铁锅是生铁好还是熟铁好

美易家家具

铁锅是生铁好。

进行油炸的时候,选生铁锅比较好,虽然生铁锅的传热速度比熟铁锅要慢,但它的散热率要比熟铁锅要高,所以在油炸食物的时候,生铁锅不容易糊锅。

从日常护理的方面来考虑,生铁锅要比较省事一点,在正常使用的情况下,不把生铁锅表面的油膜洗掉,炒完菜后及时的清洗干净,生铁锅更不容易生锈。

铁锅开锅的方法

1、新锅先用洗洁精、温水洗一遍,加入半锅水,放在灶上煮5分钟。

2、再加入洗洁精,把锅洗一遍,这一次水很干净,没有那么黑了,把水分擦干。

3、倒入多一点油,开小火加热,晃动锅子,用热油润滑锅壁,尽量把每一处都润滑到。

4、把锅里的油倒出来,找一块猪皮,放在锅壁上擦一擦,每个地方都擦到,关火放凉。反复用猪皮擦拭3~5次,保持锅光滑油亮。

5、加入温水把锅洗一遍,擦干水分,再用猪皮抹上一层油,静置一晚上,开锅就完成了。

炒菜锅该怎么挑选

1、从造型上挑选

我们在挑选炒菜锅的时候,首先就是要关注一下炒菜锅的外形,一般半圆并且弧形比较圆滑的是最好的,这样的炒菜锅,瘦肉是比较均匀的,非常适合用来炒制各种各样的美食,平底锅虽然不粘锅,但是在受热方面并没有半圆形的好。

2、从材质上挑选

炒菜锅的材质也是非常丰富的,除了我们平常经常使用到的铁锅之外,还有铝合金或者是钢的。大家在挑选的过程当中,首先就要选择铝合金的,其次是不锈钢的,这两种的导热性都是比较良好的,但对于没有做饭经验的人来说,选择生铁锅的话是比较容易控制火候的。

公良怜双青觉
总体来说,熟铁锅比生铁锅更好,因为熟铁锅具有更好的韧性和延展性,且重量更轻,导热更快。
生铁锅的碳含量较高,物理性质比较坚硬,耐磨、锻造性好,但比较脆,不能锻压,几乎没有塑性。想用生铁来造锅,不能直接用锤子打,必须先进高炉熔化成铁水,再倒进铸模里,最后凝固成型。生铁锅一般比较厚重,导热慢,但保温效果好,适合炖、煮的做法。
熟铁锅的含碳量较低,物理性质比较软,有较好的塑性和延展性,但容易变形,强度和硬度都不如生铁。用熟铁做锅,可以用锤子捶打出来,比如著名的章丘铁锅就是用熟铁做成的。熟铁锅重量较轻,导热快,适合快炒、爆炒等做法。
总体而言,熟铁锅更适合普通家庭使用,因为其重量较轻,使用方便,且更节省煤气。不过,在购买铁锅时,还需根据个人需求和烹饪习惯进行选择。
帐号已注销
肯定生铁好,别的不说单单同一款锅生铁的要比熟铁贵一半价钱。就证明生铁好呀。