蜂王一出生就是蜂王吗

明明动植物解惑

蜂王一出生不是蜂王。

蜂王可以活到多达五周年,每天能够产卵多达两千枚以上。蜂王全靠富含蛋白质的分泌物蜂王浆来存活,因为蜂王相对于其他蜜蜂来说活得更久,但若当蜂王死了,蜂群就需要立即找到新的蜂王。找新的蜂王不是入群其他分蜂群,而是在蜂群里会选择一只幼蜂成为新的蜂王。

蜜蜂有着等级森严的社会生活,在一个蜂巢成千上万只蜜蜂中,几乎全部都是雌性工蜂,工蜂们会通过头部的咽头腺的分泌产生蜂王浆,并将它们喂给新孵化出的蜜蜂幼虫。蜂王浆不仅富含蛋白质,而且还含有多种维生素,尤其是维他命B磷脂、糖、激素以及钾、钙、铁等矿物质。

蜂王决定蜂卵受精精子的选择、工蜂决定蜂王产生位置,产生时间,饲喂王浆量,照料悉心程度。因此,蜂王产出来的绝大部分是工蜂。只有一条运气好的幼虫被安排住入王台成为蜂王。

蜂王

蜂王是一种膜翅目、蜜蜂科类生物,蜂王也叫“母蜂”、“蜂后”,蜂王和工蜂虽然都是由受精卵发育而来的二倍体雌蜂。蜂王寿命长,个体大,处女王能外出交配,卵巢发育完全,具产卵能力。

田野牧蜂

有些不是。

蜂王从出生开始就是吃蜂王浆,但是当蜂王去世,就会寻找下一任蜂王,那么这个蜂王就不是出身就是蜂王。