头昏脑胀的意思是什么

懂视生活
头昏脑胀的解释是:头脑发昏。形容人的繁忙或事物毫无头绪;使人厌烦。
头昏脑胀的解释是:头脑发昏。形容人的繁忙或事物毫无头绪;使人厌烦。年代是当代成语。拼音是tóuhūnnǎozhàng。结构是联合式成语。感情色彩是中性成语。繁体是____。
关于成语头昏脑胀的详细内容,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、示例点此查看头昏脑胀详细内容
这道题太难了,把我搞得头昏脑胀。
二、出处
叶圣陶《友谊》:“'她又不是发烧发得头昏脑胀的'。一个说,'只是那条腿不能走'。”
三、语法
头昏脑胀联合式;作宾语;形容被困难所扰。
头昏脑胀的近义词
头昏眼花、头昏脑眩
头昏脑胀的成语翻译
英语:one'sheadswims$日语:_がくらくらして痛(いた)む<_がぼうっとする>$俄语:головáкружиться
头昏脑胀相关成语
昏头昏脑、冲昏头脑、头昏脑眩、头昏脑闷、昏头搭脑、昏头晕脑、头昏脑涨、头昏目晕、头眩目昏、头昏目眩
头昏脑胀相关词语
头昏脑胀、脑胀、昏胀、头脑发胀、昏头晕脑、冲昏头脑、昏头搭脑、昏头打脑、头胀、头昏脑闷、头昏脑涨、头昏脑眩
头昏脑胀的成语造句
1.昨晚"开了一夜夜车",今天上课时,头昏脑胀,好像腾云驾雾一样。
2.这道题太难了,把我搞得头昏脑胀。
3.工作忙得他头昏脑胀。
4.这个问题太棘手了,把我弄得头昏脑胀。
5.这道难题搞得我头昏脑胀。
6.给你一点颜色你就开始发亮,给你一点油脂你就发胖,给你一朵玫瑰你就头昏脑胀,给你一声问候你就心花怒放,给你一声祝福你就不知所向。祝你妇女节日快乐!
点此查看更多关于头昏脑胀的详细信息