楼层和地层的基本组成是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
  1. 从建筑结构方面讲,楼层是多层建筑中水平方向的分隔、承重构件。楼层由结构层、面层、顶棚层组成。结构层是承重层。面层其在结构层上护楼层表面。面层起到隔音、防水、装饰作用。一般面层多为现浇混凝土及砂浆、地砖、地板革、塑胶、涂料、各种木材地面构成。顶棚层一般保护结构层、铺设管线、安装吊顶。楼层常见有木、砖拱楼层,钢筋混凝土楼层,组合楼板楼层。组合楼板由预制压型钢板、钢砼组成。

  2. 组合楼板做法这样:钢筋绑扎后浇筑混凝土,以压型钢板为模板,不拆模。一般广泛采用钢筋混凝土楼层,因为其刚度较好,耐久,可整浇,可预制,抗机械疲劳度比较好,施工工艺便利。

  3. 地层基本组成:地质历史上某一时代形成的层状岩石称为地层,它主要包括沉积岩、火山沉积岩以及由它们经受一定变质的浅变质岩。从岩性上讲,地层包括各种沉积岩、火山岩和变质岩;从时代上讲,地层有老有新,具有时间的概念。)地层是地壳中具一定层位的一层或一组岩石。

  4. 地层可以是固结的岩石,也可以是没有固结的堆积物,包括沉积岩、火山岩和变质岩。在正常情况下,先形成的地层居下,后形成的地层居上。层与层之间的界面可以是明显的层面或沉积间断面,也可以是由于岩性、所含化石、矿物成分、化学成分、物理性质等的变化导致层面不十分明显。

三益精密