蓝色用英语怎么说

梧桐树下尽相思

“蓝色”用英语说是“blue”。

下面我带大家来了解一下blue的其他详细内容,希望对您有所帮助:

一、单词音标

  • 单词发音:英 [bluː]     美 [bluː]

二、单词释义

  • adj. 蓝色的;忧郁的;沮丧的;色情的

  • n. 蓝色

三、词语用法

adj. (形容词)

  • blue的基本意思是“蓝色的”,指晴天里天空或是海洋的颜色,即“蔚蓝的”“青色的”,在句中可用作定语、表语或补语。

  • blue用于比喻可指“沮丧的”“忧郁的”,指灰心失望或愁闷忧伤,通常置于be, look, feel等系动词之后,用作表语。

  • blue与joke, song, talk, language, story等名词搭配具有贬义或消极的意义。

  • blue作“蓝色的”解时不用于比较等级。

n. (名词)

  • blue用作名词时意思是“蓝色”,即颜色同晴天天空或海洋的颜色。

  • blue多用作不可数名词,也可用作可数名词,尤其是表示某种形式的蓝色时。

  • blue在句中可用作主语或宾语。

  • blue前习惯加定冠词the,表示“蓝天”“大海”等。

  • blue的复数形式blues可表示“情绪忧伤”等,常与定冠词the连用, in the blues的意思是“心情忧郁”。

  • cry the blues的意思是“哭穷”“叫苦”。

v. (动词)

  • blue用作动词时意思是“(使)变成蓝色”“给…上蓝剂”,指把原来并非蓝色的物质通过上蓝色剂而使之变成蓝色。既可用作及物动词,也可用作不及物动词。

  • blue引申可表示“挥霍”“乱花钱”,指人不合理地使用、花费金钱,以至于造成浪费,只用作及物动词,且只能以人作主语,多用在英国俚语中。

四、短语搭配

  • blue baby 青紫婴儿

  • blue background 蔚蓝的背景

  • blue bedcover 蓝色床罩

  • blue blood 名门出身

  • blue book 蓝皮书

  • blue box 蓝盒子

  • blue button 交易所的低级职员

  • blue car 蓝色的汽车

  • blue cheese 蓝奶酪

  • blue coat 蓝色外衣

  • blue dahlia 稀罕物

  • blue dish 蓝盘子

  • blue film 色情电影

  • blue flags 蓝旗

五、词义辨析

sad,unhappy,gloomy,blue,sorrowful,melancholy这些形容词均含“忧伤的,悲哀的,伤感的”之意。

  • sad最常用词,泛指一切形式的悲伤,着重暂时的不幸或感觉的忧伤。

  • unhappy多指日常生活中遇到不如意的事而感到不愉快、不幸,侧重指心理状态。

  • gloomy指愁眉苦脸,令他人也感到扫兴。

  • blue非正式用词,语气较随便,指较强烈的忧郁或沮丧。

  • sorrowful多指因丧失亲人等原因所引起的悲哀,也指由于错误而产生的悔恨交加的心情。

  • melancholy指经常性的忧郁或悲哀,多用于文学描写中。

六、双语例句

  • She was wearing two blue silk ribbons in her hair.

    她的头发上系着两根蓝色丝带。

  • The air was crisp and clear and the sky was blue.

    空气清新,天空碧蓝。

  • The inside of the box was blue.

    盒子的内面呈蓝色。

  • Her voice doesn't really lend itself well to blues singing.

    她的嗓子不是很适于唱布鲁斯歌曲。

  • The sun was radiant in a clear blue sky.

    湛蓝的天空阳光灿烂。

  • The blue fabric was interwoven with red and gold thread.

    蓝布中交织着红色和金色的线。

  • Her hands were blue with cold.

    她的双手冻得发青。

刚好找到了

蓝色用英语说法是blue

一、发音

英:[/bluː/];美:[/bluː/]

二、中文翻译

  • n.蓝色;天蓝色;蔚蓝色;错误;打架;失误;蓝色荣誉的头衔;红发人

  • adj.蓝色的;忧郁的;天蓝色的;蔚蓝色的;悲伤的;(由于冷或呼吸困难)发青的

  • v.给......上蓝;〈口〉浪费;把......染成天青色〔蓝色〕;滥花(金钱);给......上蓝

三、形式

复数:blues

比较级:bluer

最高级:bluest

派生词:blueness n.

四、短语搭配

blue shirt 蓝色衬衫

bright blue 明亮的蓝色

dark blue 深蓝色

light blue 浅蓝色

pale blue 淡蓝色

blue sky 蔚蓝的天空

五、双语例句

1.First I applied a blue colour wash to the canvas.

我先在画布上涂了一层蓝色水彩。

2.The inside of the box was blue.

盒子的内面呈蓝色。

3.The blue of the sky paled to a light grey.

天空的蓝色渐变成了浅灰色。

4.The doors were painted blue to match the walls.

门漆成了蓝色,为的是与墙的颜色相配。

5.The walls were a washed-out blue colour.

墙壁是一种退了色的蓝色。

6.The sea was a hard blue.

大海呈一片耀眼的蓝色。

六、用法

1.用作名词时意思是“蓝色”,即颜色同晴天天空或海洋的颜色

2.多用作不可数名词,也可用作可数名词,尤其是表示某种形式的蓝色时;

3.在句中可用作主语宾语

生活分享者

表示蓝色的词语有:天蓝、蔚蓝、宝蓝、藏蓝、靛蓝。

1、天蓝

天蓝(天蓝色),又称为湛蓝色,是指淡淡的蓝色,介乎蓝色和深蓝色之间的一种颜色,因类似晴朗的天空的颜色而得名。天蓝是用来画国画的专用颜料。

2、蔚蓝

像晴朗的天空的颜色。

3、宝蓝

纯净蓝宝石的颜色,鲜亮的蓝色,又称宝蓝色。在色谱中算是纯蓝,色调十分纯净,带有珠光光泽,因此算珠光色系的一种,属于冷色调。

4、藏蓝

蓝里略透红色,一种很深的蓝色,色值大约为0,43,128。

5、靛蓝

有机染料深蓝色用蓼蓝以及菘蓝、木蓝、马蓝等含有吲哚酸成分的植物叶子发酵制成。

秋aare

blue
英 [bluː] 美 [bluː]
adj. 蓝色的;忧郁的,沮丧的;<英,非正式> 保守的,守旧的;(笑话、故事等)黄色的,色情的;(由于冷或呼吸困难)发青的,青紫的
n. 天蓝色,蓝色;天空,大海;<英>(剑桥或牛津大学的)校队运动员,蓝色荣誉者;<澳新>红头发者;<澳新>错误,纰漏;<澳新>争论,殴打;近生的牛排
v. (使)变成蓝色;<史>用蓝色漂白剂洗(白色衣服);<英,非正式>挥霍,乱花(钱财)
【名】 (Blue)(英、美、加、澳、新)布卢(人名)
[ 复数 blues 第三人称单数 blues 现在分词 blueing或bluing 过去式 blued 过去分词 blued 比较级 bluer 最高级 bluest ]