中国的历史朝代?

小叮当教育百科

辽朝(907年—1125年);夏朝(约前2070~前1600);金朝(1115年-1234年);元朝(1271年—1368年。

1、辽朝

辽朝(907年—1125年),是中国历史上由契丹族建立的朝代,共传九帝,享国二百一十八年。907年,辽太祖耶律阿保机成为契丹可汗,947年,辽太宗耶律德光率军南下中原,攻占汴京(今河南开封),于汴京登基称帝,改国号“大辽”,1125年被金朝所灭。

2、金朝

金朝(1115年-1234年),金太祖完颜阿骨打(完颜旻)统一女真诸部后起兵反辽。1115年在上京会宁府(今黑龙江省哈尔滨市阿城区)立国,1234年,金在南宋和蒙古南北夹击下覆亡于蔡州。

3、夏朝

夏朝(约前2070~前1600 )是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。一般认为夏朝共传14代,17后(夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),延续约471年,为商朝所灭。

4、元朝

元朝(1271年—1368年),是中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝,统治者为蒙古孛儿只斤氏。传五世十一帝,从1206年成吉思汗建立蒙古政权始为162年,从忽必烈定国号元开始历时98年。元朝退出中原后的北元政权一直持续到1402年。

辽夏金元的历史影响:

辽朝军事力量与影响力涵盖西域地区,因此在唐朝灭亡后中亚、西亚与东欧等地区更将辽朝(契丹)视为中国的代表称谓。

夏朝建立的直接原因,很可能源自三皇五帝时代泛滥的黄河,由于洪灾长期影响着周边人民的生产生活,而大禹动员各族展开的历时二十年的治水工作不仅空前的团结了华夏先民,也极大的提升了自己的声望。

金朝奠定了中国北方的疆域,对于确定后来中国北方的版图起到了奠基性作用。金朝鼎盛时期疆域包括东北、华北、关中以及俄罗斯远东地区。南至大散关至淮河一线,与南宋对峙;西北与西夏并立;东北地区达外兴安岭,东临日本海。

元朝商品经济和海外贸易较繁荣。元朝时与各国外交往来频繁,各地派遣的使节、传教士、商旅等络绎不绝。在文化方面,期间出现了元曲等文化形式,更接近世俗化。

以上内容参考:百度百科-辽朝

以上内容参考:百度百科-夏朝

以上内容参考:百度百科-金朝

以上内容参考:百度百科-元朝