孩子不自信胆小内向,怎么办?

情感小本营

孩子不自信胆小内向的解决办法为:多带孩子外出、让孩子多交朋友、让孩子及时发泄情绪、接受孩子的缺点。

1、多带孩子外出

孩子胆小内向不自信的话,家长可以多带孩子外出,爬爬山或者郊游都是很不错的。这些活动能够让孩子变得外向一些,家长可以跟孩子一起比赛,通过比赛来帮助孩子提高自信心,胆子也能够变大。

2、让孩子多交朋友

有时候孩子与自己的朋友们在一起的时候,就不会胆小内向不自信了,因此不妨多鼓励孩子去交朋友。交朋友对孩子来讲是十分重要的,但是有一个很重要的点不可以忽视,那就是交朋友也需要有底线,不可以乱交。

3、让孩子及时发泄情绪

不要以为孩子都是开心的,不会有负面的情绪,其实孩子还是会有自己一个不开心的情绪的。这个时候,家长应该让孩子发泄出来,不要憋在心里,不然会影响孩子的心理健康的。

4、接受孩子的缺点

每个孩子都是在成长的独立个体,要明确他是在不断的更正自己缺点过程中完善自我,作为不完美的家长,我们不去刻意批评,古板的要求,要学会适应,学会引导,在孩子的成长道路上相伴相扶一起成长。

阿Ben说车

1、尊重孩子的天性。父母要时刻谨记他们这种性格不是问题,尊重孩子的性格,不可以强求。只有这样,才不会出现揠苗助长的事,不要过激的去纠正小孩子性格内向胆小的问题,这只会让孩子失去安全感,更加内向。

2、鼓励孩子多参加活动。父母要多让性格内向胆小的孩子参与、实践社交活动,在交往过程发展孩子的性格。可以让孩子和邻居、亲戚、朋友的孩子经常在一起玩。在公共场所,让他们多结识些小伙伴一起玩耍,引导他们勇敢的地参加活动,让孩子在活动中体验勇敢与快乐。

3、学会放手。孩子往往拥有一个充满好奇心的过程,这时的孩子都是天真烂漫、渴望探索世界的。如果家长一味要求孩子按照自己的安排学习、生活,这只会剥夺孩子的天性。让他们去做自己想做的事,哪怕做的是错的,也会是他们成长过程中的一个宝贵的经验。

4、平时在家里,要安排给他们一些自己能够处理好的事情,比如说简单的家务,做好要鼓励他们。给他们一些选择的机会,让他们自己做主,比如今天穿什么衣服,出去吃饭让他们选择吃什么,孩子自己做信,能增加自信,如果孩子遇到困难,父母要给予他支持,让孩子感受到父母的爱和支持,也是他们变得自信的情感基础。

我是佳来教育家校讲堂,关注家庭教育和心理健康,希望我的回答能够帮助你。有关家庭教育问题可以看我主页