2014文言文虚词

华源网络

1. 文言文的虚词有哪些

(《为学》)而主要作连词用,处江湖之远则忧其君。

如、“它(它们)”、代事、代物。代人多为第三人称,译作“他(她)(他们)”。

如。(《曹刿论战》)②陈胜佐之。

(《上枢密韩太尉书》)(三)作动词。如。

(《上枢密韩太尉书》)(二)助词1.结构助词,译为“的”,有的可不译。如:①予尝求古仁人之心。

(《岳阳楼记》)②小大之狱,虽不能察。(《岳阳楼记》) ②北顾黄河之奔流:太尉苟以为可教而辱教之,必以情,一般不翻译: ①公将鼓之(《曹刿论战》) ②久之,目似瞑,意暇甚(《狼》)③怅恨久之(《陈涉世家》)4.结构助词,是宾语提前的标志,是定语后置的标志。

如:①居庙堂之高则忧其民?(《陋室铭》) ②宋何罪之有?(《公输》)③而城居者未知之也。(《满井游记》)5.结构助词。

如,译为“我”: ①公与之乘,战于长勺。(《曹刿论战》)2.结构助词,放在主谓之间,并杀两尉。

(《陈涉世家》)③ 肉食者谋之。(《曹刿论战》)有时也作第一人称:①何陋之有。

用来调整音节,无义,又幸矣。如。

(《爱莲说》)③臣以王吏之攻宋也,为与此同类。(《公输》)3.音节助词,可译为“到”、“往”。

如:吾欲之南海,何如,取消句子的独立性,不译:①医之好治不病以为功。(《扁鹊见蔡桓公》)②于独爱莲之出淤泥而不染。

如,可以表示以下关系:l.并列关系,一般不译,有时可译为“又”之(一)代词作第三人称代词,可以代人 展开。

2. 高考要求高中生必须掌握

新课标最新考纲规定高考必须掌握的文言实词共有120个。

它们是完成文言阅读的最基本的实词词汇量,考试中实际上常常超过这个数量,而标出来的并不一定考到。但是掌握了这120个,大体上够了。

对每个实词,都要掌握每个义项,并尽可能记住典型例句(活用的情况还要另外学习,通晓常见活用类型及规律。活用在词汇表中并不标出)。

记典型例句时,附带把虚词句式一并掌握,这可通过字字落实的翻译来实现,这样就始终不忘文言文的重点难点实际上是到位的翻译。平时训练的篇目在做完题后,也需要字字落实的翻译,这样,踏踏实实完成50到100篇,文言文的分数就如探囊取物了。

这120个实词是高考要求掌握的120个文言实词1.爱,ài(1)名词,恩惠及子产卒,仲尼闻之,出涕曰:"古之遗爱也。"(《左传·昭公二十年》)--等到子产死去,孔子听说这件事后,流着眼泪说:"他是古代为我们留下来的恩惠啊。

"(2)动词①给人恩惠吴广素爱人,士卒多为用者。(《史记·陈涉世家》)--吴广平素给人恩惠,士兵有很多肯为他所用。

②喜爱爱其子,择师而教之。(韩愈《师说》)--喜爱他的儿子,选择良师教他们。

③怜惜,同情爱其二毛,则如服焉。(《左传·子鱼论战》)--怜惜那些鬓发斑白的老人,还不如向他们投降。

④吝惜,舍不得齐国虽褊小,我何爱一牛?(《孟子·齐桓晋文之事》)--齐国虽然不算广大富裕,但我怎么会吝惜一头牛呢?⑤通"薆",隐蔽,躲藏爱而不见,搔首踟蹰。(《诗经·邶风·静女》)--躲藏起来不见面,(急得我)抓耳挠腮来回走。

