学生如何上好一节课

慧圆教育
问题一:学生如何上好每一节课??? 如果是因为专注不了的话,个人建议你可以做笔记,因为做笔记的话需要听老师的讲解,当你听老师讲课时,也就证明你听到了老师在讲什饥内容,那你的课就上得有意义。(纯属个人观点)

问题二:如何使自己上好一节课 说法不一,我说几点条,纯属个人观点,供参考:
能引发学生积极思考的课就是一堂好课。
为此,要少讲多练,师生互动。
上课是组织学生课堂活动。活动形式多样,每个教学活动不超过10分钟为宜。

问题三:如何办好一所学校,上好每一节课,教好每一位学生 《如何做好一名老师》 “有爱心,愿意跟学生交朋友的老师”,“对学生宽容,有耐心的老师”,“知识渊博,教课教得好的老师”,“风趣幽默,有突出人格魅力的老师”等位居50条标准前列。这50条标准对我的启发很大,也正在指导着我的工作。从正反两个方面得出的结论是,只要能够坚持“爱心育人,用心做事”,同时掌握一定的工作技巧,想得到学生的认同和接受并不是一件难事。 下面我就工作中一些做法讲出来,希望能跟同仁交流。如有不当之处,请给与批评指导,谢谢。 一、尽力走进学生的心灵,跟学生交朋友,以求赢得他们的信任、认同和接受。 我个人认为,这点在接一个班的初期特别重要。因为老师跟学生都是刚刚接触对方,彼此还都不太了解。这个时候,双方都在观察彼此。给学生一种平易近人、和蔼可亲、重感情讲义气、有人格魅力的第一印象有利于迅速赢得学生的信任和认可。反之,如果让学生感觉到你这个老师感他们不是一条心,只是他们的管理者或者高高在上的人,以后想再打破这种印象是很难的。 军训期间,我在训练休息间隙主动与学生交谈,并且非常注意说话方式和语气。我还利用饭后在宿舍查寝时间分宿舍座谈,努力营造一种温馨和谐的师生关系。我的感觉告诉我,只要有爱心,只要愿意跟学生交朋友,学生也会将心比心,愿意跟你接触,愿意信任你,愿意跟你交朋友。赢得学生的信赖和接受是做好班级工作的第一步。要想有一个好的开端,就得从对学生的“攻心”工作做起。 二、做班级管理工作要严慈有度,恩威并重。 我校是靠管理起家,严格管理是我校的特色。针对这样有特殊背景和特殊行为习惯的孩子来说,严格管理是对他们真正教育的开始。所以,我们在工作的一开始就要给学生一种印象,那就是在今后的管理和学习中我会很严格很严厉。然而,在实际工作中,我们还要严慈结合,恩威并重,让学生感到老师对他的好。常言道,敬畏敬畏,因为敬重而畏惧。对学生施以宽容和恩惠,会让他们很敬重你,又因为敬重你而害怕犯错误,这样班级的管理才算是真正进入了良性阶段。 严慈有度,不能偏颇。过于严厉和刚性,会让学生内心产生抵触情绪,时间长了将演变为师生对立,整个班级不得爱宁。过于慈爱,会让学生感觉到犯错不犯错都一样,对纪律无所谓,久而久之将使整个班级思想和纪律涣散,没有凝聚力和战斗力。 严慈有度,恩威并重,这是我工作中一直坚持的原则。 三、处理学生违纪事件的时候既要坚持原则,还要讲究技巧。 在开始上课的第一个星期,我班5人抽烟,违反了七条禁令。我得到消息时火冒三丈,想找到5个违纪学生一批为快。然而,我还是理智地冷静下来,分析情况,查找原因。站在学生角度考虑,我认为他们3、4年形成的抽烟毛病在短短一周内也真难完全改过来。这样一想,我倒觉得他们犯错有一定的客观原因,也有可以原谅之处。在七条禁令中,抽烟并不是最严重的,也没有造成严重后果。加之,我感觉新学期刚开始的时候学生心理脆弱,所以不愿意去伤害他们的自尊心,而是给他们一个改过自新的机会。最后,我找他们谈话,动之以情,晓之以利,既有批评又有教育。从这一段时间来看,觉得对他们的批评教育还是到位的,有效果的。 学生犯错是一定要承担责任的,我们的严格管理决不能动摇,这是原则性问题。但是,作为老师,我们唱红脸的效果要比唱黑脸的效果好得多。在学生违反纪律的时候,如果能讲究技巧,做到既不伤学生自尊心又可以很有效地解决问题,那将是最经济、最艺术的效果。 作为年轻老师,我还不能像老教师一样把管理工作做的很完美,但是我会积极学习,尤其是学习老教师们处理问题的方法和技巧,这对于我尽快胜任工作有非常重要的作用。 四、不断提高自己的业务素质......>>

