为什么家长应该注重对孩子的教育呢

jikery2021

家庭是孩子首先接受教育的地方,父母是孩子的第一位老师,因此,家庭教育对孩子的成长中极为重要,甚至会影响到孩子的一生。那么指导家庭教育,是学校教师不可忽视的一项重要任务。
您是否在为自己的孩子缺乏学习兴趣、学习动机而烦恼?是否在为自己的孩子所面临的成长困境而束手无策?

要想让孩子积极主动地学习,首先要解决的是兴趣问题。所以家长和老师一样,必须首先培养孩子的学习兴趣,使孩子认识学习兴趣的重要性。由于家庭结构的不同,培养孩子学习兴趣的方法也就更为灵活。孩子的父母应善于利用各种时机,对孩子进行教育。首先必须明确兴趣是怎样产生的。它是在一定的社会生活和教育影响下发生、发展起来的。学习兴趣产生于学习需要,随着知识的积累、探索性思维的发展,孩子渴望越来越深刻地认识事物,乐意完成复杂的作业,追求学习的兴趣以至不在乎分数的高低和表扬。例如:帮助孩子明确学习目的;激发孩子的好奇心;积极发展孩子的广泛兴趣;培养孩子的学习毅力等。帮助孩子明确学习目的,不断提高学习的自觉性和主动性。做家长的,应该重视培养孩子的责任感和义务感,帮助他们从小树立伟大的理想和抱负,而不应把孩子作为私有财产,给他们灌输各种错误的学习动机,这不是爱孩子而是害孩子。应该看到,目标的正确与否直接影响到学习兴趣是否持久。

一般的孩子都会对周围的事物感到陌生、新鲜和好奇。正是出于各种好奇心的心理和举动,有时难免要闯祸。平时孩子往往爱问“为什么”,有的家长由于不了解他们这种好奇好问的特点,把这些正常现象看成是捣乱、淘气,因而对孩子提出的问题往往采取冷淡、漫不经心、和支吾搪塞的态度,或者不予理会。这种做法,会有损于孩子智慧幼芽的生长,挫伤他们求知的积极性。对于求知欲旺盛的孩子来说,最大的快乐莫过于知道了从来不知道的奥秘。揭开奥秘后所体验到的愉快和满足的情感,反过来又激起新的探索兴趣,在学习中也是一样的道理。作为家长,不仅要尊重、保护和正确引导孩子的好奇心,而且应努力激发他们的好奇心,使幼稚的好奇心发展为强烈的求知欲。对孩子提出的问题,要确切、通俗易懂,有条理地给以答复。要积极发展孩子的广泛兴趣,根据儿童好动、兴趣不稳定的特点,应发展他们正当的兴趣爱好,并注意把他们的兴趣引向对知识和科学真理的追求上。