二手房买卖需要缴纳哪些费用

小刘生活问答

二手房买卖需要缴纳费用有契税、营业税、个人所得税等。

契税:一般由买方支付,有时也由买卖双方约定另外的支付方式。按照新出台的规定来说,契税是咱们二手房买卖过程中必须缴纳的一种费用,不管是商品房也好,存量房也好,都需要支付契税。

营业税:由买方支付。营业税收费税率为5、6%;根据近日规定,个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。个人所得税(由买方支付)。根据相关规定,个人转让自用5年以上、并且是家庭少有住宅,免征个人所得税。

二手房

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,也是房地产产权交易三级市场的俗称。二手房主要包括商品房、允许上市交易的二手公房、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

众所周知,发展二手房市场对于稳定住房价格,引导梯次消费,实现住房市场的健康发展具有重要的现实意义。但不可否认,二手房市场有效房源依旧供不应求,整体供求比例仅维持在1:4左右。