桃不会显得特别干硬,而且对上色会有一定的帮助。所以建议大家在新核桃第一次上手前,用上点儿香油。记得一定要彻底阴干再上油,不然会阴皮的。
最后,就是封底。核桃到手后,要及时封底。把蜡烛点燃后,最好用注射器的针头一点一点的把核桃的肚脐封住,慢慢操作,不可着急。封完后,要把肚脐以外的蜡油去掉,这样就不会影响这里上色,如果有蜡包裹,那包裹着的地方就不能上色。