四字成语什么什么鸡

海猎o

1. 鸡什么四字成语有哪些

鸡蛋里找骨头 比喻故意挑剔。

鸡飞蛋打 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡飞狗走 走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

鸡骨支床 原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

鸡口牛后 宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡烂嘴巴硬 比喻自知理亏,还要强辩。

鸡零狗碎 形容事物零碎细小。

鸡毛蒜皮 比喻无关紧要的琐碎事情。

鸡鸣而起 鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

鸡鸣狗盗 鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

鸡鸣狗吠 鸡啼狗叫彼此都听得到。比喻聚居在一处的人口稠密。

鸡鸣戒旦 怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。

鸡皮鹤发 皮肤发皱,头发苍白。指老人。

2. 四字成语鸡什么耳什么

没有这样的成语。

以鸡开头的成语:

鸡虫得失 比喻微小的得失,无关紧要。

鸡蛋里找骨头 比喻故意挑剔。

鸡飞蛋打 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡飞狗走 走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

鸡骨支床 原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

鸡口牛后 宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡烂嘴巴硬 比喻自知理亏,还要强辩。

鸡零狗碎 形容事物零碎细小。

鸡毛蒜皮 比喻无关紧要的琐碎事情。

鸡鸣而起 鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

耳在第三位的成语:

酒酣耳热 形容喝酒喝得正高兴的时候。

面红耳赤 脸笔耳朵都红了。形容因激动或羞渐而脸色发红。

面命耳提 不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心恳切。

目击耳闻 亲眼看到,亲耳听到。

目濡耳染 濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。

目食耳视 用眼睛吃,用耳朵看。比喻颠倒错乱。

舌敝耳聋 讲的人舌头破了,听的人耳朵聋了。形容议论多而杂,别人不予理睬。

掩人耳目 遮掩别人的耳朵和眼睛。比喻用假象迷惑人,欺骗人。

3. 带鸡字的四字成语大全

带“鸡”的四字成语有:鸡犬不宁、鸡鸣狗盗、鸡毛蒜皮、鹤立鸡群、鸡零狗碎、牝鸡司晨、偷鸡摸狗、杀鸡取卵

读音:[jī ]

释义:家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品:公~。母~。~雏。

组词:

1. 呆若木鸡dāi ruò mù jī

呆,傻、发愣的样子。意为宛如木头做的鸡一样,借以形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧、惊异而发愣的样子。

2.鹤立鸡群hè lì jī qún

意思是指比喻仪表或才能在人群里很突出

3.鸡鸣狗盗

鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

4.鸡犬不宁

形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

5.鸡犬升天

传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

造句:

1.《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

2.看到妈妈大义灭亲的举动,他顿时呆若木鸡。

3.她看到这些罪证,呆若木鸡。

4. 带鸡字的四字词语

鸡犬不宁、鸡鸣狗盗、鸡毛蒜皮、鸡零狗碎、鹤立鸡群、牝鸡司晨、偷鸡摸狗、鸡犬升天、杀鸡取卵、鸡飞蛋打、缚鸡之力、鸡口牛后、鸡飞狗跳、手无缚鸡之力、小肚鸡肠、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗、金鸡独立、一人飞升,仙及鸡犬、鸿鹄与鸡、鸡犬升天、呆似木鸡、鸡皮鹤发、杀鸡哧猴、鸡犬不闻、鸡鸣犬吠、戴鸡佩豚、断尾雄鸡、鹤困鸡羣、偷鸡盗狗、鸡胸龟背、鸡鹜相争、宰鸡教猴、鸡鸣候旦、炙鸡渍酒、鹤处鸡群、鸡飞狗窜、纪渻木鸡、蠢若木鸡、宁为鸡口,无为牛后、缚鸡弄丸、只鸡斗酒、土鸡瓦狗、失晨之鸡、抱鸡养竹、牝鸡司旦、鸡犬相闻、指鸡骂狗、牝鸡晨鸣。