二手房没有房产证怎么交易?

商办网
商办网是一家提供商业办公领域的互联网综合服务平台,以写字楼、商铺、厂房等商业办公租售交易服务为主营业务。商办网线上拥有真实房源信息,通过智能搜索匹配客户需求;线下拥有选址顾问团队。

二手房没有房产证交易:

没有房产证的二手房多数是小产权房,这类集体土地类型的房子,原则上只允许在同村之间转让,外村人买是没有法律保障的,这类房子多数是村委会共同决定,签字过户转让,多数通过私下交易,容易出纠纷,没有法律上的规定。

如果是商品房没有拿到房产证,多数是被扣押或开发商未办理,这类情况也不能交易,必须有房产证,房管局才过户。

没有房产证的房子交易注意事项:

1、没有房产证的房子在交易时风险比较大,买方和卖方都应谨慎!

2、如果遇到特殊情况一定要卖(买)没拿到房产证的房子,双方应对该房产进行详细了解,明确房产证何时能拿到,同时也要有心理准备。

3、对买方来讲,降低风险可从两方面入手,一是在取得房产证之前,尽量少交房款;二是应先取得房屋的使用权和控制权,这样法律会向购房者倾斜。

 4、房价会有波动,买卖双方应约定违约金标准,以避免房价波动较大时,一方违约。

无产权证的房子大致有以下几种情形:

1、开发商没有办理房子产权登记就交房的;

2、该房子属于违章建筑;

3、该房子是本身没有产权的小产权房和廉租房。

以上内容,仅供参考,希望能帮到您。感谢您对商办网的支持,祝您购房愉快!