为什么心情会莫名的烦躁

一只空空的挽0hK
心情突然烦躁,有可能和近期的现实事件和长期的负性心理事件的积累有关系。如果这种现象不是偶然发生,而是经常发生,可能考虑有焦虑、抑郁等心理问题有关。如果情况轻微,建议多运动,放松,改变对事件的有关认知,如果比较严重,建议求助专业心理师或就医。

心情突然烦躁,这可能来自于你对某件事的不满,也可能是你刚好心理上到了低潮期,人的心理是有一个高潮和低潮这两个时期,这是一个周期变化,就跟女士们一样月经期差不多,这个时期人的情绪低潮对事情都是提不起兴趣,很容易烦躁易怒。在这个时期我建议尝试分散下专注力,保持内心的平和。也就一个星期的时间,过去了就好了,不要喝酒哦!麻痹心理对低潮期的心理,没有任何好处。这会让你产生依赖。

心里压力世大,又没有及时地宣泄出去,导致心情突然烦躁。生活中在负性刺激事件,对人的影响巨大,虽然过去很长时间了,还会影响人的记忆,干扰生活,做做心理咨询,调节下。

另外改变认识,改变对事物的看法,改变一些不合理在信念,不合理的信念包括:以偏概全,糟糕至极,绝对化。以偏概全是一件事情做不好,就认为所有的事情都做不好。糟糕至极是夸大事情的严重性,绝对化是人为别人“应该,绝对”怎么样对自己。与这三种不合理的信念辩论,改变认知,如果你这样去做了,你会变得淡定平静。

心情突然烦躁可能与某件事的发展无法满足预期。

当事情不能按照我们预期的方向发展,我们往往因为事件偏离期待结果而失望烦躁焦虑不安,而又没有改变的环境和条件,因为个人能力的缺失和匮乏,感到力不从力心。

唯有提高自己的能力和认知,不被事件延伸出的情绪干扰,客观的看待问题,心态也会有所改变,吸引力法则阐述,良好的心态必将吸引美好的事物。

心情突然不好,有的时候是刚好遇到烦心的事了,有的时候是触景生情了,触碰到自己的伤心事了,总之我们都会有这样的情况,遇到这样的情况可以和同事聊天,也可以听音乐放松一下心情,做一下肢体动作,过一会就好了。

