做家务作文

天然槑17

  在日常学习、工作和生活中,大家都不可避免地要接触到作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我为大家整理的做家务作文,仅供参考,大家一起来看看吧。

做家务作文1

  寒假的一天,觉得无聊,想起假期里的一项实践作业,决定做做家务,看看家里的地板,事实上并不干净,远远望去走廊里满是脚印,这可如何是好我拿起扫帚和垃圾箱,学着平时妈妈的样貌,有模有样、一板一眼的扫着;横着是一扫帚,竖着又是一扫帚;由此干来,丝毫不费力气,反倒让身子骨活动的更加灵活。二十分钟过去了,转眼间满是灰尘的地板上亮闪闪,油腻的污垢全然一新。想明白怎样回事吗

  其实在扫地的同时,我从厨房里拿了一个崭新的清洁球,跪在地上哼着小调将那些赃物,污垢一点点的擦掉;再用扫帚将其扫罢,将事先准备好的拖把按着扫地的规律,一竖一横便让走廊的“小脸”变干净咯!接下来的客厅、书房、卧室都是这样打理的,很快这些地板便闪闪发光,在阳光的折射下显得绚丽多彩,光洁闪亮!

  只是扫地、拖地是显然不够的,之后,我将烟灰缸、玻璃杯、茶几等都用清水冲洗了一遍;把沙发上的软垫用鸡毛刷“拍”后,将电视机、影碟机、桌椅挂件上的灰尘都用抹布擦拭了一遍,我一边打理着家中的一切,一边有声有色的唱着轻快的歌儿,“啦啦啦~~”就这样我利用短短的两个钟头将家打理的焕然一新!

  大家是不是都有些诧异有些惊奇呢就让我来告诉大家吧。

  其实做家务并不难,我们需要的是爱家的本能,孝顺父母的心意,只要你怀着这样一颗充满感恩的心打扫卫生,自然就不会觉得打扫很麻烦,很辛苦咯!看着我亲手打理的卫生,我擦了一把额头上的汗珠,欣慰地笑了,心里比吃了蜜还甜。

做家务作文2

  以前,我总是不喜欢做家务,每次一讲到做家务,我就觉得辛苦,所以全家人都叫我“小懒猪”,我想也是,我真的是太懒了。

  有一次,爸爸妈妈都上班,留下我一个人在家。我心想:一不做,二不休,先睡一觉再说。就躺在沙发上呼呼大睡起来。

  过了好一会儿,我被一阵响声惊醒,睁开懒懒的眼睛,好奇心驱使着我去看看,我左找右找,还是没找到。过了一会儿,我的午餐铃又响了,我才知道是怎么回事。这时我的肚子也饿的咕咕直叫,我只好走进厨房。

  到了厨房我愣住了,吃什么?怎么做?我打开炉子,可是,没有着火?我疑惑起来,左瞧瞧,又看看,我才发现,原来是煤气开关没开,打开煤气,火着了。我打上一个鸡蛋,左等右等,鸡蛋像一个淘气的小孩子,就是不熟。啊!原来是没倒上油,看来只能把鸡蛋倒出来了。我重新把锅里倒上油,油热了以后,又放鸡蛋,鸡蛋在锅里呼呼地响了起来,不一会儿就熟了。我赶紧拿来一个碗,把它倒入碗内,但鸡蛋一滑掉到了地上,天呢!我的命怎么这么苦。

  无奈,我只好重做。这下,我十分小心谨慎,生怕重蹈覆辙。这下,鸡蛋成功地进入碗内。我拿出一双筷子,望着自己的“战利品”,不由自主地大吃起来。日复一日,月复一月,我每天都仔细地做着家务活,渐渐的,我不再懒惰了,活也会干的多了。爸爸和妈妈开始喊我的大名了。

  我学会了做家务,我终于理解了爸爸妈妈做家务是多么辛苦的一件事情,以后我要经常帮爸爸妈妈做家务,帮他们减轻一点负担!

