什么是网络打印机

思普瑞特科技 2023-06-12
有线通讯历史悠久的RS232有线通讯技术。便携式票据打印机和标签打印机上采用比较多,但一般不用于接收打印数据,而用于调试。Ethernet以太网通讯,传输速度高,访问便捷,用于打印机通讯接口。USB办公用便携式打印机和照片打印机一般采用USB作为有线数据通讯接口无线通讯分红外(IrDA)、蓝牙(BLUETOOTH)、WIFI(802.11b/g)、RF2.4G无线、RF433MHz无线。红外技术在2007年前还有不少便携式打印机上使用,但是随着笔记本电脑、手机逐步淘汰红外技术,采用红外技术的打印机越来越少。蓝牙式主流的便携式打印机的无线数据通讯技术,优点是低功耗、无…
求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

网络打印机是指通过打印服务器(内置或者外置)将打印机作为独立的设备接入局域网或者internet,从而使打印机摆脱一直以来作为电脑外设的附属地位,使之成为网络中的独立成员,成为一个可与其并驾齐驱的网络节点和信息管理与输出终端,其他成员可以直接访问使用该打印机。

拓展资料:

工作原理

网络打印机要接入网络,一定要有网络接口,目前有两种接入的方式,一种是打印机自带打印服务器,打印服务器上有网络接口,只需插入网线分配IP地址就可以了;另一种是打印机使用外置的打印服务器,打印机通过并口或USB口与打印服务器连接,打印服务器再与网络连接。

网络打印机一般具有管理和监视软件,通过管理软件可以从远程查看和干预打印任务,对打印机的配置参数进行设定,绝大部分的网络打印管理软件都是基于WEB方式的,简单快捷。通过监视软件,用户可以查看打印任务,打印机的工作状态等信息。一般管理软件是给网管或者高级用户使用的,普通用户都具有打印机监视功能。

网络打印对于工作组和部门级打印机来说是一个必备功能,因为网络连接的易管理性和高的传输速率对于工作组和部门级用户都有非常明显的优势,影响打印机的网络打印功能性能的2个重要方面是网络打印服务器和网络管理软件。

一个完善的网络打印机的网络打印服务器不仅仅是一个网络适配器,它必须根据打印需求对网络连接性能进行优化,同时还需要与打印机内部控制器很好地匹配,同时还要有一定的网络流量管理和打印队列管理能力,可以适应多种网络环境。一个好的网络管理软件,像HP WebJetAdmin,可以在多种平台下使用,用户可以通过它实现打印机的全方位管理和控制,同时还可以通过网络及时进行升级。

思普瑞特科技