怎么能缓解耳鸣

司清苑儿
缓解耳鸣可通过按摩、药物治疗、手术治疗等方法。

1、按摩:通过耳部进行按摩,能够起到促进耳部血液循环作用,帮助改善耳鸣,按摩的时候力度不要过大。

2、药物治疗:耳鸣可能是中耳炎疾病引起的,可遵医嘱选择盐酸洛美沙星滴耳液滴入耳道,如果是神经性耳鸣,可以服用谷维素片、维生素B1、银杏叶片等,有利于有效扩张血管,还可以促进耳部的血液循环缓解耳鸣。

3、手术治疗:如果是血管搏动性耳鸣,需要做血管造影检查诊断,可通过支架手术或者介入手术等方法治疗。

治疗耳鸣之前需要到医院检查出原因和病情严重程度,根据病情实际情况治疗。虽然耳鸣不会导致患者失去听力,但长期耳鸣会对患者的听力造成很大的伤害,甚至会影响患者的身心健康。 如果耳鸣现象不是特别严重,可以通过按摩和揉搓耳朵是耳朵内血管扩张,加速血液循环,以此缓解耳鸣。有慢性病导致耳鸣症状的患者,要积极治疗病因,已消除耳鸣现象。

  我相信每个人的日常生活都有经历耳鸣的症状,偶尔发生这种情况,通常是由于过度劳累或久坐后突然起身造成的。耳鸣的时候人会感觉非常不适,但耳鸣的症状可以通过一些小方法来缓解,那么遇到耳鸣发生时怎么消除呢?
  突然耳鸣通常有两个原因。首先是耳源性原因,主要是中耳炎、外耳炎等耳部疾病,可引起耳鸣。其次主要是心血管疾病和其他全身性疾病,导致耳朵血液供应障碍产生耳鸣。
  1.按摩耳朵
  洗脸时轻轻按摩耳朵和耳垂,或用手捂住耳朵,将拇指放在头后,用四根手指轻轻拍打头部。这可以刺激周围神经,促进血液循环,淋巴组织循环和新陈代谢,并缓解耳鸣。
  2.按摩鼓室
  两个手掌同时阻塞耳朵,挤压后迅速离开,这样尝试数次,可以促进耳部血液循环,从而缓解耳鸣和大脑疲劳。
  3.屏气
  安静地坐下,咬紧牙关,两只手指捏住鼻孔,闭上眼睛,让空气进入耳道,这可以增加耳朵中血管的压力,从而使更多的血液在这里集中,这有利于缓解耳鸣。
  4.热压法
  将温热的毛巾放在耳朵上,将手掌靠在耳朵上并揉搓,让血管在温度下扩张,以增加局部血液供应。
  5.张嘴闭嘴法
  每天早上起床时,最大程度地张开嘴,松一口气,然后再次呼吸并关闭上嘴。这样不仅可以使脸部肌肉有节奏地移动,而且还可以促进身体的新陈代谢,加速血液循环,激活喉咙,并保持咽鼓管正常,使内部与外部的压力在耳朵内是平衡的。
  6.治疗耳部疾病
  去看医生,摆脱潜在的疾病。通常,引起耳鸣的病症是可以治疗的,并且在治疗这些疾病后可以告别耳鸣。平时也可以自己仔细清洁耳垢,去除积聚在耳朵中的耳垢可以缓解耳鸣。
前年B4

耳鸣怎么样才能缓解?