(3)形容词,吝啬百姓皆以王为爱也。(《孟子·齐桓晋文之事》)--百姓都认为您是吝啬啊。

2.安,ān(1)形容词①安全,平安谢庄遂安。(《冯婉贞》)--谢庄于是就安全了。

②安稳风雨不动安如山。(《茅屋为秋风所破歌》)--在风雨中像大山一样安稳。

③安定,舒适不患寡而患不均,不患贫而患不安。(《季氏将伐颛臾》)--不担忧(东西)少而担忧分配得不均匀,不担忧贫穷而担忧社会不安定。

(2)动词①安身衣食所安,弗敢专也,必以分人。(《左传·曹刿论战》)--使人安身立命的衣物食品,不敢独自占有,一定拿出来分给别人。

②安置离山十里有王平安营。(《三国演义·失街亭》)--离山十里有王平在那里安置营地。

③抚慰,安抚若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好。(《资治通鉴·赤壁之战》)--如果刘备和(刘表的儿子及部将)那些人同心协力,上下一致,就应该加以抚慰,和他们结成同盟好友。

④使。

安定既来之,则安之(《季氏将伐颛臾》)--使他们到来之后,就要使他们安定下来。⑤安心予出官二年,恬然自安。

(《琵琶行》)--我调出京城做官二年来,感到坦然安心。(3)疑问代词,怎么,哪里臣死且不避,卮酒安足辞?(《史记·鸿门宴》)--我对死尚且不躲避,一杯酒哪里值得推辞呢?3.被,读音一:bèi(1)名词,被子外人颇有公孙布被之讥。

(《训俭示康》)--外面很有一些人讥笑您,(说您)就像公孙弘盖布被子一样(做假骗人)。(2)动词①覆盖大雪逾岭,被南越中数州。

(《答韦中立论师道书》)--大雪飘过岭南,覆盖了南越一带好几个州。②遭受世之有饥穰,天之行也,禹汤被之矣。

(《论积贮疏》)--世上有灾年和丰年,是自然界的规律,禹、汤这样的贤君也曾遭受过。(3)介词,表示被动信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?(《史记·屈原列传》)--诚信却被怀疑,忠贞却被诽谤,能没有怨恨吗?读音二:pī,通"披"①穿在身上或披在身上将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦。

(《史记·陈涉世家》)--将军您亲身穿着坚固的铠甲,拿着锐利的兵器,攻打无道暴虐的秦王朝。②披散屈原至于江滨,被发行吟泽畔。

(《史记·屈原列传》)--屈原来到江边,披散着头发,在水边一边走一边吟咏诗句。4.倍,bèi(1)动词①背向,背着兵法右倍山陵,前左水泽。

(《史记·淮阴侯列传》)--按照兵法,(布阵时)应当右面靠着山陵,前方和左面靠着水泽。②违背,背叛愿伯具言臣之不敢倍德也。

(《史记·鸿门宴》)--希望您详细的(对项王)说明我是不敢背弃他的恩德的。③加倍虽倍赏累罚而不免于乱。

(《五蠹》)--即使加倍赏赐,屡次的惩罚也还是不能避免祸乱。(2)数词,一倍十则围之,五则攻之,倍则分之。

(《孙子·谋攻》)--十倍于敌就包围他们,五倍于敌就攻打他们,一倍于敌就设法分散他们的力量。(3)量词,照原数加一次然言其户口,则视三十年以前增五倍焉。

(《治平篇》)--可是说到那住户和人口,就比三十年以前增加了五倍了。(4)副词,更加,倍加独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

(《九月九日忆山东兄弟》)--独自一人在异地客居,每到佳节更加思念亲人。5.本,běn(1)名词①草木的根求木之长者,必固其根本。

(《谏太宗十思疏》)--希望树木长得高的,一定要使它的根扎的稳固。②根本,基础王欲行之,则盍反其本矣?(《齐桓晋文之事》)--如果您要实行仁政的话,那么为什么不回到根本上(求得解决)呢?③本业,常代指农业今殴民而归之农,皆著于本。

