魏忠贤是好是坏

爱创文化
问题一:魏忠贤是好人吗?东林党是坏人吗? 明末宦官,明熹宗即位后,开始平步青云,拉开了中国历史上最昏暗的宦官专权的序幕,一时厂卫之毒流满天下,一大批不满魏忠贤的官员士子惨死狱中;一大批 *** 之徒都先后阿附于他,更有某些阿泱之臣到处为他修建生祠,耗费民财数千万。他自称九千岁,排除异己,专断国政,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。明崇祯继位后,打击惩治阉党,治魏忠贤十大罪,命逮捕法办,自缢而亡,其余党亦被彻底肃清。
东林党是明代晚期以江南士大夫为主的政治集团。公元1604年,顾宪成等修复宋代杨时讲学的东林书院,与高攀龙等讲学其中,“讲习之余,往往讽议朝政,裁量人物”,其言论被称为清议,形成了广泛社会影响。“三吴士绅”、在朝在野的各种政治代表人物、东南城市势力、某些地方实力派等,一时都聚集在以东林书院为中心的东林派周围。时人称之为东林党。与东林党政见不合的是内阁大臣王锡爵、沈一贯和方从哲等人,他们被称为浙党”。另外还有什么秦党”,成员都是陕西籍的官僚,还有什么齐党”、楚党”、宣党”,都是以首领的籍贯命名的。

问题二:魏忠贤真的很坏吗 理论上来讲太监大多都是心理变态,一般来讲宦官很不受人待见,所以大多数宦官都有报复社会的想法

问题三:魏忠贤 魏忠贤真的很坏吗 恩挺坏的,干了不少坏事,但是没有书写的那么奸诈而已,有一部分的罪过其实是当时,世子间的争斗,他是背锅的而已。

问题四:魏忠贤真的像历史上说的那么坏吗 魏忠贤这个人,由于他和控制舆论的文官集团有矛盾,他的坏处被无限放大了。其实,魏忠贤在事关国家民族存亡的大事上,还是很讲原则的。皇太极猛攻锦州时,袁崇焕与监军纪用一起下令不许出战,任凭赵率教在锦州苦苦支撑,在锦州破在旦夕的时刻,满桂公然违抗袁崇焕的不抵抗命令,主动出击,冒死以救锦州。宁锦大捷后,魏忠贤论功行赏,升了血战有功的满桂、赵率教的官,而罢免了畏敌避战,不救锦州的袁崇焕。魏忠贤并没有因为这位一心热衷于议和的袁崇焕在宁远城给他修生祠而放过他在宁锦之战中的怕死避战之罪,也没有因为毛文龙上书力保和他作对的东林党人而处分毛帅,这也是为什么天启朝后期关外局势一直在向好的方向发展的原因。到了天启后期,东林党人挑动起来的所谓苏州民变,比后来闯王起事规模大多了,但魏太监凭借老到的指挥,数日就扑灭了,而且没波及到任何外省市。魏死后不过数年,闯王和张献忠就烽火燎原,局势从此不可收拾。如果魏老九没有死, *** 还会进关吗?不一定吧?满清进不来还有扬州十日,嘉定三屠吗?我中原大地还用尽毁衣冠 留着辫子吗?魏老太监死了,东林党好了吗?大明不也亡了?一群满嘴仁义道德的伪君子也能治国!?

问题五:魏忠贤是好人还是坏人,他是什么时候死的,为什么死的 上吊自杀 1672年死的
不能片面的评价 他的意志坚强 但是他还是奸臣

问题六:魏忠贤是怎么死的,他是好人还是坏人 哥哥皇帝非常信任他,弟弟上台后看他不爽,鼓励大家告发他,先命魏去凤阳守陵,途中自杀。
这种大牛人很难简单的用好人坏人来评价,最简单的评价是,他掌权时,国势尚能维持,他下台后,明朝完蛋了。

问题七:为什么说魏忠贤虽然坏,却撑起了半个明朝 这个人虽然坏,虽然贪,可是至少他做事.
相较之下,东林党人满嘴仁义道德,但什N事情都不干.明朝的宦官贪污,被所有读书人骂到臭头;但这些读书人自己制订制度来吃老百姓的肉,喝老百姓的血,还可以自我标榜,然後还不做事.相较於魏忠贤,明末文人对国家的危害更大.

问题八:魏忠贤得势仅三年,明朝的衰败都怪他吗 这个人只是坏,后期大明朝因为各种问题(土地兼并、党争、气候问题等)已经衰败,东林党争才是最主要的问题

问题九:魏忠贤为什么没把皇帝干掉? 干掉皇帝首先要想的不是怎么干掉,而是干掉之后怎么样。
魏忠贤有两个选择。第一,自己做皇帝,古往今来,太监掌朝纲的很多,干掉皇帝的也不少,但是能做到皇帝的一个也没有。因为,太监无论权力有多大,最终都是依附与皇权。寄生虫再庞大,离开了母体也不能独自生存。那些西厂锦衣卫的狗腿子,满朝的亲信大臣,看似忠于自己,但在需要的时候随时可以站出来给自己补上致命的一刀。没有皇帝在手上,太监,也就是个阉货。
第二,再立一个皇帝。远有赵高,近有唐朝若干太监,都干过杀皇帝再立皇帝的事。其原因在于,这个皇帝不听话,不受控制或者需要出来顶罪。而魏忠贤没有遇到这种问题,他的领导好得很,如3楼所说,明熹穿是个木匠,朝政什么的都交给太监来打理,从不干涉过问。这么好的领导,为什么要干掉呢?

问题十:魏忠贤干了什么坏事? 明末宦官,明熹宗即位后,开始平步青云,拉开了中国历史上最昏暗的宦官专权的序幕,一时厂卫之毒流满天下,一大批不满魏忠贤的官员士子惨死狱中;一大批 *** 之徒都先后阿附于他,更有某些阿泱之臣到处为他修建生祠,耗费民财数千万。他自称九千岁,排除异己,专断国政,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。明崇祯继位后,打击惩治阉党,治魏忠贤十大罪,命逮捕法办,自缢而亡,其余党亦被彻底肃清。