火锅配菜有哪些?

longyiwx
文化旅行者

美食那可是无处不在,在中国新世纪的今天美食的行列位居首位的肯定要数火锅、串串了。火锅串串在南方地区是尤其的盛行,聚会交友都离不开火锅串串,火锅可分为自助火锅和点菜火锅;一般自助火锅比较受欢迎,因为自助火锅不仅配菜多,而且还是随便吃哦,自己想吃啥就拿啥,非常的方便自由。那一起来看看自助火锅配菜都有哪些吧。
自助火锅配菜有哪些 ?

1. 肉类:肉类可以分为畜肉类和禽肉类。畜肉类常见的配菜有这些:猪五花、猪排骨、猪大肠、羊肉、牛肉、牛五花、牛蹄筋、香肠、猪牛羊的内脏、猪脑花等。
2.禽肉类常搭配的有这些:鸡鸭肉、鹅肉、兔肉、鸡尖、鸡中翅、鸡爪、鸭掌、鸡鸭血、鸭肠、鸡皮等。

3. 水产类:鲫鱼、草鱼、鲤鱼、耗儿鱼、黄鳝、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、海参、墨鱼、鱿鱼、鱼肚、鱼皮、扇贝、海蜇、海白菜等一些河鲜食材。

4. 蔬菜类:白菜、菠菜、豌豆苗、土豆、莲藕、冬笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、鲜豌豆、四季豆、花菜、金针菇、杏鲍菇、香菇、平菇、茶树菇、牛肚菌、黄豆芽、绿豆芽、白豆腐、豆腐干、空心菜、山药、韭菜、芋头、南瓜、生菜等一些应季的小蔬菜。

5. 干货类:笋干、粉丝、火锅粉、魔芋、口蘑、竹荪、干豇豆等。这几大类里面的菜品都是属于自助火锅最常见的搭配菜,这些荤菜和素菜的搭配感都是非常强的,吃起来也比较爽口美味。
尚百味小火锅
菜篮子zj

1、蔬菜类有:土豆,海带,白菜,娃娃菜,莲藕,豆芽茄子等。

2、菌类有:草菇、香菇、金针菇、香菇、海鲜菇等。

3、肉类有:牛肚,鸭掌、牛肉丸。鳝鱼,鱼肉、虾丸等。

火锅传承的历史悠久,其中四川地区的火锅尤为盛行,最早的火锅是战国时代,随后火锅的吃法在民间已经是是十分常见了。火锅要以锅为器具,一热汤烧过,加入配料,水烧开可以涮煮食材,吃饭种类很多,在世界各地都有类似的料理,十分盛行,可以根据自身的条件,还去选择口味,火锅食材种类很多,冬天乃是吃火锅的好季节,也可以沾上酱料吃,香味更加扑鼻。
娱乐畅聊人生

火锅配菜:

1、畜肉类:羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、腊肉、香肠、猪灌肠、猪牛羊的肾、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等;

2、禽肉类:肉类:羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、腊肉、香肠、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等;

3、水产类:鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、水发海参、水发墨鱼、水发鱿鱼、水发鱼肚、鱼唇、鱼翅、鲜贝、带鱼以及水发海带等;

4、蔬菜类:白菜、菠菜、豌豆苗、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、茭白、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇、金针菇、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、香蒜、葱、空心菜以及荸荠等;

5、干货果品类:干金针菜、玉兰片、笋干、粉丝、红枣、魔芋、木耳、银耳、香菇、口蘑以及竹荪等;

6、野味类(人工饲养):野鸡、野鸭、鹌鹑、狗肉、狗鞭、蛇肉、田鸡、蜗牛、牛蛙以及龟肉等。另外,还有经过加工的原料,如鱼丸、肉丸、麻花、油条、油馓子、酥肉以及面筋等。

扩展资料:

火锅不仅是美食,而且蕴含着饮食文化的内涵,为人们品尝倍添雅趣。吃火锅时,男女老少、亲朋好友围着热气腾腾的火锅,把臂共话,举箸大啖,温情荡漾,洋溢着热烈融洽的气氛,适合了大团圆这一中国传统文化。

在东北,人们招待客人时,火锅里的菜摆放颇有规矩:前飞后走,左鱼右虾,四周轻撒菜花,即飞禽类肉放在火锅对炉口的前方,走兽类肉放于火锅后边,左边是鱼类,右边是虾类,各种菜丝稍许放一些,宛若"众星捧月"以示尊敬。若对待不速之客,则把两个特大肉丸子放在火锅前边,后边是走兽类肉,示意你离去。

在重庆,吃火锅也有讲究,调料一般选用最基本的葱姜蒜和香油,这样才能吃出火锅的原汁原味。烫菜有有规矩,先吃毛肚鸭肠一类的食材,烫法是:七上八下,这样烫出来的菜才最嫩。招待客人或是和朋友聚餐,一顿火锅再加上几瓶重庆人最爱的江小白,才最能符合重庆人火辣热情的性格 。

台湾客家人多在大年初七这天吃火锅,火锅用料有七样是少不了的,即芹菜、蒜、葱、芜菜、韭菜、鱼、肉,这分别寓意:"勤快、会算、聪明、人缘好、长久幸福、有余、富足"。