(《论积贮疏》)--如果督促(那些弃农经商的)百姓,叫他们回到。

3. 列出文言文《咏雪》的实虚词

【虚词】

1. “与”(介词)跟,通

2. 因:凭借。

3. 即:是。

4. “何所似”:“所”是虚词不译,“此句是倒装句,即“似何”。

5. “公欣然曰”:“然”意思是“…地(的),也可以不翻译”此句的意思是太傅高兴地说道。

6. 若:好像。

7. 因:(动词)顺着,就着。

8. 【实词】

1. 儿女:子侄辈。

2. 内集:家庭聚会。

3. 讲论文义:讲解诗文。

4. 俄而:不久,不一会儿。

5. 骤:急,紧。

6. 欣然:高兴的样子。

7. 因:凭借。

8. 即:是。

9. 【原文】

谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

10. 【翻译】

谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

11. 【赏析】

“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。”文章第一句交代咏雪的背景。短短的十五个字,涵盖的内容相当多。东晋的谢氏家族是个赫赫有名的诗礼簪缨之家,为首的是谢太傅即谢安。在这样的家族里,遇到雪天无法外出,才有“讲论文义”的雅兴。召集人兼主讲人自然是谢安,听众是“儿女”们。时间、地点、人物、事件全都说到了。 接着写主要事件咏雪。其实是主讲人出题考听众。主讲人何以有此雅兴?原来是天气发生了变化:“俄而雪骤”,早先也有雪,但不大,而此刻变成了纷纷扬扬的鹅毛大雪。这使主讲人感到很高兴,于是“公欣然曰:‘白雪纷纷何所似?’兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟。’兄女曰:‘未若柳絮因风起。’”答案可能不少,但作者只录下了两个:一个是谢朗说的“撒盐空中”;另一个是谢道韫说的“柳絮因风起”。主讲人对这两个答案的优劣未做评定,只是“大笑乐”而已,十分耐人寻味。作者也没有表态,却在最后补充交代了谢道韫的身份,“即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。”这是一个有力的暗示,表明他欣赏及赞扬谢道韫的才气,并写出了谢道韫是“咏絮才”。

为何说谢道韫作的词句更好呢?比喻讲究形似:大团大团的雪花簌簌落下,倘若有风,则会漫天飞舞。一团一团的柳絮,与鹅毛大雪相似,也会因风漫天飞舞,古诗中就有“柳絮池塘淡淡风”的句子。纷飞的白雪和因风起的柳絮,都给人以 轻盈、飘逸、优雅的感受。用“柳絮因风起”来比喻“白雪纷纷”,可谓形相似,景相同。盐与雪花,形状不同,轻重又有别,“撒盐空中”即使轻风起时也不能随风飘扬。用来比喻 “白雪纷纷”并不是很恰当。比喻更讲究神似:盐在空中唰唰地撒,重重地下落,躲都来不及,何谈欣赏?无美感可言。比作柳絮,一扫滞重之感,因风而起,漫天飘飞,这才是大自然的造化。而且柳絮飘飞的季节是春暖花开之时,冬季之冷景,以春季之暖景写出,更见诗意。

12. 【创作背景】

《世说新语》主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,这篇《咏雪》就始出于东晋谢安与其子侄辈们的一段即兴对话。

4. 求高考常考的18个虚词及例释

18个文言虚词的用法及举例 [而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之] 1.【而】 (一)用作连词。

1.表示并列关系。一般不译,有时可译为“又” 。

①蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄者(《劝学》) ②剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开(《蜀道难》) ③北救赵而西却秦,此五霸之伐也(《信陵君窃符救赵》) 2.表示递进关系。 可译为"并且"或"而且"。

①君子博学而日参省乎己。(《劝学》) ②楚怀王贪而信张仪,遂绝齐(《屈原列传》) ③回视日观以西峰,或得日,或否,绛?驳色,而皆若偻(《登泰山记》) ④以其求思之深而无不在也(《游褒禅山记》) 3.表示承接关系。

可译为"就""接着",或不译。 ①故舍汝而旅食京师,以求斗斛之禄(《陈情表》) ②置之地,拔剑撞而破之。

(《鸿门宴》) ③人非生而知之者,孰能无惑(《师说》) 4.表示转折关系。可译为"但是""却"。

①青,取之于蓝,而青于蓝(《劝学》) ②有如此之势,而为秦人积威之所劫(《六国论》) ③信也,吾兄之盛德而夭其嗣乎(《陈情表》) 5.表示假设关系。 可译为"如果""假如"。

