日本十大必看推理小说

帐号已注销

日本十大必看推理小说有:《狱门岛》、《恶魔的手球歌》、《钟表馆事件》、《独眼少女》、《恐怖的人狼城》、《魍魉之匣》、《孤岛之谜》、《解体诸因》、《幻影城主》、《十角馆事件》。

1、《狱门岛》:《狱门岛》将一切的冲突安排在了一座与世隔绝、人民思想落后的小岛上,并且都由一个充满着封建思想的大地主家族统治,还给这个家族巧妙地安排了一个敌对的、与其也有着血缘关系的势力稍弱的家族,更是加强了冲突,也巧妙的设置了一个“红鲱鱼”。

2、《钟表馆事件》:《钟表馆事件》的诡计超出了长高宽构成的三维空间,而将时间也纳入进来,写成了一本具有“四维”诡计的推理小说。这本书重新定义了“时间”,将重新定义的“时间”作为小说的一个规则和现实条件。并且在这种条件下,短时间内完美顺利地完成了对大量人员的谋杀。并且临近结尾的伪解答便算得上“天上的解答”,而正解更是逆天。

3、《独眼少女》:在阅读推理小说时,我们一般都默认文中侦探认为正确的物证是正确的,但《独眼少女》就给出了不一样的说法。前半部分的解答在后半部分被推翻,这既会产生“崩坏感”,同时还巧妙地把“后奎因问题”写入了诡计,令人深思。

4、《魍魉之匣》:这本书通过对魍魉这一妖怪的解释来串联起了少女失踪、小说家写的诡异的小说、分尸杀人案、可疑的宗教、神秘的正方体医院和里面的医学实验退役女明星的秘密等谜团。行文流畅,读起来多而不乱,繁而不杂,一环套一环,最终导向最后的目的地。最终的谜底以及动机也相当震撼,相信读到最后的读者都会惊讶的皱起眉头或者张嘴瞪眼。

5、《幻影城主》:主要收录了三大内容:江户川乱步的自传,早年的回忆;江户川乱步对于推理小说的研究,包括他与其他推理小说大师论战而写的文章和对一些推理小说的读后感;对于推理小说创作提出的写作手法、技巧和对推理小说中出现的各种诡计的归纳总结。