小麦枯死是什么原因?

爱吃糖的生活小助理
小麦枯死的原因主要有:
1. 气候条件不适宜:小麦枯死现象在温度过高或过低,旱灾、洪水等极端气候条件下更为明显。
2. 植物病害:多种病原体(病毒、真菌等)侵染小麦,形成褐斑病、花叶病、冠状病等,都会引起小麦的枯死。
3. 野生动物侵扰:野兔、野鸡、麋鹿等野生动物会啄食小麦叶、茎、穗等部位,导致小麦枯死。
4. 缺水:小麦植株对水分的需求量大,在干旱季节植株缺乏水分,容易造成小麦枯死。
5. 化肥过量:施用过量的化肥会使小麦植株营养过剩,从而引发小麦枯死现象。