小学要不要上好学校

创业者045
小学不是一定要读名校,虽然名校给予小学生更多的启发,以及提供了更好的平台,但结合个人情况来说,应该选择最适合自己的学校,能继续孩子更多的陪伴。毕竟在这个时期,孩子刚刚上小学,需要更多的陪伴,才能顺利过渡,小学阶段需要注重培养好的学习习惯,更多的启发孩子的思维,陪伴孩子共同成长,慢慢养成孩子独立思考的能力,这远比一味的选择名校更为重要。

是否一定要选择名校,综合考虑距离的问题
目前,教育行业竞争压力太大,以至于家长们都不想孩子落后于人。往往在幼升小的时候,家长都比较青睐于各大重点小学,可目前小学和初中基本是按照片区来划分,更多时候,家长都会想法设法的为了进名校而努力。其实,小学要不要选择名校,结合你自己的情况来定。

如果本身的学区房所属的小学就是重点小学,那就无可厚非,可以就近上学,又能接受最好的教育。如果是名校离家太远,上下学十分不方便,况且家庭成员没有办法兼顾完全的接送,建议还是谨慎考虑。从距离方面来说,如果来回路程过于遥远,会增加孩子的疲惫感,打击孩子的自信心,不利于孩子的学习。

名校的选择,给家庭带来的负担和机遇并存
除了学区房所属的重点小学以外,很多家长想法设法的托关系,斥巨资送孩子读名校小学,其实并非是最正确的选择。毕竟,名校的确在教育上要求更为严格,可基于小学阶段的孩子,盲目的选择名校,甚至于增加了家庭的经济负担,这并不是明智之举。尤其是过多的经济压力容易孩子带来影响,影响孩子上学的心理,预期得不偿失的付出,不如就近给予最好的照顾,让孩子慢慢适应小学的学习,心理上逐步的适应,比名校的教学效应更为有效。

小学阶段的陪伴成长,是人生不可缺少的过程
人们重视名校,无非是想要给予孩子更好的教育,希望孩子赢在旗袍上。可在小学这个阶段,孩子从幼儿园的无忧无虑过渡到小学,还没有更好的适应规则,他们需要的更多是陪伴。陪伴他们顺利的过渡到小学,陪伴他们分享小学的新鲜事,听取他们的感悟,认真的当一名倾听者,这是心理上成长的重要环节。

与其一味的扔给名校去教育,不如认真的陪伴孩子好好成长,给予孩子更多的关怀,这才是影响孩子一生的关键事项。如果名校和普通小学距离以及各方面都适合,可以选择名校给予孩子更严格的要求,如果只是想读名校以后,自己可以当甩手掌柜的话,那就大可不必了。

培养一个好的学习习惯,影响孩子未来的一生
其实,在孩子小学的时期,与其纠结于名校和普通小学的差异,不如认真思考如何培养孩子一个好的学习习惯。刚刚上小学的孩子,都是处在懵懂时期,写作业写半天,上课懵懵懂懂的样子,让家长又好气又好笑。这个阶段,作为家长可以多陪伴孩子,潜移默化的影响孩子的习惯,让孩子逐步养成今日事今日毕的习惯。

培养孩子独立完成自己的作业,遇见难题学会启发,让他们自己从求助到学会思考,从懵懂没有规则,到逐步跟上学校的进度,慢慢的步入正轨。这个过程,家长的引导很关键,好的学习习惯会影响孩子今后的学习,甚至未来的人生。

让孩子逐步养成独立意识,是小学阶段的重点成长
孩子的成长过程,其实就是一个不断独立的旅途,小学更是关键时期。家长们以为名校的教育,可以给予孩子脱胎换骨的变化,殊不知真正的培养,更多的的在于家长自己。从幼儿园到小学,包括小学的阶段,陪伴孩子最多的人始终是家长,作为家长,一味相信名校教育的同时,更应该注重独立意识的培养。比如,从小学开始让孩子学会自己的事情自己做,这是一个关键信号,独立意识的养成,是小学生的成长的关键,这是名校无法代劳的教育。

名校的启蒙教育固然很关键,但是如何选择,要基于孩子的陪伴,以及家长的督促教育,都能顾及的层面,才是最有利的考虑,如果二者相矛盾,以培养孩子好的学习习惯为首要。任何优秀的教育,都替代不了家长的启蒙和陪伴,这是影响小学生成长的重要因素,比任何名校都重要。

23个金币已到账
金币可兑换现金
立即提现
幼儿园或发生改革,将迎来4项新规定,部分私立幼儿园受到影响
晓婷聊教育

《西游记》儿童绘本插画暴露,引发家长质疑:可以给孩子看吗
却平安P6
小学要不要上好学校
没必要,不要抱有上名校孩子学校管得好,小学阶段身心发育关键家长陪伴教育,一个好妈妈胜过一个好老师。