①诸君而有意,瞻予马首可也。(《冯婉贞》) ②死而有知,其几何离(《祭十二郎文》) 6.表示修饰关系,即连接状语。

可不译。 ①吾尝?而望矣,不如登高之博见也(《劝学》) ②填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走(《寡人之于国也》) ③项王按剑而跽曰:“客何为者?”(《鸿门宴》) 7.表示因果关系, ①余亦悔其随之而不得极夫游之乐也(《游褒禅山记》) ②表恶其能而不用也(《赤壁之战》) 8.表示目的关系, ①缦立远视,而望幸焉(《阿房宫赋》) ②籍吏民,封府库,而待将军(《鸿门宴》) (二)通“尔”,用作代词,第二人称,译为"你的";偶尔也作主语,译为"你"。

①而翁归,自与汝复算耳(《促织》) ②妪每谓余曰:“某所,而母立于兹(《项脊轩志》) (三)通“如”:好像,如同。 ①军惊而坏都舍。

(《察今》) 【而已】放在句末,表示限止的语气助词,相当于“罢了”。 ①未几而摇头顿足者,得数十人而已(《虎丘记》) ②闻道有先后,术业有专攻,如是而已(《师说》) ③我决起而飞,枪榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣(《逍遥游》) 【而后】才,方才。

①臣鞠躬尽瘁,死而后已。 ②三月而后成。

【而况】即“何况”,用反问的语气表示更进一层的意思。 ①今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。

而况石乎! ②技经肯綮之未尝,而况大軱乎! 臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎(《谏太宗十思疏》) 【既而】不久,一会儿。 ①既而以吴民之乱请于朝,按诛五人(《五人墓碑记》) ②既而得其尸于井,因而化怒为悲,抢呼欲绝(《促织》) ③既而将诉于舅姑,舅姑爱其子,不能御(《柳毅传》) 2.【何】 (一)用作疑问代词。

1.单独作谓语,后面常有语气助词"哉""也",可译为"为什么""什么原因"。 ①何者?严大国之威以修敬也。

(《廉颇蔺相如列传》) ②予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?(《岳阳楼记》) ③齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?(《六国论》) 2.作动词或介词的宾语,可译为"哪里""什么"。译时,"何"要后置。

①豫州今欲何至?(《赤壁之战》) ②大王来何操?(《鸿门宴》) ③一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?(《触龙说赵太后》) 3.作定语,可译为"什么""哪"。 ①其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。

(《琵琶行》) ②然则何时而乐耶?(《岳阳楼记》) (二)用作疑问副词。 1.用在句首或动词前,常表示反问,可译为"为什么""怎么"。

①何不按兵束甲,北面而事之?(《赤壁之战》) ②徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》) 2.用在形容词前,表示程度深,可译为"怎么""多么""怎么这样"。 ①至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》) (三)作语助词,相当于“啊”。

①新妇车在后,隐隐何甸甸。(《孔雀东南飞》) (四)何:通“呵”,喝问。

①信臣精卒陈利兵而谁何。(谁何:呵问他是谁何。

意思是检查盘问。)(《过秦论》) 【何如】【奈何】【若何】表示疑问或反问,译为“怎么样”“怎么办”“为什么”。

①以五十步笑百步,则何如(《季氏将伐颛臾》) ②其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉(《五人墓碑记》) ③沛公大惊,曰:"为之奈何?"(《鸿门宴》) ④奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(《阿房宫赋》) 【何以】即“以何”,介宾短语,用于疑问句中作状语,根据"以"的不同用法,分别相当于"拿什么""凭什么"等。 ①一旦山陵崩,长安君何以自托于赵(《触龙说赵太后》) ②不为者与不能者之形何以异(《齐桓晋文之事》) ③吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也(《庄暴见孟子》) 【无何】译为“不久”“没多久”。

①抚军不忘所自,无何,宰以卓异闻,宰悦,免成役(《促织》) 【何乃】译为“怎能” ①阿母谓府吏:何乃太区区(《孔雀东南飞》) 3.【乎】 (一)用作语气助词。 1.表疑问语气。

可译为"吗""呢"。 ①几寒乎?欲食乎?(。

5. 文言文虚词则的用法都有什么

【则】 (一)连词。

1.表示承接关系。译为"就""便",或译为"原来是""已经是"。

例如: ①项王曰:"壮士!赐之卮酒。"则与斗卮酒。

(《鸿门宴》) ②故木受绳则直,金就砺则利。(《劝学》) ③徐而察之,则山下皆石穴罅。

(《石钟山记》) ④临视,则虫集冠上(《促织》) 2.表示条件、假设关系。译为“假使”“如果”“要是……就”“那么”“就”“便”。

①入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。(《生于忧患,死于安乐》) ②向吾不为斯役,则久已病矣。

