碧玺算什么档次的珠宝

加二聊生活吖

碧玺是现在市面上比较常见的一个玉石品种,碧玺是算中等档次的珠宝。

碧玺本身的颜色是较为丰富的,在其中蓝、红、粉、绿四种色泽是属于碧玺中的上等品质,特别是较为通透的色泽,更加具有观赏性,碧玺本身内部是带有冰裂等现象的,整天外观也是有着一定的损伤,普通的碧玺整体通透度是比较差的。

碧玺的特点

1、颜色丰富

碧玺是色彩最丰富的一种宝石,碧玺晶体的颜色多达15种复色之多,颜色以无色、玫瑰红色、粉红色、红色、蓝色、绿色、黄色、褐色和黑色为主。

2、成分多样

电气石(碧玺)是一种极为复杂的硼铝硅酸盐矿物,是自然界中化学成分最复杂的宝石矿物。其中可含镁、铁、锂、钾、钠等元素的一种或数种,由于这些元素的含量比例不同,故常使电气石具有不同的颜色。如含锰即成红色或粉红色碧玺,含铬与钒可使碧玺呈现祖母绿色,含铁和钛可使碧玺呈黑色。

3、形态简单

电气石属三方晶系,晶体呈长柱状或针状,柱体两端常呈不同的锥面。晶面常有纵纹,晶体的横截面为等边三角形,三角形的每边又向外凸出,故较易识别。

4、具有热电性

碧玺具有热电性。热电性就是在碧玺受热、摩擦或太阳的辐照下,其表面会带有电荷。这些电荷对空气中的异性电荷有相吸性,能吸附空气中带异性电荷的灰尘、纸屑等。这是碧玺独有的特性。可以通过这种方法做简单的测试。

以上内容参考:百度百科-碧玺

小蜜蜂聊教育

碧玺是算中等档次的珠宝。

碧玺本身的颜色是较为丰富的,在其中蓝、红、粉、绿四种色泽是属于碧玺中的上等品质,特别是较为通透的色泽,更加具有观赏性,碧玺本身内部是带有冰裂等现象的,整天外观也是有着一定的损伤,普通的碧玺整体通透度是比较差的。

碧玺本身的价格是有着比较大的区别,颜色越艳丽的碧玺价格也就越高,个头体积较大的话,价格也是较高的,不过碧玺本身带有的冰裂纹以及瑕疵是很影响碧玺本身的价格的,所以通常在购买碧玺的时候是要看碧玺本身的色泽、外观以及纯净度来进行选择的。

碧玺的保养

第一招,平时不佩戴碧玺首饰的时候,将碧玺首饰单独放置在首饰盒内,不要让碧玺首饰和其他的珠宝首饰相互摩擦、撞击,造成不必要的损失。

第二招,碧玺的硬度是7–8,相对较高,但是碧玺本身比较脆,怕摔易碎。除非是比较纯净的,没有瑕疵的碧玺,否则尽量不要佩戴碧玺宝石做剧烈运动或者粗重活,以免造成碧玺宝石的破裂。

第三招,定期检查维修自己的珠宝首饰是一种好习惯,每个月去专业的珠宝店检查自己的碧玺首饰,如果发现宝石脱落、产生刮痕等现象及时解决。

第四招,如果碧玺首饰采用的是无边镶与微镶方式,佩戴碧玺首饰的过程中要避免撞击,因为这样镶嵌方式的碧玺首饰虽然美观,但并不是十分牢固,小心为上。

第五招,不要长时间用高温的水进行清洗,如果太热会使碧玺变色。

以上内容参考:百度百科-碧玺