写形容手的成语有哪些?

成大文化17

形容手的四字成语有哪些

1、手如柔荑
[
shǒu

róu

]
手很白皙。
2、十指尖尖
[
shí
zhǐ
jiān
]
手指纤细修长,十分漂亮。
3、灵心巧手
[
líng
xīn
qiǎo
shǒu
]
心思灵敏,手艺巧妙。
4、柔若无骨
[
róu
ruò

]
软和的就像没有骨头一样。形容手非常柔软。
5、指如葱根
[zhǐ

cōng
gēn]
手指就像葱的根一样白,说明手指直而白,形容手指很漂亮。

形容手好看的成语有哪些

青葱玉指[qīng cōng yù zhǐ]

形容女人修长白皙的手,这种手有很高的欣赏价值。

纤纤玉指[xiān xiān yù zhǐ]

形容手和手指十分好看和修长。

手如玉笋[shǒu rú yù sǔnǐ]

手长得很漂亮,象玉的笋一样洁白细嫩

芊芊素手[qiān qiān sù shǒu]

芊芊:1. 用以形容植物柔嫩、细软并有生气的样子。2. 引申形容女子的柔顺和娴静。
素:不华丽;朴素。一般形容女子的手干净而且很好看

十指尖尖[shí zhǐ jiān jiān]
形容一个人的手指很纤细的意思。

手如柔荑[ shǒu rú róu tí ]

手很白皙

形容手的四字成语有哪些

1.笨手笨脚

【读音】:bèn shǒu bèn jiǎo

【意思】:动作不灵敏。

2.手足之情

【读音】:shǒu zú zhī qíng

【意思】:比喻兄弟的感情。

描写手的词语有哪些

枯槁冰凉、老茧累累、粗糙的手、纤纤王指、青筋 *** 、青筋隆结、细版白柔软、指如葱根权、丰润白皙、骨节粗大、粗壮有力、手如鸡爪、十指如钩、手如玉笋、细如葱白等等。

手 简解:

shǒu

人使用工具的上肢前端:手心。棘手(形容事情难办,像荆棘刺手)。着(zhu?)手(开始做,动手)。手不释卷。

拿着:人手一册。

亲自动手:手稿。手迹。手令。手书(a.笔迹;b.亲笔书信)。

技能、本领:手法(技巧,方法)。手段。留一手。

做某种事情或擅长某种技能的人:国手。扒手。生产能手。

小巧易拿的:手枪。手册。

脚足

笔画数:4;

部首:手;

笔顺编号:3112

形容手的四字成语有哪些

1、手如柔荑 [ shǒu rú róu tí ]

手很白皙。

2、十指尖尖 [ shí zhǐ jiān jiān ]

手指纤细修长,十分漂亮。

3、灵心巧手 [ líng xīn qiǎo shǒu ]

心思灵敏,手艺巧妙。

4、柔若无骨 [ róu ruò wú gǔ ]

软和的就像没有骨头一样。形容手非常柔软。

5、指如葱根 [zhǐ rú cōng gēn]

手指就像葱的根一样白,说明手指直而白,形容手指很漂亮。

形容手的成语有哪些

碍手碍脚 爱不释手 白手起家 不择手段 赤手空拳
出手得卢 垂手而得 垂手可得 寸铁在手 搓手顿脚
措手不及 大打出手 大手大脚 大显身手 得心应手
毒手尊前 断手续玉 额手称庆 翻手为云,覆手为雨 反手可得
蝮蛇螫手,壮士解腕 高抬贵手 革面敛手 拱手而降 拱手让人
拱手听命 河梁携手 狠心辣手 慌手慌脚 假手于人
举手加额 举手投足 举手之劳 两手空空 鹿死谁手
毛手毛脚 妙手丹青 妙手回春 妙手空空 妙手偶得
目送手挥 拿手好戏 捏手捏脚 蹑手蹑脚 拍手称快
胼手胝足 七手八脚 棋逢对手 棋高一着,缚手缚脚
亲如手足 轻手轻脚 情同手足 拳不离手,曲不离口
人多手杂 人手一册 如手如足 如左右手 三拳不敌四手
上下其手 伸手不见五指 十目所视,十手所指 手不释卷 手不停挥
手到病除 手到拈来 手到擒来 手高手低 手疾眼快
手挥目送 手零脚碎 手忙脚乱 手无寸铁 手无缚鸡之力
手舞足蹈 手下留情 手眼通天 手泽之遗 手足重茧
手足胼胝 手足无措 手足之情 束手待毙 束手就擒
束手束脚 束手无策 水来伸手,饭来张口 顺手牵羊 缩手缩脚
唾手可得 握手言欢 无所措手足 洗手奉职 先下手为强
小手小脚 心狠手辣 心灵手巧 心慕手追 心手相应
心闲手敏 信手拈来 袖手旁观 眼高手低 眼明手快
摇手触禁 衣来伸手 一手包办 一手独拍,
一手托天 一手一足 一手遮天 以手加额

带手的成语有哪些

心灵手巧、大显身手、指手画脚、白手起家、毛手毛脚。
一、心灵手巧
白话释义:心思灵敏,手灵巧,形容人聪明能干。
朝代:清
作者:孔尚任
出处:·《桃花扇》:“香姐心灵手巧;一捻针线;就是不同的。”
二、大显身手
白话释义:充分显露自己的本领:运动员在赛场上~。
朝代:南北朝
作者:颜之推
出处:·《颜氏家训》:“顷世乱离;衣冠之士;虽无身手;或聚徒众;违弃素业;徼幸战功。”
翻译:近代战乱;衣冠之士;虽然没有亲自手;或者聚集徒众;背弃本业;侥幸战功
三、指手画脚
白话释义:形容一边说话一边比画。也形容乱加批评或随意发号施令。
朝代:清
作者:曹雪芹
出处:·《红楼梦》第22回:“只见宝玉跑至围屏灯前,指手画脚,信口批评。”
四、白手起家
白话释义:形容原来没有基础或条件很差而创立起一番事业。
朝代:宋
作者:文天祥
出处:·《邹仲翔墓志铭》:“君虽亦赤手起家;而好施出其性。”
翻译:你虽然也是赤手起家;而喜欢用从本性
五、毛手毛脚
白话释义:做事粗心大意,不沉着。
朝代:明
作者:无名氏
出处:·《齐天大圣》第三折:“可不知怎么又生下我这样尖嘴缩眼,毛手毛脚。”
翻译:可不知怎么又生下我这样细嘴缩眼,做事粗心大意,不沉着。

形容手的词语有哪些

纤柔 白净 修长 厚实 枯瘦 纤柔 灵活 灵巧 纤细
葱白似 白胖胖 凉冰冰 胖乎内乎 玉石般 青筋暴起容 肥厚 *** 又粗又笨
满是血泡 瘦骨嶙峋 红润细嫩 纤细 *** 粗大有力 粗壮有劲青筋 *** 青筋隆结 细白柔软 指如葱根 丰润白皙 骨节粗大
粗壮有力 手如鸡爪 十指如钩 手如玉笋 细如葱白 纤纤玉指