做家务作文3

  转眼之间一个学期又过去了,终于迎来了我梦寐以求的暑假。暑假是多么的令人憧憬,我们可以利用这么长的时间干点自己喜欢的事情。当然也可以利用暑假好好的放松放松,娱乐一下心情。

  在这个暑假我要干点什么呢?我心里正琢磨着,躺在沙发上,看着电视,内心一阵无聊。忽然,我内心有了一个想法,爸爸妈妈每天都很忙,我为什么不利用暑假这个时间帮他们分担一下呢?对了,我帮他们干家务吧,这样爸爸妈妈回来就能轻松一些,用更多的时间来关心我。

  想到这里,我已经按耐不住内心的喜悦了。我在家里面来回看了看,对就先从客厅开始吧。于是我拿起来扫帚,一点一点把客厅打扫了一番。干活真的是很累啊,不一会我已经浑身都是汗了。我站在客厅,打起了退堂鼓。这时想起来爸爸经常跟我说的一句话“做事都要持之以恒。”想起来这句话,我咬了咬牙,是啊,但凡要做的事情就一定要做好。

  不一会的时间,我就把客厅和卧室的地给擦了出来,看着这洁白的地面,我慧心的笑了笑。这时妈妈回来了,看着这洁白的地方,再看看我,看到了我今天的劳动果实,妈妈过来摸了摸我的小脸蛋,对我说:“宝贝,你真棒,你是妈妈的骄傲。”看着妈妈慈祥的表情,我心头一暖,对妈妈说:“妈妈,以后我还会帮你干家务的,以后我帮你分担家务。”听到这话,妈妈把我搂在了怀里。我知道,我长大了,妈妈我一定会成为你的骄傲的。

做家务作文4

  今天我心血来潮的做了一场家务,才知道妈妈平时有多累。

  我先把地扫干净,然后直起腰时我的腰特别特别酸,但是我没有放弃,我随后又把地拖了一遍。做饭就不是我的事情了,但是做完饭的那些碗就是我的事情了。他们吃完饭,起身去刷碗。到了厨房,忙乎了一阵,终于把碗刷干净了。别提有多累了。当时的我真想甩身就走,可是我一想到我要体验一下,也坚持下来了。

  随后,我又擦了桌子,铺了床,等到我站起身来的时候,额头已经是满头大汗了。这才让我知道,妈妈,平时到底有多么的辛苦。到晚上吃饭的时候,等他们吃完饭,我真的想躺在椅子上,一点也不想动,可是我一想到妈妈平常那么累,我又站起身来。拿起碗筷,走向厨房。终于刷完了碗,我躺在床上,一点也不想动弹,今天体验了这一把,以后再也不想提验了。到现在我才知道,原来妈妈平常是那么的累,那么的辛苦。我决定,我以后一定不要弄脏我的房间。

  这就是我今天体验的全过程,腰酸背痛,我当时真的特别想甩手我不盖,就是想躺在床上好好的睡一觉。可是一想到平时,我便忍住了自己的小性子。唉,母爱,太伟大了!妈妈,我以后一定好好听你的话,本来你就这么累了,我在不听你的话,感觉自己都特别无耻。妈妈,我爱您。

做家务作文5

  放学啦,我一进家门,就看见我的七大姑,八大姨……来了很多亲戚。他们走后,我看见妈妈在洗碗,我心想:妈妈陪了一天客人了,再洗这么多的碗和筷子,太累了。唉,还是让我这个“活雷锋”来帮一帮这个“啰嗦老妈”吧。于是我上前要求洗碗,“啰嗦老妈”也毫不犹豫地答应了。

  我挽起袖子,带上围裙。一看这么多的碗,一个一个地放得放到猴年马月,算了,我还是一摞一摞地放吧。于是我拿起了六个碗准备放,没想到手一滑,“稀里哗啦”六个碗全部“滚”到了水池子里。再往洗碗池里一看,那六个碗有两个已经碎成两半了。我的心咚咚直跳,正想着怎么“毁尸灭迹”,却被妈妈看见了。于是这个“审判长”判我三天不准吃饭,五天不准看电视,八天不准下楼玩,唉,回忆起来都是泪啊!

