新手托管班老师如何和家长沟通孩子的习惯问题?

一笑生陶伯

新手托管班老师,要想跟孩子相处,就得了解孩子的习惯。所以,最好在孩子没有来托管以前,也就是家长报名的时候,先跟家长做一下沟通。请家长介绍一下,孩子的爱好和特长。(这是家长喜欢说的,让家长讲的越多越好)。再请家长介绍一下孩子在学校里的学习情况,跟同学们的关系。喜欢怎么样的老师?也问一下,孩子在家里做作业的情况。
事先做好了这些工作,然后当孩子第一次,上托管班的时候,老师要善于发现孩子的优点。尤其是家长介绍的优点。加以表扬。回过头来再跟家长联系,谢谢家长的介绍,同时也把孩子的表现跟家长说一下,再请家长说一说,有什么要求?假如第一天,你发现了孩子有什么不妥当的地方,暂时也不要跟家长沟通。只有多次,发现孩子有多次同样的不妥当的行为的时候,才考虑跟家长做一下交流。在跟家长交流以前,先跟孩子,做一个交流。注意不是批评。和他讨论一下他对这些行为的看法。做一个倾听者。切记不要批评更不要指责。
在在跟家长交流的时候再听一下家长对这些你认为不妥当的行为是什么看法?

刚才说的这一些,因为你是一个新手,需要积累一下经验。其实最简单的做法就是只要孩子没有破坏整个托管班的秩序,你只要微笑着对着他们就可以。在跟他讲沟通的时候,报喜不报忧。就可以过去了。