孩子容易情绪失控怎么办?作为父母,该怎么教会孩子控制情绪?

11月24日,辽宁鞍山,一男孩在看动画片时,电视突然插播广告,男孩直接将手里的物品砸向电视机。老爸:亲生的,都别劝我。... 11月24日,辽宁鞍山,一男孩在看动画片时,电视突然插播广告,男孩直接将手里的物品砸向电视机。老爸:亲生的,都别劝我。 展开
楠楠学姐007

家长在教育孩子的过程中,往往无法找到正确的教育方法而苦恼,尤其是当自己的孩子情绪失控的时候,作为父母辉比较迷茫,不知道该如何教会孩子控制好自己的情绪,其实,在面对这种问题的时候,我们不妨采取以下的方式来应对,或许能够有不一样的效果 。

首先当家长,面对自己孩子情绪失控的时候,作为家长不应该大声的呵斥自己的孩子和指责自己的孩子,因为这样做的话,只会让自己的孩子情绪更加的崩溃,或者是心理上出现更大的问题,在这种情况下,作为家长最好的处理方式,就是先保持冷静,让孩子先尽可能的释放自己的情绪,等到孩子将自己内心的情绪释放之后,变得冷静下来,家长在一种心平气和的态度和自己的孩子讲道理,这样更容易被自己的孩子所接受。

但是如果自己的孩子情绪长时间失控,始终无法平息自己的情绪,在这种情况下,作为家长,想要教会孩子控制自己情绪,最好的办法就是先转移自己孩子的注意力,让孩子不再是总纠结之前,让自己耿耿于怀的事情,然后在循序渐进的和孩子讲道理,让孩子意识到自己在情绪上存在的问题,像自己的孩子传授该如何控制好自己情绪的办法,这样才能够让自己的孩子变得更加的成熟,更好的面对生活中的挫折和困难。

阿豆毕

一、转移注意力
小孩子,有负面情绪是很正常的事情,不过在面对大宝的负面情绪时,我并不会去压制大宝的情绪,不让大宝哭、不让大宝闹。过度的压制,反而会让大宝失去情绪管理的能力。而对于发脾气的大宝,用转移注意力的方法来进行教育还是蛮有效果的。
当然,转移孩子并不是说要忽视大宝的负面情绪、忽视大宝的感受。而是,寻找其他的方法来帮助大宝缓解内心的不开心。比如,大宝因为不能继续看动画片而哭闹的时候,我会给大宝一个他最喜欢的玩具或者是带大宝出门遛弯、看看风景、吹吹风,可以让大宝较快的忘记之前不开心的事情。我也会利用散步、打球、看书、聊天等等积极的方法引导大宝把内心不开心的情绪发泄出来。
教导大宝学会发泄情绪也要学会控制情绪。遇到生气的事情时,先深呼吸,让自己冷静两分钟再好好想想这件事情。而为了不让大宝成为一个被情绪控制的人,我也会给大宝树立一个良好的榜样,少抱怨生活、少发脾气。
二、提高共情感、当一个忠实的听众
站在大宝的角度去看待另他情绪崩溃的事情,用心地体会大宝的感受、了解大宝内心的想法,才可以更好的帮助大宝处理这些不良情绪。其实,很多时候,大宝之所以会发脾气,是因为不懂的如何与人沟通,怎么表达自己的情感,也是在向我求助。
作为家长,我需要做的是教会大宝怎么正确的表达自己的喜怒哀乐等各种情绪。当大宝不开心的时候,等大宝哭完,情绪稳定下来后,我会利用一些比较轻松的时间和大宝聊聊天,借机了解大宝为何不开心,然后在教导他处理情绪的正确方法。
不开心的时候,可以跟爸爸妈妈或者好朋友倾诉,受到委屈、被欺负的时候,也要把委屈表达出来。一味的乱发脾气并不能够解决问题。有的时候,大宝正处于一个情绪发泄期,并不会愿意把自己内心的想法说出来,但是或许晚一点就会说出来,所以我会给大宝一定的时间和空间,默默陪伴着他。比如,当看到大宝默默掉眼泪的时候,我会上前给他一个温暖的拥抱,等到大宝的情绪稳定下来后,在进行下一步沟通。
大叔叔063105