  然后“家庭审判长”帮我把碗放到了洗碗池里。接着我该往碗里挤洗洁精了。一用力就看着洗洁精听话地流了出来,我觉得很有趣,就再挤一下,再挤一下……没想到挤了半碗的洗洁精。“家庭审判长”看见后,又不假思索地判了我一个大刑,让我洗完后跪搓衣板面壁思过。苍天啊!大地啊!我的命为什么这么苦啊!事不宜迟,我的赶紧洗筷子,免得又被“家庭判长”判刑。

  今天的筷子与往日的不同,今天这把筷子是又多又油又难洗,干脆把他们扔掉吧,我正准备行动,就被那个“家庭判长”猜中了。我心想:刚被判完“大刑”,这次被抓住,肯定没我好果子吃。好汉不吃眼前亏,我跑!于是我像离了弦的箭一样跑下了楼。

  这件事过去好长一段时间了,至今想起,我就觉得愧对母亲。同时我也明白了:做什么事都要细心地一步一步去做,不可急躁。

做家务作文6

  做家务不一定就是苦的、累的,在我看来,也是有趣的。

  前几天我就参与了一场有趣的做家务活。这场有趣的家务就发生在我家里,这也是一次我家全员出动的做家务。那天天气极好,阳光明媚,清风吹拂,因着这晴朗的天气,我家里人的心情也都好极了。后来,也不知道是谁说了一声做家务,要将家里的高得干净整齐。后来,也不管是谁先说的了,反正我一家人立马就分工做了起来。

  在我家的'全员出击下,家里差不多被我们全部翻新了一遍。我拿着抹布见着家里那些有灰尘的桌子、椅子、还有柜子之类的就会去擦拭一番。调皮的弟弟,两手握着拖把在地板上来来回回,看着弟弟那兴奋的样子,估摸着是将拖地当成了一种游戏了。

  而爸爸妈妈呢,则在整理着家里的杂物,将一些已经不需要的物品挑选出来,然后全都都装进了一个大大的垃圾袋里。

  “让开让开,拖地大王来了!”弟弟玩得可高兴了,一遇到阻了他拖地的我们就大声的喊了起来。我和爸爸妈妈听着弟弟给自己取的称号,都忍不住的笑了起来。不得不说,就弟弟现在这副拖地的模样,还当真就是一个拖地大王了。“拖地大王,那今后家里的地都给拖了,好不好?”妈妈朝着弟弟道,接着我和爸爸都看向了弟弟,只见弟弟站直了腰,然后一脸豪气冲天的道:“没问题!”说完,弟弟还一手朝着自己竖起来大拇指,那是一脸的得意表情。“哈哈”我们瞬间都被弟弟逗笑了。

  当我们将家里的家务活全都做完了后,焕然一新的家里给我们二个人又带来看一份好心情。有趣的做家务,还增添了我们一家人之间的感情呢。

做家务作文7

  在家里做家务的人,一般都是爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,可现在,我也会帮一份忙了。

  饭刚吃完妈妈高兴地说:"李子,今天你来帮妈妈做一件事,把碗洗干净,把桌子擦干净。""好!"我爽快地答应了。

  开工了,第一步,先把桌上的垃圾处理掉,我拿起筷子把垃圾往碗里刷。"呀!"我大叫一声。完了,全把垃圾刷到地上了,鱼骨,虾壳,汤汁等,弄地满地都是,怎么办?怎么办呀?对了。我连忙拿起扫帚,手忙脚乱地一通扫,把地上的垃圾扫到畚斗里,可地上还留着油汁和汤汁,我又拿起拖把,努力地拖呀拖,拖呀拖,油汁和汤汁不见了。

