电鳗的电会耗尽吗

大韩说动植物

电鳗的电不会耗尽。

电鳗的电是来自于自身的生物电,是不会耗尽的,电鳗每秒钟能放电50次,但连续放电后,电流逐渐减弱,10-15秒钟后完全消失,休息一会儿后又能重新恢复放电能力。

电鳗简介

电鳗,是电鳗目裸背电鳗科的鳗形鱼类,能产生足以将人击昏的电流,是放电能力最强的淡水鱼类,输出的电压可达300-800伏,因此电鳗有水中的“高压线”之称。电鳗肉味鲜美,富有营养,是著名的食用鱼,也可作为水族馆中的展示鱼或观赏鱼

电鳗并不是真正的鳗类,而与鲶形目的种类更为接近。分布于热带及温带地区水域,多在浅水的池沼或水体较混浊的岸边活动,是一种降河性洄游鱼类。原产于海中,溯河到淡水内长大,后回到海中产卵,一次可产卵700-1000万粒。往往昼伏夜出,喜欢流水、弱光、穴居,具有很强的溯水能力。

长可达2.5米,重达20千克。行动迟缓,栖息于缓流的淡水河中,并不时上浮水面,吞入空气,进行呼吸。体型大并且长,圆柱形,体表光滑无鳞,背部黑色,腹部橙黄色。背鳍、尾鳍退化,尾端的下缘有一长形臀鳍,依靠臀鳍的拨动而游行。尾部有两对形状为长梭形的放电体,位于尾部脊髓两侧,来源于肌肉组织