(《捕蛇者说》) 3.表示并列关系。这种用法都是两个或两个以上的"则"连用,每个"则"字都用在意思相对、结构相似的一个分句里,表示分句之间是并列关系。

可译为"就",或不译。 ①位卑则足羞,官盛则近谀。

(《师说》) ②入则孝,出则弟。 (《论语·学而》) ③小则获邑,大则得城。

④位卑则足羞,官盛则近谀。 4.表示转折、让步关系。

表示转折时,用在后一分句,译为"可是""却";表示让步时,用在前一分句,译为"虽然""倒是"。 ①于其身也,则耻师焉,惑矣。

(《师说》) ②手裁举,则双超忽而跃(《促织》) ③其室则迩,其人甚远。(《诗经》) 5.表示选择关系。

常和“非”“不”呼应着用,译为“就是”“不是……就是”。 ①非死则徙尔(《捕蛇者说》) ②非其身之所种则不食(《勾践灭吴》) (二)副词。

1.用在判断句中,起强调和确认作用,可译作"是""就是"。例如: ①此则岳阳楼之大观也。

(《岳阳楼记》) 2.表对已然或发现的强调。可译为“已经”“原来”“原来已经”。

①及诸河,则在舟中矣。(《?ブ剑? (三)名词。

1.指分项或自成段落的文字的条数。 ①《论语》六则。

2。准则,法则。

①以身作则。 (四)动词。

效法。 ①遵后稷、公刘之业,则古公、公季之法。

(五)通假。同“辄”,总是,常常。

①居则曰:“不吾知也!” 【则是】只当是。 ①与窦娥烧一陌儿,则是看你死的孩儿面上。

(《窦娥冤》) 【则则】赞叹的声音。 ①连呼则则。

6. 文言虚词“以”可与哪些虚词的用法和含义相同

以 —— (一)作介词 1.表示动作、行为所用或所凭借的工具、方法及其他,可视情况译为“把”“用”“拿”“凭借”“依据”“按照”“用(凭)什么身份”等。

2.表示动作、行为产生的原因,可译为“因”“由于”。 3.引进动作、行为发生的时间和处所,用法同“于”,可译为“在”“从”。

4. 表示动作、行为的对象,用法同“与”,可译为“和”“跟”;有时可译为“率领”“带领”。 (二)作连词。

用法和“而”有较多的相同点,只是不能用于转折关系。 1.表示并列或递进关系,常用来连接动词、形容词(包括以动词、形容词为中心的短语),可译为“而”“又”“而且”“并且”等,或者省去。

2.表示承接关系。可译为“就”“接着”,或不译。

3.表示修饰关系,连接状语与中心语。相当于“着”、“地”等,可不译。

4.表示目的关系,译作“来”、“用来”。

7. 史记的诗词和虚词大全,求帮帮忙,谢谢越详细越好,谢谢

以语境推测,应为“《史记》的实词和虚词大全”。

《史记》洋洋五十多万字,实词虚词不胜枚举,仅以语文课本《鸿门宴》为例。——文言文实词:(有实际意义,能单独充当句子成分,有词汇意义和语法意义)(包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词以及特殊实词拟声词、叹词)●“沛公今事有急,亡去不义。

”(“亡”,逃跑,动词)●“今者有小人之言,令将军与臣有郤。”(“郤”,隔阂,动词)●“沛公则置车骑,脱身独骑。”

(“置”,放弃,动词)——虚词:(无完整意义,不能单独充当句法成分,有语法意义或功能意义)(包括副词、介词、连词、助词、叹词和拟声词)(而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之)●“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。 ”(“之”,语气助词)●“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”

(“也”,语气助词)●“如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”(“为”,语气助词)●“日夜望将军至,岂敢反乎?”(“乎”,叹词)●“度我至军中,公乃入。 ”(“乃”,才,副词)。