第三字是十的四字成语

野半下独0y

1. 第三个字是十的成语

目下十行 形容看书速度极快。

一暴十寒 虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。

女大十八变 指女子在发育成长过程中,容貌性格有较多的变化。

九流十家 先秦到汉初各种学说派别的总称。

五光十色 形容色彩鲜艳,花样繁多。

十全十美 十分完美,毫无欠缺。

声价十倍 声价:声望和社会地位。比喻名誉地位大大增高。

九儒十丐 儒:旧指读书人。元代统治者把人分为十等,读书人列为九等,居于末等的乞丐之上。后指知识分子受到歧视和苛待。

金钗十二 原形容妇女头上首饰多。后指人姬妾多。

九故十亲 泛指亲戚朋友。

一目十行 看书时同时可以看十行。形容看书非常快。

胜读十年书 胜:超过。超过苦读十年书的收获。形容思想上收益极大。

三风十愆 三种恶劣风气,所滋生的十种罪愆。指巫风二:舞、歌;淫风四:货、色、游、畋;乱风四:侮圣言、逆忠直、远耆德、比顽童,合而为十愆。

九变十化 指变化多端。

一传十,十传百 原指疾病传染,后形容消息传播极快。

驽马十驾 原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达。比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人。

驽马十舍 用马拉车,一天为一驾,十驾指十天路程。谓驽马奋力拉车,亦可至远。比喻能力低下的人只要奋勉从事,同样能达到目的。

软红十丈 形容都市的繁华。

一浆十饼 一碗浆,十个饼。比喻小恩小惠。

五风十雨 五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。

2. 第一个字是一,第三个字十的词语

【一本十利】本:本钱;利:利润.本钱小,利润大.也比喻下的力量极小,得益却极大.【一浆十饼】一碗浆,十个饼.比喻小恩小惠.【一馈十起】馈:以食物送人,这里指吃饭.吃一顿饭要起来十次.形容事务繁忙.【一目十行】看书时同时可以看十行.形容看书非常快.【一暴十寒】虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长.比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心.【一曝十寒】曝:晒.原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长.比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心.【一缺十求】旧指一个职位空缺,谋求这个职位的人很多.【一夜十起】心里惦挂事情,一晚上起来十次,不得安睡.。

3. 第三个字为十的成语有哪些

金钗十二 原形容妇女头上首饰多。后指人姬妾多。

九流十家 先秦到汉初各种学说派别的总称。

九儒十丐 儒:旧指读书人。元代统治者把人分为十等,读书人列为九等,居于末等的乞丐之上。后指知识分子受到歧视和苛。

驽马十驾 原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达。比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资。

女大十八变 指女子在发育成长过程中,容貌性格有较多的变化。

软红十丈 形容都市的繁华。

神气十足 形容摆出一副自以为高人一等而了不起的样子。

声价十倍 声价:声望和社会地位。比喻名誉地位大大增高。

十全十美 十分完美,毫无欠缺。

五风十雨 五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。

五光十色 形容色彩鲜艳,花样繁多。

一传十,十传百 原指疾病传染,后形容消息传播极快。

一浆十饼 一碗浆,十个饼。比喻小恩小惠。

一馈十起 馈:以食物送人,这里指吃饭。吃一顿饭要起来十次。形容事务繁忙。

一目十行 看书时同时可以看十行。形容看书非常快。

一曝十寒 曝:晒。原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时。

九变十化 指变化多端。

九故十亲 泛指亲戚朋友。

目下十行 形容看书速度极快。

驽马十舍 用马拉车,一天为一驾,十驾指十天路程。谓驽马奋力拉车,亦可至远。比喻能力低下的人只要奋勉从事,同样能。