  接着,我拿起桌布,以往我看见妈妈总是把桌子擦得亮亮的,我也想向她一样干得漂亮,我把桌布用清水浸湿,拧了拧,使劲地擦了起来,可桌上的油汁和汤汁,像在跟我做对似的,滑来滑去像在桌子上画画。我急了。于是问妈妈,妈妈说:"用洗洁精试试看!"于是,我喷了些洗洁精在桌布上,继续擦,果然,桌子上的油汁和汤汁听话多了,我再清水里把桌布擦了擦,拧了拧,又仔细地擦了一遍,哈,桌子亮晶晶的,真干净!

  第二步,把筷子洗干净,我把洗洁精倒在水槽里,拿起筷子,不停地搓动着。"啊!"筷子掉了,横七竖八地躺在地上。"真倒霉!"我只能把筷子一根一根地捡起来用清水把筷子搓动着,搓了好几遍,才把筷子送回来了家。

  轮到洗碗了,粘着洗洁精的碗滑急了,总想从我手中逃走,我紧紧地拿着,小心地搓着。费了好大的劲才把碗洗干净。

  尽管我今天手忙脚乱,但我挺高兴的,因为我帮了家里一分忙。

做家务作文8

  这个暑假,我参加了击剑班办的夏令营。

  晚上回到宿舍时,要洗白天训练时湿透的衣服。宿舍里有衣架、晾衣架和衣撑,我和两个小朋友住在同一个房间,我们一起用宿舍的工具洗衣服,宿舍有水桶,我先把水桶里放满水,滴几滴洗衣液,再把衣服放进去搓洗,洗完后把水倒掉,换成干净的水,冲洗掉衣服上脏水,再把衣服拧干,就可以拿出去晾了。有一次,我收好的干衣服放在了桌子上,和我同住的小朋友以为是要洗的脏衣服就把衣服放进了水桶,我赶紧把衣服拿上来,可惜“抢救”不及时,只好把衣服再洗了一遍。

  洗完衣服后,我就去阳台晾衣服,衣服挂在衣架上看起来不太稳,有一次还掉了下来,由于宿舍里面没有夹子,我只好想别的办法。袜子直接挂上去肯定会掉下来,或者被风刮下来,我把袜子从衣架这个三角形的两个角套进去,就稳多了。还有一次,我们的衣服太多,晾衣架不够位,我想到了上次我们玩游戏时衣柜里面有铁条,于是我就把它横在两个椅子中间,把衣服晾在了上面。

  衣服晾干后,我就把它收好,先顶住钩子的下面,再拿下来,如果我的一只手要拿着衣服的话我就只有一只手收衣服了,于是我想到了武术教练会用手拿着东西往上一抛再抓住想抓的位置,于是我就先松手,再抓着上面的头就拿到衣服了,但是我又怎么抓下面呢?我想出个主意,把衣撑靠在身上,再蹲下来拿到了下面。

  本来我觉得做家务很难,但是做起来,就不难了,我以后一定要主动做家务。

做家务作文9

  我觉得做家务是一种运动,可以强健筋骨。每个礼拜六我都会打扫家里的二楼,我家的小狗“多多”也跟着我一直跑来跑去,脚底踩着一块抹布滑来滑去的帮这个家打扫,一起打扫真快乐。

  妈妈每次都称赞我的地板清扫的很干净,你知道我如何把地板擦的干干净净吗?第一:我先把地板用扫把扫干净。第二:把脏的地方先用刷地板的刷子放一些“沙拉拖”清洁剂刷一刷。第三:再用拖把将所有地面用力的拖两遍。每次做的确确实实,地板就会清洁溜溜。

  二楼的客厅打扫完后,接着就是洗厕所,洗厕所很辛苦,先要用刷子用力刷马桶,刷不干净的小细缝地方,还要用牙刷慢慢刷呢!地板也要用刷地板的刷子,和清洁剂一起刷,才可以把厕所扫的洁白亮丽。再来,我觉得厕所的马桶虽然很脏,但是我还是去洗了,而且我是专心又努力的用心将它们打扫干净,看着我辛勤的工作和 流着满头大汗的成果,家里变得一尘不染,清新舒适,我感到很愉快。