问题四:怎样上好一节课 一、课堂要要有充满人性化的教学氛围。
在新课程的课堂中,教师与学生是平等的关系,教师是“平等中的首席”,与学生的关系则亦师亦友。教师要深刻地认识到:教师与学生的课堂上要注重言语间的交流、心灵上的碰撞;教学是相长的,教与学是相互促进的,教师要积极创设充满人性化的教学氛围,让课堂充满生命的活力。
教师能关注到学生之间的个体差异,能用一颗童心来看待学生在学习中所犯的“错误”,原谅他们的过失、宽容他们的过错。在学生插话时不随意贬低、讽刺他们,而是积极引导;在学生产生懈怠心理时,教师不急躁、不训斥,而是用期待的眼神、赏识的语言,使学生身心舒展,产生对学习的安全感、信任感、愉悦感,如此一来,学生学习的 *** 得以进发,他们会以更昂扬的姿态迎接学习上一个又一个新的挑战。在人性化的课堂上,教师能善于运用激励性的教学语言,帮助学生树立信心。在学生遇到困难时说一声:“别急,再想一想!”道一句:“谁来帮一帮?”使学生在学习中始终拥有一种幸福的感觉,有一种满足感,教学最终成为教师与学生相互促进、同步互动、共同成长的乐园。
二、课堂应是务实的、灵动的。
有不少课堂结束后,学生的认知水平和能力还是停留在上课之前的状态上。因为学生没有养成深思和精益求精的习惯,常常一听到问题,就不假思索地举起手来,我说我的,你说你的,七嘴八舌,没有合作意识,所以形成“议论纷纷”之假象;教师所提的问题缺少整合,过于零碎,学生很容易从教材中找到现成答案,所以发言如潮。
使课堂灵动起来的方法多种多样,但其中起主导作用的还在于教师。教师那幽默睿智的语言、与课堂相融的体态和表情、教学情境的巧妙创设……都能使学生进入的美好境界,这种境界能使学生与教材或产生共鸣形成共疑而进行批判的对话,这样的课堂是令人神往的,其效益也是巨大的。
三、课堂是学生自由发展的学习天地。
教师要积极设计富有挑战性的教学任务,留给学生思维的空间,并在探究中提出更为复杂的问题;教师要充分调动学生多角度、多层面地讨论问题,引导学生充分思考问题,使学习成为教师指导下的主动的、富有个性过程,成为学生发现问题,提出问题,解决问题的过程。
总之,我认为,在新课程下,一节好课必须要有新的教学理念作为支撑,有教师个性化教学风格的体现,有学生主动的参与和发展。学生没有问题的课不算是好课,当你打开学生智慧的火花时,它们就有说不完的问题,并且愿意去努力探究。

问题五:怎样上好一节课 1、精心设计,是成功上好一堂课的基础教学设计,就是教师在备课过程中,应用系统方法分析教学问题,确定教学目标,设计解决问题的步骤,选择相应的教学策略和教学媒体,分析评价其结果的过程。教学设计分为教学目标的编制、教材的分析和处理、了解学情研究学生,教法的选择、教案的编写五个部分。
2、吃透大纲,明确培养目标,围绕目标进行教学。
教学目标是进行教学设计的依据,只有明确目标,教学设计才能有的放矢,因此,确定教学目标是教学设计的核心问题。特别用目标教学法时更是如此,教学目标一般分为“知识目标、情感目标、能力目标三大类”。
3、深钻教材,把准重点、难点、关键点,做到因材施教。
“重点”是教材中最基本、最重要的核心部分。各科教材中的基本概念、基本原理、基本定理、重要方法和公式等都是重点,它是我们学习后段内容的基础,具有常用性和应用性。如“新中国的成立和政权的巩固”这节课中,新民主主义社会就是重点。“难点”包含两层意思:一是学生难以理解和掌握的内容。二是学生容易出错或混淆的内容。如“新中国的成立和政权的巩固”这节课中,巩固政权的措施尤其是对民族资本注意工商业合理调整就是难点。“关键”是指教材中起决定作用的内容,掌握它如同掌握了一个钥匙,其余内容便会迎刃而解。教学中应突出重点,突破难点,抓住关键。突出重点就是在教材的重要部分,舍得花时间、下力气,让学生真正理解并掌握它,如“新中国的成立和政权的巩固”这节课中,为了讲清合理调整工商业,讲解了当时的背景、具体的做法、这样做的结果怎样。突破难点常用的方法有:①分散难点,逐个击破。②创设情景,联系实际,引导学生的思维由抽象到具体。③运用直观方法加强学生的感知。④对于容易混淆的内容采用对比的方法来区分各自的特点。教学内容不同,课的类型也就不同,因此要因材施教不能将理论课改为实验课,复习课改为技能训练课等。
