著名小说作品有哪些

小李说教育TM

著名小说作品有《战争与和平》、《巴黎圣母院》、《童年·在人间·我的大学》、《呼啸山庄》、《大卫·科波菲尔》、《红与黑》、《飘》、《悲惨世界》、《安娜·卡列尼娜》、《约翰·克里斯托夫》等。

一、《战争与和平》—(俄)列夫·托尔斯泰

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰,19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一,他的文学作品在世界文学中占有重要的地位。

代表作有长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》《一个地主的早晨》《哥萨克》《塞瓦斯托波尔故事集》等其他作品。

他也创作了大量童话,他以自己一生的辛勤创作,登上了当时欧洲批判现实主义文学的高峰。他还以自己有力的笔触和卓越的艺术技巧辛勤创作了很多一流的作品,因此被列宁称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。

二、《巴黎圣母院》—(法)雨果

法国作家维克多·雨果第一部大型浪漫主义小说。雨果是法国浪漫主义学派运动的领袖,是法国文学史上最伟大的作家之一。他的一生几乎跨越整个19世纪,他的文学生涯达60年之久,创作力经久不衰。他的浪漫小说精彩动人,雄浑有力,对读者具有永久的魅力。

三、《童年·在人间·我的大学》—(俄)高尔基

讲了小主人公(高尔基)在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产而争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。

高尔基就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。马克西姆·高尔基是苏联无产阶级文学的创始人,也是世界社会主义文学的卓越代表。

四、《呼啸山庄》—(英)艾米莉·勃朗特

艾米莉·勃朗特是9世纪英国小说家、诗人,英国文学史上著名的“勃朗特三姐妹”之一。这位女作家在世界上仅仅度过了三十年便默默无闻地离开了人间,然而她唯一的一部小说《呼啸山庄》却奠定了她在英国文学史以及世界文学史上的地位。

此外,她还创作了193首诗,被认为是英国一位天才型的女作家。

五、《大卫·科波菲尔》—(英)狄更斯

狄更斯19世纪英国批判现实主义小说家,他的作品特别注意描写生活在英国社会底层的“小人物”的生活遭遇,深刻地反映了当时英国复杂的社会现实,为英国批判现实主义文学的开拓和发展做出了卓越的贡献。他的作品至今依然盛行,对英国文学发展起到了深远的影响。主要作品《匹克威克外传》、《雾都孤儿》、《老古玩店》、《艰难时世》、《我们共同的朋友》

六、《红与黑》—(法)司汤达

《红与黑》是19世纪法国乃至欧洲文学的一座丰碑。司汤达是十九世纪法国杰出的批判现实主义作家。他的一生并不长,不到六十年,而且他在文学上起步很晚,三十几岁才开始发表作品。然而,他却给人类留下了巨大的精神遗产,包括数部长篇,数十个短篇或故事,数百万字的文论、随笔、散文和游记。

他以准确的人物心理分析和凝练的笔法而闻名,他被认为是最重要和最早的现实主义的实践者之一。最有名的作品是《红与黑》(1830)和《巴马修道院》(1839)。

七、《飘》—(美)玛格丽特·米切尔

《飘》所讲述的是一个以美国南北战争为背景的爱情故事。玛格丽特·米切尔是美国现代著名女作家,曾获文学博士学位,担任过《亚特兰大新闻报》的记者。

1937年她获得普利策奖。1939年获纽约南方协会金质奖章。1949年,她不幸遭遇车祸而逝世。她短暂的一生并未留下太多的作品,但只一部《飘》足以奠定她在世界文学史中不可动摇的地位。

八、《悲惨世界》—(法)雨果

《悲惨世界》一书中,雨果以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷现实。雨果的这部传世之作,创造了一部反映法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。

全书时间跨度长达近半个世纪,个人命运与历史题材的结合,气势磅礴,色彩瑰丽,最大限度地体现了雨果在叙事方面的过人才华。这部小说在内容上的丰厚、深广与复杂而言,它无疑在雨果数量众多的作品中居于首位。

九、《安娜·卡列尼娜》—(俄)列夫·托尔斯泰

《安娜·卡列尼娜》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的代表作品。本书通过女主人公安娜的追求爱情悲剧,和列文在农村面临危机而进行的改革与探索这两条线索,描绘了俄国从莫斯科到外省乡村广阔而丰富多彩的图景,先后描写了150多个人物,是一部社会百科全书式的作品。

十、《约翰·克里斯托夫》—(法)罗曼·罗兰

《约翰·克利斯朵夫》是一部通过主人公一生经历去反映现实社会一系列矛盾冲突,宣扬人道主义和英雄主义的长篇小说。小说描写了主人公奋斗的一生,从儿时音乐才能的觉醒、到青年时代对权贵的蔑视和反抗、再到成年后在事业上的追求和成功,最后达到精神宁静的崇高境界。

聚亿美纹绣培训机构
聚亿美教育咨询有限公司联合上海巨海集团,中国 文化管理协会,美业产品进口制造商等机构,并联合近 百名美业一线老师,致力于打造为中国美业人提供产品 技术、营销拓客、教育培训、团队建设、企业运营
中国十大名著

第一部 《红楼梦》

第二部 《西游记》

第三部 《水浒传》

第四部 《三国演义》

第五部 《聊斋志异》

第六部 《喻世明言》

第七部 《警世通言》

第八部 《醒世恒言》

第九部 《初刻拍案惊奇》

第十部 《二刻拍案惊奇》

外国十大名著

1.乌托邦 莫 尔
2.威尼斯商人 莎士比亚
3.简·爱 夏绿蒂·勃朗特
4.唐璜 拜 伦
5.呼啸山庄 艾米莉·勃朗特
6.鲁宾逊飘流记 笛 福
7.名利场 萨克雷
8.傲慢与偏见 简·奥斯丁
9.双城记 查尔斯·狄更斯
10.恋爱中的女人 D·H·劳伦斯