  以前我觉得做家务很难,很不想做,后来妈妈说“天下无难事”,任何事只要肯去做,就是再困难的事,也会变容易。我认为很有道理,明白了道理以后,我现在不论做任何事,都努力去学习它,真的所有的事都变容易了。做完家务妈妈都会夸赞我很棒,很是开心,让我觉得做家务是件荣誉的事。

做家务作文10

  清理家里的卫生环境,还是很有必要的。我就是执行家务工,在家里,我算是老本行了。

  拖地,我总是拖三个房间。第一次要求自己要拖房间的时候,妈妈笑着说:“呵,就你那点小身板儿,还想把咱家三个房间拖干净?你的力量的两倍都不够哦!”我却执意要拖房间,妈妈没精力跟我耗,就随了我。

  我拿起拖把,加油干。我双手握着把柄,弯着身子,奋力地向前一推,向后一拉,地板上仿佛沾了些天的光,亮了许多,我发现拖把这么神奇,于是干得更起劲了,非常用力地把拖把往上戳,地板也要被我戳成了个洞。

  不一会儿,我就满头大汗,气喘吁吁了,累瘫在椅子上,来了个热情的拥抱,才拖了一个房间,拖是拖干净了,在椅子上小睡了一会。

  洗碗,是我在家里常干的事,锅碗瓢盆,只要是我洗,无一幸免,我洗碗可是勤勤恳恳,没有过力不从心。

  我将碗放在水盆里,将洗洁精喷在抹布上,轻轻地在碗上擦拭,擦了一圈,都擦完之后,把碗放在水里一圈一圈地清洗,还有外面,最后让碗淋一淋,冲一冲水,它们就“洗好澡”了。

  它们每天都在唱:“我爱洗澡,皮肤好好……”帮它们洗完澡就‘寄’到它们的家——柜橱里,它们玩着“叠罗汉”,静静地看着窗外……

  当然还有擦玻璃、窗户、茶几,整理沙发,我也必不可少,我把湿布与玻璃放在一起切磋,打得不相上下嘛!沙发的抱枕被我归位了,听到我的命令便乖乖地回家了。

  执行家务工的活儿可不小啊!可我很乐意干家务,因为这是快乐的事情。

做家务作文11

  今天早上,我早早地起了床,没事干,我想:每天都是妈妈做家务,多么累啊!我呢?总是衣来伸手饭来张口的,应当为他们做点事呢?我给自己订了个任务表:第一擦桌子,第二拖地、扫地,第三下厨,妈妈听了我的任务表,用诧异的眼光看着我,疑惑地说:“你能行吗?”我坚定地说:“没问题的!”

  说干就干。第一个任务是擦桌子,我马上拿了一块布,把布浸在水里,用力搓一搓,然后拿起拧干,先擦餐桌,我上上下下,左左右右都擦了一遍,接下来是擦我的课桌了,只见我把布擦了一下,怎么擦也擦不干净,我并没有按捺不住,擦了一遍又一遍,结果一大层灰尘都下来了。最后家里的桌子变得干干净净了。

  第二个任务是拖地、扫地,我拿起扫帚认认真真地扫了一遍,就边一粒灰尘也不放过,我又拿起拖把,跑来跑去拖,直到地板在阳光的照耀下变得闪闪发光为止,

  第三个任务是下厨了,我先到菜场去买原材料,鸡蛋、番茄酱、肉、土豆,我先把土豆切成头发形状,把三个鸡蛋敲碎放在碗里,把油倒进锅里等到油发出“滋滋”的声音,再把鸡蛋放进去,然后翻炒个几下,再把土豆放进去,继续翻炒,最后倒点番茄酱到里面就好了。接下来是烧肉了,把肉放进锅里,再倒酱油,放点盐,在烧个十几分钟差不多就好了。

