构造主义心理学的代表人物

尛智B4

构造主义心理学的代表人物:冯特、铁钦纳。

构造主义是最早的心理学流派,代表人物是冯特和他的学生铁钦纳,构造主义心理学是心理学成为一门独立的实验科学后出现于欧美的第一个心理学派,由铁钦纳于1898年正式创立。构造心理学这个名称,是1898年铁钦纳在与机能心理学争议的过程中利用詹姆斯的用语提出的。

冯特

冯特全名为威廉·冯特,德国生理学家、心理学家。冯特的心理学所涉及的问题很广泛,构造心理学只是他的心理学体系的一个方面。冯特本人称他的心理学为内容心理学。

冯特讲统觉,认为注意是一种心理过程,除具有选择性外,还有创造性的建造功能,把心理现象分析为感觉和简单的感情两种元素,认为每种心理元素都有两种基本属性,即性质和强度,他认为情感包括愉快和不愉快、激动和沉静、紧张和松弛,也就是冯特的情感三度说。

铁钦纳

英国心理学家。构造心理学的主要代表,著有《心理学大纲》、《实验心理学:实验手册》、《思维过程的实验心理学》等。

铁钦纳的构造心理学虽然与冯特的内容心理学在研究对象、方法和研究问题上基本相似,但在具体看法上并不尽同。铁钦纳不讲统觉,用注意代替统觉这个概念,认为注意是一种心理状态。

他把心理现象分析为感觉、意象和简单感情三种元素;认为心理元素的基本属性除性质和强度外,还有持久性、清晰性、广延性等;还认为情感只有“愉快”和“不愉快”。