《麻雀》的主要内容是什么?

冰夏WHX

麻雀的主要内容是:叙述了一只老麻雀在庞大的猎狗面前,奋不顾身地保护小麻雀,使小麻雀免受伤害的动人故事。

《麻雀》出自十九世纪俄国著名现实主义作家屠格涅夫之手。它以新颖的构思,精炼优美的语言文字通过叙述一只老麻雀在猎狗面前奋不顾身地保护小麻雀的故事,歌颂了热爱幼小者的高尚品质。

文中通过对不同的角色的神态、动作的具体描写,真实地表达了自己的思想感情。不仅刻画出小麻雀的弱小,猎狗的凶暴,“我”的同情怜爱的形象,而且塑造出老麻雀在危急关头挺身而出,为救幼儿奋不顾身的果敢形象。热情地歌颂了母爱这一种强大的力量。

扩展资料

作者简介:

《麻雀》一文的作者是伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫(1818年11月9日~1883年9月3日),19世纪俄国批判现实主义作家。主要作品有长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《前夜》、《父与子》、《处女地》,中篇小说《阿霞》、《初恋》等。

屠格涅夫的创作具有鲜明的时代特征和强烈的批判精神。他的创作始于诗歌而止于散文诗,在诗歌、戏剧、小说等方面都有很高的成就。

他的创作忠实于现实主义原则,善于把握时代的脉搏,敏锐地发现新的重大的社会现象,以擅长女性形象塑造而著称于世。他的作品,主题鲜明,结构严谨,语言优美,尤其善于刻画自然景物的瞬息万变,并赋以诗意和哲理。