  当时我已经精疲力竭了,腰酸背疼了,这时门外在发出敲门的声音,我想:一定是妈妈。打开门,妈妈顿时愣了,看着这么干净的屋子,一桌美味的食物,连连夸我已经长大了,懂事了,我听了心里乐滋滋的。

  一天家务活终于完成了,我浑身上下累的要散架。转念一想,这些家务妈妈已经干了11年了,而且不求回报,我以后要多帮妈妈分担,长大了才能撑起这个家,成为一个不折不扣的小男子汉!

做家务作文12

  家务在父母眼里已经成为了每天的家常便饭、是每天必做不可的。而我们这些饭来张口、衣来伸手的孩子们,都不懂得父母跟我们一样大的时候,可能早就学会了帮我们的外公、外婆做家务,所以我们应该向自己的父母学习。这不,这次假期我就做了家务。

  那天早晨,我正做着我的春秋大梦时,妈妈来了个河东狮吼,把我的美梦给吹散了。我不耐烦地说:“干嘛啊!我正在做美梦呢!”“你忘记啦!你昨天答应我,帮我做一天家务,我好不容易休息一天,快点哦,别反悔!”“哦!马上来!”我不情愿地起了床,竟然看见衣服堆积如山,可怜巴巴得等着我去搓它呢!

  我抱着衣服开始洗起来,可怜我洗得腰酸背痛,叫苦连天,可妈妈却毫不领情,还不停地在我旁边指手画脚,催促我。洗了一上午的衣服,看了看手,已经被水泡得不成样子,冻伤了。

  我马上跑去向妈妈求情,妈妈连看都不看我一眼,说:“下午还有家务呢!先休息一下吧!”我惨叫:“这根本不是人做的嘛!”妈妈语重心长的对我说:“现在你知道我有多辛苦了吧,以后不要再给我添乱了,好吗?”“嗯,我以后一定再也不给您添乱,反而多帮你做家务,好好孝敬您!”说着我又干起了家务。

  那天让我感受到了妈妈平时的辛苦和劳累,我以后一定不会给妈妈添乱了,而要在假期要多帮妈妈做些家务,来回报妈妈的养育之恩。

做家务作文13

  你想要住在一个脏脏的家里或是住在一个清洁溜溜的家里呢?我最喜欢住在一个洁净漂亮的家里过着我美好的人生,我想大家都一定想和我一样住在美丽又温暖的家,那么,我们就一起来做家务,一起来打造一个梦幻又干净的家吧!

  快过春节了,爸爸给了我许多张报纸,叫我站在高高的椅子上,教我怎么擦玻璃,在透明的玻璃喷上白白的魔术灵,就拿一张报纸在玻璃上左右来来回回的擦着,报纸拿起来后,发现玻璃洁白明亮,像新的一样,之后,我就把每一片玻璃擦得亮晶晶闪闪发光,从那次开始,我就喜欢上擦玻璃了;还有一次,我和我的表哥、表姐,还有堂哥一起洗外婆家好多年没有洗的天花板,我们都一直抱怨,不想要洗那个超级恶心的东西,最后,还是被叫去洗了,爸爸把上面一片片的天花板弄下来叫我们去外面洗,我很努力把在天花板上刷都刷不起来的脏东西给刷掉了,表哥和堂哥一边刷一边冲和一边玩了起来,真是受不了他们这些男生,表姐不小心坐到地板上,裤子都湿掉了,我的手心都被水泡太久都凹凹凸凸的了,最后,我的神爸爸发挥他的神力,一下就洗了好几片都闪闪发光了呢!

