夫里凫须且不诛而骖乘,吾何惧也翻译?

wzy77cn
翻译:里凫须(人名)不但不被杀,还(被请)坐上四马驾的车出游,我们还怕什么呢?

上下文:晋文公重耳还没做上国君流亡的时候,里凫须曾跟从了他一段,但后来偷了重耳的财物逃跑了,导致重耳几乎要饿死,幸亏介子推割大腿上的肉给晋文公吃,才免于一死。后来重耳回国执政做了国君,国内很多人因为之前反对过重耳心里很不安,国内形式也不好,晋文公重耳也没有好办法。这时,里凫须突然出现了,要求见晋文公,说他能安抚晋国人心。晋文公一开始没让他进门,让使者告诉他说,你小子当初要把老子害死,现在还有脸来见我。里凫须问,国君是刚洗过头吗,使者说没有。里凫须说,我听说,洗头会把心倒过来,心倒过来了,就会说胡话,今天国君没洗头,怎么也说胡话了。使者传话给晋文公,晋文公说,那好吧,就让他进来,我倒要听听,他坑了我我骂他怎么就成说胡话了。里凫须进来后就对晋文公说,我坑了你不假,你恨我恨得想把我杀了灭族,这也是晋人皆知。但是现在你新掌君位,晋国之前坑过你的人不少,现在他们人人自危,你如果能原谅我,请我坐上四马高车到处浏览一下,让大家看到,大家都会说里凫须都不杀还让他乘豪车,我们还怕啥?晋文公照做了,果然晋国安定下来了。