马斯洛需求层次理论的内容和意义是什么?

枕流说教育

马斯洛需要层次理论的内容和意义如下:

1、内容

马斯洛需要层次理论的主要内容有生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要等几个方面的内容。

2、意义

一个人可以有自我实现的愿望,但要达到自我实现的境界,成为一个自我实现的人,却不是每个人都能办到的,这种人也只是少数而已。人的最高需要即自我实现就是以最有效和最完整的方式表现他自己的潜力,唯此才能使人得到高峰体验。

马斯洛需求层次理论对我们来说的最大意义就在于,它告诉了我们,人在满足了基本的需求之后,就要去实现更高的需求和目标。

对马斯洛需求层级的评价:

马斯洛需求层次理论在现代行为科学中占有重要地位。马斯洛需求层次理论是管理心理学中人际关系理论、群体动力理论、权威理论、需要层次理论、社会测量理论的五大理论支柱之一。马斯洛需求层次理论被行为科学所吸取,并成为行为科学的一个重要理论问题。

深圳市源远水利设计有限公司