一、适当地缓解压力

生活的压力与日俱增,但是大家要学会坦然的面对,避免出现紧张的情绪,否则不利于自身的健康。所以在生活中注意调节自身的情绪,适当的缓解压力,避免耳鸣的侵袭。二、劳逸结合

每天要忙于工作,节假日也不能好好的休息,还有忙不完的家务、照顾孩子等,生活忙碌、精神紧张,久而久之对身体非常不好。所以生活中大家应做好休息,坚持劳逸结合。
三、调节情绪

良好的情绪与大家的身体健康息息相连,因此为了保持健康的身体,远离耳鸣等疾病的出现,生活中我们要保持良好的情绪,尽量少发脾气,不要多虑、多疑。

四、保证充足的睡眠

充足的睡眠对每一个人来说都很重要,经常熬夜的人容易患上各种疾病,因为熬夜会降低身体的抵抗力,因此在日常我们要保证充足的睡眠,才能有充足的精力和活力。耳鸣是很多人都经历过的生理现象,有的是偶尔发生,有的则是长期出现。长期耳鸣很可能是一些疾病引起,影响人的健康。很多人现在伴随着年纪的增加,生活压力增大,血压血糖上升,或者长期生活在有噪音的环境中,多多少少有会有一些耳鸣。

五、耳鸣掩蔽疗法

      耳鸣的掩蔽疗法也叫声治疗,之所以称为掩蔽疗法,其实就是一个脱敏治疗,避免患者在噪声的环境中,让他相对处于音乐中,把他恼人的耳鸣掩蔽掉,这样他就可以对原来耳朵内不适的噪声脱敏,戴一段时间,就对原来噪声就不敏感了,也能够起到治疗耳鸣的目的,但是耳鸣掩蔽也要根据患者耳鸣的匹配检查,找到一个匹配的声音,再进行耳鸣的掩蔽治疗才会有效。比如打开收音机或轻

      音乐软件,将收音机调至一个没有频道并且有噪音频率的波段,将音量调至掩盖耳鸣的度数,持续播放数十分钟,每天播放几次,慢慢就会好转。

      总而言之,产生耳鸣的原因有很多种,要想缓解耳鸣必须先了解清楚病因,对于不同的病因有不同的方式治疗。日常生活中尽量避免长期被过重的压力缠身,导致精神紧张或是疲劳,休息时可以适当通过按摩来舒缓耳部神经,也可适量饮用绿茶来疏通血脉。

帐号已注销
医疗达人

1、针对原发性疾病展开治疗如果出现了耳鸣这种情况,应该了解原因。因为耳鸣症状的出现和听觉系统受累有关,有可能是某些疾病引起的,常见的外耳道耵聍栓塞、分泌性中耳炎都可能会引发耳鸣这种表现,此时就需要针对这些疾病展开治疗。只有引发耳鸣的原发性疾病得到控制,听力受损这种表现才会好转,避免长时间的耳鸣导致正常生活受到影响。2、心理治疗出现耳鸣这种表现后可以通过心理治疗的方式进行改善,部分人由于心理健康存在问题,可能就会经常有耳鸣这种表现。在没有外界声源的刺激下,总是感觉到耳朵里面,颅内有异常的声音出现,很有可能和心理方面因素有关。如果是心理因素引起,此时可以通过心理治疗帮助缓解。3、药物治疗出现了耳鸣这种表现,可以通过用药的方式进行改善。一般使用抑制耳鸣的药物、扩张血管的药物、钙离子拮抗剂都可以进行改善,这样才能防止耳鸣症状明显对正常生活造成影响。如果用药一段时间后还没有改善,需要马上就医,通过其他方法来改善耳鸣,避免长时间耳鸣影响正常生活。希望我的回答能给你带来帮助!
我的猫咪打呼噜
首先是需要保证休息,改善睡眠,尽量避免接触噪音环境,如果说这种治疗不能缓解的就需要到耳鼻喉科就诊,要做一下耳内镜检查,听力学检测,头部的核磁共振,判断一下具体耳鸣的原因。

如果说是因为炎症反应导致的,需要考虑用抗生素抗感染治疗。如果说是因为神经性的原因引起的,可以考虑用营养神经,改善循环的药物治疗。如果说是因为耵聍栓塞或者外耳道异物导致的,一般将耵聍或者异物取出来之后耳鸣症状也就随之缓解,因此需要及时诊断,及时治疗,而且需要定期复查,观察效果。