中国第一个拿奥斯卡女演员

木木koi1

中国第一个拿奥斯卡女演员是陈冲。

1986年,陈冲被意大利制片人迪诺·德·劳伦蒂斯在停车场发现,被邀主演美国电影《大班》。这是她在好莱坞电影中的第一个女主角。次年,她和尊龙主演了电影《末代皇帝》。

该片获得第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳作曲、最佳美工置景、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳音响效果9项大奖,轰动了世界影坛。陈冲因此成为首位登上奥斯卡颁奖礼的首位华人女演员,开始在美国影坛崭露头角。

陈冲简介:

陈冲,1961年4月26日出生于中国上海市,华语影视女演员、电影导演 ,奥斯卡金像奖评委,好莱坞编剧家协会会员,毕业于上海外国语学院。1976年,因出演电影《青春》而崭露头角。1980年,凭借电影《小花》获得第3届大众电影百花奖最佳女演员奖 。

1988年,主演的电影《末代皇帝》获得第60届奥斯卡金像奖包括最佳影片在内的9项大奖 。1994年,凭借电影《红玫瑰与白玫瑰》获得第31届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

1997年,执导的电影《天浴》入围第48届柏林国际电影节主竞赛单元,获得第35届台湾电影金马奖最佳剧情片奖、最佳导演奖等6项大奖。2007年,凭借电影《意》获得第44届台湾电影金马奖最佳女主角奖。