真正的三国第一毒士是谁?都以为是贾诩和李儒,其实大家都错了

海猎o
三国时期,各方势力之所以能够割据一方,不仅在于自身的实力强大,更是靠身后的谋士相助。而这些人当中不乏一些用计狠辣的人,为了达成目的不计后果,我们便将其称为「 ”毒士”。 相信大家一听到「 ”毒士”这个称号,第一时间想到的就是「 ”三国第一毒士”贾诩,但是在我看来,还有几人也担得起「 ”毒士”的名号,其中更有一人排在贾诩之上! 第四、程昱 「 ”昱性刚戾,与人多迕。”——《三国志》 程昱,字仲德,三国时期魏国的开国元勋,曹操手下的重要谋士,名于军纪,善于审时度势,而且他大局观出色,在作战方案和作战目标的选择上均有独到的见解,为曹操统一中国北方立下了汗马功劳。史书上也称他「 ”才策谋略,世之奇士”。 那程昱为何会被称为毒士呢?其实这都是源于西晋史学家郭颁所写的《魏晋世语》中记载的一段: 「 ”初,曹操乏食,昱略其本县,供三日粮,颇杂以人脯,由是失朝望,故位不至公。” 文中所述之事为早期曹操军队曾出现严重缺粮的情况,程昱为了解决这个问题便在自己的县城中强行劫掠,凑够曹军三日之粮,据说其中还有许多人肉,这件事让程昱的声誉严重受损,以至于他终生没有位至三公。这也让他在人们心中留下了「 ”毒士”的印象。 第三、李儒 李儒,字文优,东汉末年董卓手下重要谋士,自比管仲乐毅,拥有极高的政治天赋。 董卓每每作出重要决定之前都会询问李儒的意见,对于后期董卓掌控朝政起到了极大的作用。更是在军事方面也展现出了极高的天赋,当时董卓离开洛阳时他料定诸侯会派兵追击,便设下埋伏,果不其然,曹操率部来袭,差点中计身亡。 而李儒虽名中有「 ”儒”,但做事却大相径庭。许多计谋都是以自身利益为主,丝毫不考虑其他人。 首先就是鸩杀汉少帝刘辩了,当时董卓初入京城,想要废长立幼,控制朝政,于是李儒便献计:「 ”召集百官,谕以废立;有不从者斩之,则威权之行,正在今日。”如有不从者斩之,也正是这句话,李儒亲手毒死了曾对其有恩的汉少帝刘辩。这无不体现出李儒此人的心狠手辣之处。 之后因董卓无力抵挡联军的进攻,准备撤出洛阳时,李儒更是献计焚烧洛阳,将一座空城留给联军,可怜当时的洛阳民众,皆因李儒此计惨遭无妄之灾。这件事更加让我们坚定了李儒的「 ”毒士”身份。 第二、贾诩 贾诩,字文和,东汉末年著名谋士,民间流传的「 ”毒士”之词正是源于此人。也被人们称为「 ”三国第一毒士”,而这都源于贾诩曾经为李傕、郭汜献上的一计——反攻长安城。 当时董卓因中了司徒王允的离间计而被吕布与王允联手杀死,而董卓手下的李傕、郭汜二人本因害怕想要逃回凉州,但贾诩却献计让两人直接攻打长安城,这也就导致了后来李傕郭汜霍乱长安,导致汉室倾颓,长安也落得与洛阳相似的下场,变成了真正的人间地狱,老百姓死伤无数。也正因为此事,贾诩被称为「 ”三国第一毒士”也是情理之中的。 第一、诸葛亮 在我看来,上面的几位论起「 ”狠毒”来说,那可是要比诸葛亮差远了。 一提起诸葛亮,大家应该都会跟三国第一谋士挂钩,而且其对蜀汉的鞠躬尽瘁也是人们夸赞他的资本,而「 ”毒士”一词乍一看根本与诸葛亮没有半点关系,但是事实并非如此。 诸葛亮此人擅用火攻,可以说为刘备的成功铺路的都是诸葛亮用火烧出的累累白骨! 火烧博望坡、火烧新野、赤壁之战、火烧藤甲军以及火烧上方谷。这些都是诸葛亮曾用过的火攻之计,而火计的狠辣之处自不用多说,瞬间就可以让上万大军灰飞烟灭,而且死得非常痛苦。而诸葛亮自己曾说过:「 ”吾虽有功于社稷,必损寿矣!”明知这样的做法惨无人道,诸葛亮却仍然多次使用,如此草菅人命,诸葛亮的心狠手辣可见一斑,所以,诸葛亮理应排在第一。 以上就是我今天盘点的全部内容了,大家还知道哪些三国时期的毒士,不妨在评论区留言告诉我哦~