坐标轴切线斜率怎么画

茶簏子aM
使用几何画板画斜率曲线分为5步:
1、建立坐标系。斜率是表示一条直线相对于横轴的倾斜程度,那么只要让直线在不断的变化角度,使之与x轴正半轴的角度在不断变化,就可以确定斜率k为不确定的。单击上方菜单栏绘图菜单,在其下拉选项选择定义坐标系命令建立坐标系。
2、绘制圆和直线。依次选中原点和单位点,单击上方菜单栏构造菜单,在其下拉选项选择以圆心和半径绘圆命令,就可以绘制如下图所示的圆。标记原点为点A,单位点为点B,使用点工具在圆上任取一点C,使用直线工具作过点A、C的直线l。
3、度量直线与x轴正半轴的倾斜角度。用移动工具依次选中点C、A、B,单击上方菜单栏度量菜单,在其下拉选项选择角度命令就得到了∠CAB的角度。
4、度量点A、C的坐标计算斜率k的值。用移动工具选中点A,鼠标右键选择横坐标,即可度量出XA的值,接着鼠标右键选择纵坐标,即可度量出YA的值。同理可得点C的横、纵坐标。接着执行数据——计算命令,在弹出的对话框计算如下图所示的值,即为斜率的值。
5、选中计算值鼠标右键,选择属性,在弹出的对话框修改以上的计算值的标签为k。然后选中圆上的点C,在圆上进行移动,会发现斜率k的值也在不停地变化,即可得到斜率为k的直线。
奈奈9097
、切线斜率就是曲线某一点处做切线y=kx+b,切线的斜率是k。

2、 这个斜率代表了纵坐标相对于横坐标的变化快慢。

3、比如在s-t。

4、位移时间图像中,切线斜率就是那一时刻的速度。

5、在v-t图像中,切线斜率就是那一时刻的加速度。