4、研究学生,了解学情,做到因人而教。
我们一般都是教同一科目、同一年级,因此年年都是抄教案,下载教案,殊不知学生不同,教法也就随之不同。如:体育班与音乐班同上一节数学课,采用同一方式、方法显然不合适。
5、精心备课,不打无准备之仗。
在吃透大纲,深钻教材,了解学情的基础上,认真编写教案。

问题六:中小学生如何上好每一堂课 人生有多次选择,如初中毕业选高中和中专的选择初步决定从事干部和工人岗,高中考大学确定你是否从事技术干部岗,当然还有很多的选择,但初中和高中的选择一定是你人生中最重要的选择之一. 学习要安排一个简单可行的计划, 改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多动手(做实验),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力. 英语多看重要课文,熟悉词汇互用法.其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.每天要保证足够的睡眠(8小时),若太困可课间或自习时小息一下.保证学习效率.安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力, 考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功. 注意:一定要控制上网时间.

问题七:如何上好一节示范课 示范课,顾名思义,是给听课的教师提供一个样本,是做榜样的课,是给教师听后回去学习着教的课。那么怎样的课算得上好课呢?许多专家均对示范课的标准进行了界定,尽管看法不尽相同,但根据本人在内地多次担任优质课比赛的评委,和自己的教学体会,我认为,一节好课应体现以下几个方面的要求:
一、教学目的明确且合理
明确且合理的教学目的,是上好一节课的纲,纲举目张。如果目的不够明确,就好像射击而找不到靶子,上课就会天马行空,讲到哪算到哪,那肯定上不好。因此,一节好课首先是有一个让教的人和学的人都清楚的明确而具体的目标。所谓合理,就是指目标的确立,要根据单元总的教学要求和每课的具体教学要求,从教材的实际和班级学生的实际情况出发,有计划地、科学地安排好这一堂课的具体教学内容。如果目标定得不合理,定得太高,根据维果茨基的最近发展区理论和张富的起跳摘果理论,我们可以知道,学生通过起跳,还是无法达到学习目的的话,自然就会因气馁而放弃学习;定得太低,学生唾手可得,轻易就能解决的问题,自然不会对学习内容发生兴趣。因此,这两者都会严重影响学生的学习积极性。
二、教学重点突出,内容精当
一节课就四十分钟,在有限的时间内,不可能面面俱到,那么,我们就应该集中精力解决一个问题,突出本堂课的教学重点。很多老师为了追求课堂容量大,光教学重点就定了好几个,结果平分秋色,哪个问题也没讲清楚,贪多定会嚼不烂。一堂课下来重点是什么谁也不清楚,关键是弄得学生不知这节课的学习重点是什么。所有称得上示范的课,教学内容的安排都是很精当的,确定的重点和教学内容都是根据教学目标和学生的实际接受能力而定的。比如,你这节课是想解决计算的问题,你就一心教计算的方法;如你是想让学生明白借景抒情的方法,那么,你就集中精力引导学生分析文中写了什么景,这个景蕴含什么感情,作者要通过这个景来反映他的什么样的情感。
三、教学流程清晰,步骤紧凑