1、转移注意力
对年纪较小的孩子,采取转移注意力的方法是很管用的。 给他个玩具,或者和他玩个游戏,就可以避免他大发脾气。 这个年纪的孩子还不能够理解因果关系的概念,和正在大发脾气的他们「讲道理」是没有效果的。 大一点的孩子可以教他们如何转移注意力,学习自我安慰的策略,例如深吸一口气;在说话之前在心里数数,从一数到五或是从一数到十;或是想想开心的事。
2、了解孩子的情绪,表达对孩子情绪的感同身受
当孩子情绪失控的时候,父母要主动去拥抱孩子。你可以对孩子说:"我感觉到了,你挺伤心的,对吧?"
如果孩子使劲挣脱,你可以用环抱的方式夹住孩子的手,这时候孩子的挣扎也好,甚至是对父母的撕扯也好,都只是自己情绪的发泄,而不是要攻击父母。
3、接纳孩子的情绪,让孩子了解自己的情绪
对于父母来讲,孩子情绪失控,也是一个与孩子建立情感连接的机会,孩子也在处理和调节情绪中获得成长。当孩子在和你诉说他们的感受时,不要打断,不要指责,不要评判,越是被评判、被指责的情绪,越有找各种方式表达的冲动。

学习者gE

教孩子控制情绪,这个是父母最主要的责任,因为如果孩子不会控制情绪的话,那么他的情绪将非常的容易引发,从而导致在社会上或者学习工作中不利的因素越来越多。是他无法从容的面对自己的人生,所以教孩子情绪控制是一个非常必要的事情。

第1家长要遇到任何事情的时候,要能够以身作则,控制住自己的情绪,在孩子面前不能够情绪失控,或者说即使非常愤怒,也应当要把自己冷静下来,因为言传身教是最好的一种方式,让孩子看到自己的父母能够把自己的情绪控制住,这是第1个方式。

第2个方法就是教他读一些关于情绪控制方面的书籍。或者说是一些经典的。文章比如说中融大学等等。在读书的过程中让他知道控制情绪是一件非常重要的事情,人生最重要的一件事就是能够控制住自己稳定的情绪,这样才能够,在遇到事情的时候能够冷静下来。这就是经典的力量啊。

第三要经常带他出去走一走,俗话说,读万卷书不如行万里路。寒假暑假的时候要带孩子出去找一找,让他看一看这个世界是什么样子,在这种环境中,孩子自然会学到很多东西,因为在与人交涉的过程中,孩子就会发现大人的应对方式,处事能力,那么孩子自然能够学到一些应对的方式,这样子也能够使他知道怎么控制情绪。

以上三种方法是我对教孩子控制情绪的一些心得,希望对你有帮助,能够让你的孩子尽早摆脱情绪的困扰。

帐号已注销
孩子情绪容易失控,需要及时安抚、沟通交流,倾听孩子的心声,教会孩子控制情绪。孩子情绪容易失控的情况较为常见,尤其是年龄较小的孩子,由于无法合理处理情绪问题,也可能是叛逆、烦躁,或抑郁等情绪问题导致孩子情绪容易失控,也可以增加孩子的兴趣爱好,从而转移孩子的注意力。如此类情况维持时间较久,可及时就医,必要时通过心理治疗,及药物治疗缓解孩子症状。
1、及时安抚:当孩子情绪失控时,父母需要及时安抚,如言语上予以安慰、给予拥抱或肢体触摸等,需要较多的耐心,从而安抚孩子的情绪;
2、沟通交流:如果孩子情绪容易失控,一定要与孩子进行沟通,了解孩子情绪失控的原因,引导孩子表达心声、发泄情绪,逐渐稳定情绪。不能放任不管,否则孩子会更加痛苦,感觉被忽视,甚至感到被父母抛弃,从而加重情绪失控的程度;
3、控制情绪:孩子情绪容易失控,可能因为
孩子不会表达自己的情绪,也不会控制自己的情绪,更不知合理发泄情绪。如孩子容易情绪失控,要教导孩子学会表达,并且给予鼓励。及时沟通、及时寻求别人的理解等,从而减少孩子负面情绪,进而缓解情绪失控的情况;
4、转移注意力:可选择其他兴趣爱好转移注意力,可适当进行体育锻炼,如跑步、打球等,或参加其他兴趣班,如画画、音乐等,不仅可以宣泄负面情绪,让孩子变得乐观、积极,而且可以转移注意力;
5、心理治疗:孩子情绪容易失控,也可能与心理疾病有关,如抑郁症、焦虑症,可表现为注意力难以集中、入睡困难、易激惹、疲劳等症状,从而导致孩子情绪容易失控,可及时就医,进行心理治疗,如进行认知心理治疗、家庭心理治疗等;
6、药物治疗:必要时可在医生指导下,服用抗焦虑、抑郁的药物进行治疗,如盐酸氟西汀胶囊、盐酸舍曲林片、盐酸文拉法辛胶囊等,可逐渐缓解此类现象发生。