  我最喜欢做的家务就是我第一个会做的家务,就是擦玻璃,每当我在擦玻璃时,都会想到我以前,爸爸教过我如何擦玻璃的画面;我有喜欢做的家务,当然也有我不喜欢做的家事,就是照顾我们家那个臭弟弟,妈妈叫我抱他玩一下,他却很用力打我一下,不是打我的脸,就是打我的脚,一想到他,我就一肚子火,我超不喜欢照顾他的。

  做家务可以把我们家变得更美好,我们要认真努力的去做好每一样家务,认真努力的态度可以把全世界变得更加美丽漂亮呢!

做家务作文14

  刚吃完午饭,我想:每天都是爸爸妈妈做家务,我总是衣来伸手饭来张口,今天我一定要帮妈妈分担一些家务。于是我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈今天让我来大扫除吧!”妈妈用诧异的眼光看着我,疑惑地说:“你能行吗?”我坚定地说:“没问题的。”

  妈妈说:“那你先把窗户擦好,再将地板擦干净,然后洗碗,其他的事情就我来做。”我开心地向妈妈保证到:“一定完成。”

  我提了一桶水,拿来一块抹布,把抹布弄湿了,拧干。开始擦了,我左擦擦右擦擦,再搬来一个小凳子,上擦下擦,窗户变得好干净。嘻嘻,原来擦窗户这么简单。我心想:下面该擦地板了。

  我又提来一桶水,拿来一块抹布,弄湿,然后再拧干,开始擦地板了,我左擦右擦,地板变亮了。我伸了伸腰,“哎呀!”我的腰好痛啊!不过总算擦完了,我心想:妈妈天天这样擦地板腰是不是会更痛呢?

  接下来就是洗碗了,我先打了一盆水,放了点洗洁精进去,我拿起抹布绕着碗的周围擦起来,“哇!好多泡泡呀!”我开心地喊着,我玩了一会泡泡后想才起洗碗的事情来,我认真地洗着,不一会,所有的碗都被我洗干净了。

  通过这次劳动,我知道了妈妈每次做家务都是那么辛苦,那么劳累,劳动是光荣的,同时也可以锻炼一个人的意志,以后我一定要多抽出时间来帮妈妈分担一些家务。

做家务作文15

  今天是周六,五天繁重的课终于结束了,本想在家好好放松一下。我已经躺在床上幻想着今天吃什么玩什么了,可是妈妈的一句话打破了我的幻想:“今天周六帮妈妈做家务吧”。我仿佛听见“噗”的一声,是我梦想的泡泡破灭声音。

  我光着脚站在地板上,左手拿着扫把,右手拿着簸箕,抬头挺胸,仿佛我是马上要加入战斗的将军,灰尘就是我的“手下败将”。我先弯下腰把客厅扫了一遍,客厅看着不大,可是扫完了我也是满头大汗呀,就像刚洗过澡一样。我只扫了客厅就这么累,想到妈妈每天都把家打扫的一尘不染是多么的辛苦呀!我一鼓作气把家里都扫完,然后拿起拖把准备再干一场,心里想着妈妈平时照顾我和弟弟多么辛苦,我也不能喊累偷懒,立马投身到和灰尘的“战场”里了,我可是要做生活中的“将军”。

  我一边拖地,一边想象着家里一尘不染的样子,连擦汗都顾不上。妈妈从厨房探头说;“你那个角落你拖了吗?”我一惊,果然我真是个粗心鬼呀!我不仅要在生活中拖地上要仔细,我还要在学习上认真不马虎。

  我来到我的卧室,看到了自己的房间就像被小偷光顾一样。我先把椅子摆放整齐,然后桌子上的书本分类:需要写的作业要看的书摆在桌子右上角,不需要的书放在书架上。最后我把书架的书从小到大摆放整齐。我插着腰站在桌子前面,看着自己收拾的成果,心里比吃了糖还要甜。

  通过这一次的体验,我感觉做家务真的很累,想到妈妈为我们一如既往的做了好多年,真的很感谢妈妈,以后有时间一定多帮妈妈做家务,减少妈妈的负担。我不仅要做生活中的妈妈的小能手,还要做学习上的“常胜将军”!