上好一节示范课,教学流程一定要非常清晰,先教什么,后教什么,要安排得很清楚,课的节奏应该是环环相扣,程序严密,步骤紧凑的。复习旧课、导入新课、分析重点、突破难点、拓展引申、对比分析、课堂小结、布置作业等教学环节的安排都要遵循学生的认知规律,由浅入深,由形象到概括,由现象到规律总结,都是循序渐进的。像余映潮老师的板块教学,一个板块到另一个板块,流程非常清晰,而且是层层递进,逐步提升学生的认知水平的。
四、教学方法灵活新颖
用何种教学方法,应该说是由教师的教学理念、教师自身的优势和学生的学情、教学内容等方面决定的。如果老师教学理念先进,自然就会采取以学生为学习主体,以学生为活动中心的教学方法;如果教师理念落后,以教师自我为中心,他就会采取满堂灌的方式教学。再说,教师自身功底深厚,十八般武艺都精通的话,上课会相机灵活使用教学方法。因此上好一节示范课,就必须根据教学内容难易、学生基础好坏、接受能力强弱相应采取不同的教法,该启发时启发,该讲授时就用讲授法,学生可以合作解决的就让学生合作解决。只要能够实现既定的教学目标和符合教学规律,教学方法尽可多样化。同时,教学方法尽可能新颖,以激发学生的学习兴趣。作为一个好教师,你的开创精神首先体现在教学方法的开拓创新上。没有好的教学方法,再好的教学内容也很难引起学生学习的兴趣。有了恰当和灵活的教学方法,自然而然就能营造出活跃的课堂气氛来。
五、示范课是常态课,是可以学习的课
很多优质课是为了比赛获奖,赛前经过一个团队精心打造,然后派一个老师上台主演的课,这种课可以说设计得天衣无缝,演练得滚瓜烂熟,耗费得劳民伤财,可别人听了这个课却用不上。因为平时教学中照你这个示......>>

问题八:学生如何才能听好一堂课 鼎湖区永安初级中学 马杰能  课堂听讲,是中学生获取知识的主要来源。因此,中学生应在课堂上认真听讲,讲究听课方法,才会学有所获。  一、把握听课重点  1、注意老师的开场白和结束语  开场白虽然只有寥寥凡句,但概括了前节课的要点,引出本节课要讲的内容或示明本节课要达到的目的,是从旧知识过渡到新知识的桥梁,有承上启下的作用,也是本堂课的纲要。结束语的话不会太多,但短短几分钟便把本节课的重点画龙点睛地小结出来了,并进一步指出在应用这些知识解决实际问题时应注意的事项等,具有高度概括性,对学生建立清晰的知识结构十分重要。  2、注意老师的板书  老师的板书往往是所讲内容的纲目,或是本节课的要点、重点与难点,或是老师认为学生掌握特别容易出问题的地方。注意老师的板书,就抓住了老师讲课的主要内容,然后把这些内容从头到尾连起来,就立起了这部分内容的框架。  3、注意老师反复强调的部分  老师在讲课中反复强调的,在板书中勾画出来的,以及课堂上反复提醒要求同学注意的,都是重点知识,必须重点加以关注。老师往往在讲述基本概念、基本原理和基本关系式时,关键的都要反复强调、重点讲解;学生可能会在什么地方产生错误理解,讲课时也会有针对性地对各种似是而非的错误理解加以剖析。所有这些都是教科书上没有的东西,只有全神贯注地听讲和积极地思考才能领会与掌握。  4、理清老师的思路  二、大胆参与、主动发言  课堂教育的过程,不但是老师将知识传授给学生的过程,更是老师与学生,学生与学生交流的过程。会学习的同学总是积极争取各种练习的机会,在课堂上大胆地上台板书、做实验,争先恐后地举手发言,敢于回答老师提出的问题,敢于对老师提出的问题进行反问,敢于发表自己对知识的理解和分析,敢于陈述与老师不同的见解和看法。但有的同学胆怯心理过重,很少提出问题,从不敢发表自己的意见,因此失去了许多课堂练习的大好机会,感受不到成功的喜悦,学习的主动性也不能充分地发挥出来。  三、当堂理解,超前思考  当堂任务当堂完成,课堂上就要理解掌握所学的内容,尽量不留尾巴,不增加课后负担。这一点直接关系到以后听课的质量。  1、在课堂上要自始至终开动脑筋,积极思考,老师讲到哪里,你就想到哪里。  