廉颇是一个什么样的人?

夏天的事

廉颇是一个这样的人:

1、脾气暴躁:脾气暴躁在许多武将中是常见的一大性格特点。

2、有勇无谋:这也是廉颇的一大缺点之一。

3、热爱祖国:从他的从军对抗敌国入侵而且老了还常带兵出征就可见这一优点。

4、深明大义、知错能改:他和赵国上卿蔺相如之间曾发生过“负荆请罪”的故事,传为美谈可以看出。

5、骁勇善战:长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦国军队。长平之战后,又击退了燕国的入侵,斩杀燕国的栗腹,并令对方割五城求和。

廉颇简介

廉颇(生卒年不详):嬴姓,廉氏,名颇。山东德州陵县人,汉族,生卒年不详.战国时期赵国杰出的军事家。战国末期赵国的名将,与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。

赵惠文王初,东方六国以齐最为强盛,齐与秦各为东西方强国。秦围欲东出扩大势力,赵国当其冲要。为扫除障碍,秦王曾多次派兵进攻赵国。廉颇统领赵军屡败秦军,迫使秦改变策略,实行合纵,于惠文王五十四年(前258年)在中阳(今山西中阳县西)与赵相会讲和。以联合韩、燕、魏、赵五国之师共同讨伐齐国,大败齐军。

其中,廉颇于惠文王十六年(前283年)带赵军伐齐,长驱深入齐境,攻取阳晋(今山东郸城县西,本为卫国领地,后属齐),威旗诸侯,而赵国也随之越居六国之首。廉颇班师回朝,拜为上卿(上卿为当时最高级的文官,相当于后来的宰相),秦国虎视赵国而不放贸然进攻,正是慑于廉颇的威力。此后,廉颇率军征战,守必固,攻必取,几乎百战百胜,威震列国。