四字成语什么环燕

得书文化

1. “环燕”猜一样四字成语.

环肥燕瘦huán féi yàn shòu【解释】形容女子形态不同,各有各好看的地方.也借喻艺术作品风格不同,而各有所长.【出处】宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭.短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎.”【结构】联合式【用法】联合式;作谓语、定语;形容女子体态不同而各有其风韵【近义词】燕瘦环肥【例句】评量粉黛,~之间;品藻冠裳,贾佞江忠之列. ◎清·梁绍任《两般秋雨庵随笔》卷三【英译】Each artistic work has its distinctive features.。

2. 带燕字的四字成语有哪些

莺歌燕舞、

燕跃鹄踊、

燕颔虎颈、

燕巢幕上、

燕处危巢、

燕约莺期、

社燕秋鸿、

燕安鸩毒、

燕婉之欢、

贻燕之训、

燕石妄珍、

莺期燕约、

谢兰燕桂、

柳莺花燕、

怡堂燕雀、

莺啼燕语、

燕幕自安、

燕语莺啼、

燕语莺呼、

燕妒花惭、

莺吟燕儛、

来鸿去燕、

燕足系诗、

玉燕投怀、

燕语莺声、

莺俦燕侣、

新婚燕尔、

幕上燕巢、

燕颔儒生、

莺闺燕阁

3. 含“燕”字的四字词语有哪些

含“燕”字的四字词语有:

1、燕安酖毒:【yàn ān dān dú 】指沉溺于安逸享乐,犹如饮毒酒自杀。

2、燕尔新婚:【yàn ěr xīn hūn 】原为弃妇诉说原夫再娶与新欢作乐,后反其意,用作庆贺新婚之辞。形容新婚时的欢乐,也作新婚燕尔。

3、燕巢飞幕:【yàn cháo fēi mù 】燕子把窝做在帐幕上。

4、燕巢幙上:【yàn cháo mù shàng 】燕子把窝做在帐幕上。比喻处境非常危险。

5、燕巢危幕:【yàn cháo wēi mù 】指燕子把窝做在帷幕上,比喻处境非常危险。

造句:

1、他们夫妻俩燕尔新婚,如胶似漆地终日形影不离。

2、雷斯脱虽然是燕尔新婚,又值他的财富、权力和尊严都已经恢复,但对于已往的事情还是有时候要想到的。

3、鸾凤和鸣春光满目燕尔新婚四月维夏美酒盈盅嘉宾满座。

4. 环字和燕字什么成语

环肥燕瘦

【拼音】:huán féi yàn shòu

【解释】:形容女子形态不同,各有各好看的地方。也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。

【出处】:宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”

【示例】:评量粉黛,~之间;品藻冠裳,贾佞江忠之列。 清·梁绍任《两般秋雨庵随笔》卷三

【近义词】:燕瘦环肥

【语法】:作谓语、定语;用于女性

燕瘦环肥

【拼音】:yàn shòu huán féi

【解释】:形容女子体态不同,各有各好看的地方。

【出处】:宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”

【示例】:有的妆台倚镜,有的翠袖凭栏,说不尽~,一一都收在眼睛里去。 清·李宝嘉《文明小史》第四十回

【近义词】:环肥燕瘦、各有所长

【语法】:作定语;指风格不同

5. 成语玩命猜――左边一个环字右边燕成语是什么

环肥燕瘦[huán féi yàn shòu]

详细解释

【解释】:形容女子形态不同,各有各好看的地方。也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。

【出自】:宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”

【示例】:评量粉黛,~之间;品藻冠裳,贾佞江忠之列。

◎清·梁绍任《两般秋雨庵随笔》卷三

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容女子体态不同而各有其风韵

同反义词

【近义词】:燕瘦环肥

成语具有以下的基本特征:

1、结构固定性

成语的构成成分和结构形式都是固定的,一般不能随意更变或增减语素。例如“唇亡齿寒”,不能改为“唇亡牙冷”、“唇亡牙寒”、“唇无牙冷”;“胸无点墨”,也不能增加成“胸中无有一点墨”。此外成语里的语序也有固定性,不能随意更改。例如“来龙去脉”不能改为“去脉来龙”;“汗马功劳”不能改为为“功劳汗马”。

2、意义整体性

成语在意义上具有整体性。“它的意义往往不是其构成成分意义的简单相加,而是在其构成成分的意义基础上进一步概括出来的整体意义。”2如“狐假虎威”,表面意义是“狐狸假借老虎的威势”,实际含义是“倚仗别人的权势去欺压人”;“兔死狗烹”,表面意义是“兔子死了,猎狗就被人烹食”,实际含义是“给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉”;“废寝忘食”,表面意义是“不顾睡觉,忘记吃饭”,实际含义是“极为专心努力”等等。

3、语法功能的多样性

从汉语语法的角度来看,汉语成语在句子里相当于一个短语,因为短语在一个句子中能充当不同的成分,所以成语的语法功能也具有多样性。汉语成语形式多样,如上文所说的有四字成语、五字成语、六字成语、七字成语、八字成语等等,其中四字成语是汉语成语的主要形式。所以这里对成语语法功能的分析,主要集中在四字成语充当句法成分的分析。