2、要处理好听课与记笔记的关系。记笔记是为了帮助理解记忆的,记是手段,理解是目的。上课时既能理解又能记好笔记当然最好,如果不能兼顾,要先保证听课,笔记可待课后补记。  3、不要在听不懂的问题上纠缠不休。遇到这样的问题时,应当暂时放下,及时转移到教师讲的下一个问题上去,或者当教师再返回来重复讲解或从另外一个角度讲解时,你就能弄懂了。如果直到下课,你还没有弄懂,就应该马上找老师请教,或与同学讨论直到问题解决。  要提高学习效率,听好一堂课是十分关键的。只要把每堂课都听好了,你的学习成绩就会自然而然地提高。

问题九:如何上好第一节课 新教师第一节课的常见行为
新教师第一次走上讲台,常见的有三种行为表现:一种是“冷酷”型,一种是“友爱”型,还有一种是基于“冷酷”型与“友爱”型之间的“中间”型。
以“冷酷”为主基调的新教师,认为学生是欺软怕硬的,因此上第一节课时就给他们一个“下马威”,拉着一张无表情的脸走上讲台,使学生顿感寒意。如果有学生违纪,就拍桌子摔板凳,并拉大嗓门警告道:“以后谁也不准乱说乱动,否则别怪我不客气!”目的是“杀鸡骇猴”以此来警告那些潜在的“调皮蛋”。
以“友爱”为主基调的新教师,对素质教育倡导的“师生平等”理解肤浅。他们的行为与“冷酷”型教师完全相反。站在讲台上笑容可掬,自我介绍后,便温和地对学生说:“同学们,你们别拘谨,我比你们大不了几岁,别把我当着是你们的老师,这样太生疏了,就把我当是你们的姐姐(或哥哥)就行了,希望大家能喜欢我,我愿做大家的知心朋友”。这时很有可能有调皮的学生接话,并表现出了十分的不敬。但这些新教师也和善地提醒到:“这样做不好吧,希望以后不要出现类似的现象哦。”可想而知,今后的课堂秩序会怎样。
居于“中间”型的教师,只认为把课上好,讲精彩就行,学生自然会集中精力,认真听讲,保持良好的课堂秩序,因此在简单的自我介绍之后就让学生打开课本,进入教学环节。
以上三种教师的做法都不值得提倡。第一种过于无情,第二种过于友善,第三种把教学与纪律关系理解得过于简单。这三种做法的共同点是没有和学生约法三章。俗话说:“没有规矩不成方圆。”在第一节课不制定一些规章制度,说明某些新教师缺乏对学生实际的接触,不了解学生的心理特点,不明白制度在教学管理中的重要性,特别对新老师来说更是如此。往往是学生在出现问题之后才仓促处理,处理的尺度或宽或严。或宽或严必然不能服众,只能使问题越来越多,学生越来越难管理。
新教师上好第一节课的策略
1.作好课前准备
因为刚走上工作岗位,对一切都不熟悉,特别是对学生更加不了解;因为我们是刚走出校园的老师,自己的学生角色在自己的心理上还没有转变过来,这样增加了新老师上课的难度,因此新教师在克服自己心理障碍的同时还要对学生进行全面的了解。正所谓“知己知彼,百战不殆”,那么首先着手要办的就是了解这个班级的大概状况。这是一个怎样的班级,有多少名学生,男女生各占多少比例,文化素质怎样?是否偏科?有没有学习计划?学习目标是否明确?这一系列情况都要事先进行深入了解,这样面对学生自己心里有了底,从而增强自信心。因为上好第一节课对新教师具有很重要的意义,它可以建立学生对教师的信心,增进师生的感情,提高学生的学习兴趣,使学生明确学习目标,做好学习计划,那么,以后学习本学科知识就会收到事半功倍的效果。
2.制定规章制度
新教师第一次走向讲台,在做完自我介绍后,不必急于讲课。正确的做法是:应当和学生共同订立规矩,向学生讲明制定规矩的必要性、重要性。这里的共同订立指的是,让全体学生参与到规矩的制定和表决的过程中来(但草案还是教师事先拟好),然后可逐条征求学生的意见并举手通过,没获得半数以上同意的条款,可待以后讨论修改,然后再进行表决,直至通过。
