一什么蜡烛

小丁教育问答

一根蜡烛。

烛作为蜡烛来说的时候量词应该是根,比如说一根蜡烛,当蜡烛做复数时,也可以用把作量词比如一把蜡烛。此外,还有封,一封蜡烛。当烛是烛火的意思时,还可以用一盏作量词。总之,根据烛的意思不同,量词也有不同,需要耐心辨别。

例句

1、他用火柴点燃了蜡烛。

2、 大家点起无数只蜡烛,缅怀灾难中遇难的同胞。

3、现在的花用灯泡取代蜡烛,这样更加安全环保。

4、偌大的一间屋子,一支蜡烛的光显得非常暗淡。

5、停电了,我点上蜡烛继续看书。

6、我们为他点燃了生日的蜡烛。

7、我们点亮了无数支红蜡烛,为祖国献上最真诚的祝愿。

8、老师是蜡烛,是园丁,还是慈母。

9、蜡烛的周围流着烛液,不,那并非烛液,它是蜡烛流出的眼泪。

10、老师仿佛是春蚕和蜡烛。

11、蜡烛滔滔不绝是奉献的倾吐。

12、这屋子里积案盈箱,你可要小心手中的蜡烛。

13、原来红极一时的蜡烛厂现在已经负债累累,奄奄一息了。

14、我若是蜡烛,就用我增添光明。

15、蜡烛上的火光欢快地舞蹈着。