怎样应对孩子的攀比心理

帐号已注销
1、不要一味的满足,要得体。
特别在孩子还小的时候,妈妈要注意,小孩子都是喜欢看别人的新玩具,看着自己喜欢,很多家庭总觉得这些都不是大问题,孩子要给孩子买,家长辛苦点也不能委屈孩子,但是这种无限的溺爱,只会助长孩子的虚荣心,时间长了会越来越夸张,孩子的虚荣会越来越夸张。
2、孩子要从小培养金钱意识
家长在孩子3-6岁的时候可以多给孩子培养金钱方面的教育,可以通过游戏的方式来进行。
孩子出门要买什么东西要让他自己知道价格,日常生活中家长可以让孩子干些家务活,给孩子零花钱,让他们想买什么东西,自己用自己的零用钱来买,这样他的金钱观也会慢慢树立起来,同时也可以让孩子从小多做些家务,减少孩子在物质上攀比的意识。
3、 其实在平时的时候攀比心理它就是一种爱慕虚荣的表现,而这种心理的患者在平时的时候喜欢跟别人攀比,就是看见周围的人有的东西他必须也要有,时间久了的话患者的心理会比较的极端的。
4、 很多的时候有些孩子因为正确的心理观念还没有完全的树立,所以在平时的时候也是很容易出现这种心理的,在出现了这种心理后一定要及时的纠正,只要及时的纠正的话孩子很快就会改正的。
5、 如果孩子在出现了攀比心理的时候,只要父母及时的跟孩子进行沟通的话,并且对孩子树立正确的人生观,孩子的攀比心理慢慢的就会恢复正常的,所以在平时的时候一定要及时的观察孩子的心理变化。
段潞美47

合格父母的金牌课程