那究竟要立哪些规矩呢?因为不同的学校、不同的班级有自己的实际情况,但大致有这些:《师生作息制度》《有关教室、寝室卫生扫除、保持、值日的规定》《课堂、课间违纪行为处理办法的规定》《作业收缴、完成标准规定》等等。教师在制定这些规定时,一定要考虑到所任班级的实际情况,照顾到不同年龄段学生的认知水平和行为特点,在制定草案时要慎重考虑,多次修改,直到满意之后,再拿到班级里和学生逐条研究、讨论、表决,最后共同确定下来。比如,同是《师......>>

问题十:怎么才能上好一节拼音课 对语文的每一堂课都要重视,不能因为这样那样的原因而让课堂流于形式,尽管有时的事情真的很重要,但因为自己的一点忽视,一堂课上不好是事小,让孩子失却了学习的兴趣就是事大了。也就是说,要上好每一堂语文课,要做到这一点是有难度的,我想能以后从下面几方面做点努力。
1、课前要了解全班孩子拼音掌握情况。学前有的孩子已经掌握了大量的拼音知识,声母,韵母,整体认读音节对他们来说已经不再陌生。也有的孩子没有接触过拼音。如果教师不做到心中有数,改变教学方法,针对性开展教学,必将使新入学孩子对学习的的兴趣断送在萌芽状态。因此教师要给学过的孩子以展示的机会,让他在学习的过程中体验到乐趣。成功的感受可以更好调动学习的积极性。而对没有基础的孩子多一份耐心,给他信心,让他觉得经过努力自己也能学好。
2、教师语言要有儿童情趣。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”生动形象的教学语言往往会像磁石一样吸引住儿童的注意力。
3、教学形式要多样活泼。如带学生游拼音王国,用橡皮泥捏拼音字母等,在活动中,游戏中不知不觉学会了,让学生始终不知下一步老师会安排什么好玩的活动等着他,让他始终有美好的期待。
对语文的每一堂课都要重视,不能因为这样那样的原因而让课堂流于形式,尽管有时的事情真的很重要,但因为自己的一点忽视,一堂课上不好是事小,让孩子失却了学习的兴趣就是事大了。也就是说,要上好每一堂语文课,要做到这一点是有难度的,我想能以后从下面几方面做点努力。
1、课前要了解全班孩子拼音掌握情况。学前有的孩子已经掌握了大量的拼音知识,声母,韵母,整体认读音节对他们来说已经不再陌生。也有的孩子没有接触过拼音。如果教师不做到心中有数,改变教学方法,针对性开展教学,必将使新入学孩子对学习的的兴趣断送在萌芽状态。因此教师要给学过的孩子以展示的机会,让他在学习的过程中体验到乐趣。成功的感受可以更好调动学习的积极性。而对没有基础的孩子多一份耐心,给他信心,让他觉得经过努力自己也能学好。
2、教师语言要有儿童情趣。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”生动形象的教学语言往往会像磁石一样吸引住儿童的注意力。
3、教学形式要多样活泼。如带学生游拼音王国,用橡皮泥捏拼音字母等,在活动中,游戏中不知不觉学会了,让学生始终不知下一步老师会安排什么好玩的活动等着他,让他始终有美好的期待。
对语文的每一堂课都要重视,不能因为这样那样的原因而让课堂流于形式,尽管有时的事情真的很重要,但因为自己的一点忽视,一堂课上不好是事小,让孩子失却了学习的兴趣就是事大了。也就是说,要上好每一堂语文课,要做到这一点是有难度的,我想能以后从下面几方面做点努力。
1、课前要了解全班孩子拼音掌握情况。学前有的孩子已经掌握了大量的拼音知识,声母,韵母,整体认读音节对他们来说已经不再陌生。也有的孩子没有接触过拼音。如果教师不做到心中有数,改变教学方法,针对性开展教学,必将使新入学孩子对学习的的兴趣断送在萌芽状态。因此教师要给学过的孩子以展示的机会,让他在学习的过程中体验到乐趣。成功的感受可以更好调动学习的积极性。而对没有基础的孩子多一份耐心,给他信心,让他觉得经过努力自己也能学好。
2、教师语言要有儿童情趣。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”生动形象的教学语言往往会像磁石一样吸引住儿童的注意力。
3、教学形式要多样活泼。如带学生游拼音王国,用橡皮泥捏拼音字母等,在活动中,游戏中不知不觉学......>>