这个问题我个人认为,你的内心深处,没有除理好自己的情绪,所以……

烦躁人皆有之,冷静就可。

亲,你要淡定,淡定

安定。安定。可吃点静心丸。

是不是有相应的事件导致的?
手机用户24748
“要小心你身边出现的这种莫名其妙的感觉。世界上没有莫名其妙,如果你觉得你莫名其妙地生气,你往里面探索一下,你会发现有一个潜意识在等你。” ——樊登 下午我在写文章的时候,把孩子凶了一顿,理由是他在我旁边看书的时候发出了动静打断了我的思路。 事后我想起孩子委屈巴巴的眼神,我内心一阵心痛。因为我知道,我这一通发火是莫名其妙的,而孩子也是无辜的。 在生活中我们经常会有这种莫名的烦躁突然涌上心头,让我们情绪不佳,从而干出一些莫名其妙的事情——就如随便找个理由就把孩子凶一顿。 这件事让我想起了樊登之前说过的那段话: “这个世界没有莫名其妙,任何莫名其妙都有原因。” 我知道,我是因为写文章的时候出现了思维突然的短路,所以写了一堆文字之后又删掉,因此才让心情烦躁起来的。 而在当时,我烦躁的心情并没有让我冷静思考这些原因,所以就把这股莫名的火发到了无辜的孩子身上。 人之所以会出现莫名的烦躁,主要原因其实就是我们承受着某种精神上的痛苦。 比如我绞尽脑汁也写不出文章来,但我又想抓紧时间多写一篇,于是这两个思想的博弈让我感受到了痛苦,因而出现了烦躁情绪。 又或者当我们在某个阶段一直处于高度的压力状态下,虽然我们心态很平稳,也很积极地在处理这些给我们带来压力的事情,但会在某个时刻莫名地烦躁不安。 其实这是我们身体在向我们发出一种“讯号”,需要我们通过一些方法来缓解这种痛苦,以免给身体带来伤害。 这种情绪的产生,往往都是不受我们自己控制的,也就是樊登所说的“潜意识”带来的结果。 所以,一旦我们出现莫名烦躁的时候,就需要尽快找到一些方式方法来缓解。 我经常会有这种莫名的烦躁情绪出现,也尝试过很多种方式,总结了以下3种有效而又快捷的缓解烦躁的方法。 方法一:冲个澡 如果条件允许,那么当你感到莫名烦躁的时候,冲澡是我亲测效果最佳的一种快速缓解烦躁心情的方法。 冲澡的时候,我们的身体通过热水的冲洗可以得到一次很放松的机会,会使我们的大脑得到舒缓。 尤其是在夏天的时候,如果你感到烦躁,冲凉是很好的缓解办法。 回想一下,当我们冲完澡之后会不会有一种“神清气爽”的感觉?这种感觉在你心情烦躁之时会更加强烈突出。 而要是条件不允许,比如你在公司时莫名烦躁,那么到厕所去洗把脸也能够有同样的效果。 很多人犯困的时候用凉水洗一把脸就能够让自己更清醒,这是因为凉水给我们的皮肤带来了一定的刺激感觉。而实际上要是有条件,用温度适宜的热水把毛巾浸湿再扭干之后再擦把脸其实比凉水效果更好。 因为这种让皮肤感到很舒适的感觉,会让我们“神清气爽”——跟冲澡一样的效果。 所以,要是你莫名烦躁时,不妨试试看冲个澡或者擦把脸,让自己大脑放松一下。 方法二:刮胡子或者剪指甲 像我这样每天坐在电脑边上写文章的人,因为不经常外出,所以时常会“不修边幅”。胡子有时候长得很长了,想着反正也不出门,于是干脆就懒得刮。 而每次我心情烦躁之时,我通过刮胡子的方式就可以让我的心情舒缓很多。 我的理解是,当我在刮胡子的时候,我可以从镜子里看到一个更干净、更清爽的自己。 而这种一点点亲手让自己从“不修边幅”到“干净清爽”的感觉,是真的“很爽”。 这种感觉可以大大缓解我烦躁的心情。 而对于很多女士来说,则可以用剪指甲的方式(或者打理指甲)来达到同样的效果。 比如像男生如果指甲过长,其实也是一种不修边幅的表现,剪指甲跟刮胡子实际上是同样的原理。 而女生打理指甲的方式会更复杂一点,比如涂指甲油、卸指甲油等,目的也是让自己“更精致”。 整个从“糟糕”到“精致”的过程,都会让我们心情得到有效舒缓。 当然像洗头、换个发型其实也是类似的原理,大家可以根据自己的实际情况来酌情选择适合的方法。 方法三:洗衣服或者拖地 前面两个方法其实大体上都是从“个人”角度出发来舒缓自己压力的。而第三种方法,则是一种通过环境的改变来舒缓自己压力的方法。 这种方法主要可以达到两个明显的效果: 首先,通过洗衣服、拖地或者收拾屋子等家务劳动,可以让我们主动“逃离”让我们莫名烦躁的环境或者思维。 这种劳动甚至还会因为给我们带来一些身体上的疲倦感,从而让我们暂时不会去想那些让我们感到痛苦的事情。因此就能让大脑得到一段时间的舒缓。 最后,通过自己辛勤劳动之后,让自己的环境更加整洁、干净、舒适,也会让我们“很爽”。 特别是身体还有点疲倦,但看到自己的“战果”如此漂亮之后,会有一种“不枉费我这么辛苦”的成就感。而这种成就感就是缓解自己烦躁心情的最佳“良药”。 这时候你会发现,你其实一直都处于享受做家务的状态之中,这是让我们烦躁心情得到有效缓解的很重要的状态。 为什么有些每天做家务的人反而达不到这种效果呢?其实就是“享受”两个字的微妙所在。 结语感悟 莫名的烦躁其实都一定会有原因,有时候我们在当时并不会冷静思考原因出在什么地方,又或者明明自己知道是什么原因但潜意识里只想要逃避。 也就是说无论任何情绪的发生都会有由来,不管是烦躁、生气,还是高兴、愉悦,本质上都是如此。 所以说, 不管这种莫名烦躁背后的原因是什么,我们都可以先不要管它。通过一些方法来让自己暂时先避开让我们烦躁的“怪圈”。 以上三种方法是我尝试过的缓解烦躁情绪的效果很好而又很快速的好方法。实际上还有一些其他的如旅行、健身等方法可以借鉴的,只是我列举的三个方法是日常能随手做到,不用什么门槛的而已。 另外说下“做家务”的问题。 有很多有家庭的人喜欢把家务的项目进行任务分配,比如你负责拖地、我负责做饭等。 但其实,这种把家务划为“任务”范畴的时候,其实它就会变成一种让我们心情不佳的源头之一。与其如此,倒不如学学我,把做家务当成一种缓解压力的方法。 或许会减少很多因为做家务的问题而产生的矛盾呢。 —END— 本期话题:你还有哪些有效缓解烦躁心情的好方法? 欢迎留言分享补充。 一起品读时光圈主:知阳时光铺子1047成员进入圈子
Saber__975
出现心情烦躁的主要原因有以下几个方面:第一、社会应激因素,比如压力大、受到别人不公正的待遇、与人发生争执、家庭关系紧张、夫妻关系有感情不和的问题等,以上事件很容易引起心情不好甚至焦虑、烦躁、坐立不安、压抑,如果有以上的问题一定要积极的调整,尤其是学会转移注意力。第二、疾病引起的,常见的疾病有抑郁症、焦虑症甚至内分泌紊乱疾病,这些疾病很容易引起心情不稳定、烦躁、易怒甚至容易激惹,比如别人的一举一动以及一些小事就很容易让患者大发雷霆,如果有以上疾病要对症的进行治疗,尤其是服药治疗。第三、存在性格的问题,比如性格比较内向、敏感,别人的小事情甚至很轻微的举动都觉得针对自己,甚至会特别在意别人的一举一动以及对自己的评价,这时就没有自信,所以就会沉浸在悲伤的情绪当中无法自拔,很容易特别烦躁,存在以上原因要积极的进行治疗和处理。
在义天0z
莫名心里烦躁是怎么回事   莫名心里烦躁是怎么回事,有时候有些人会突然出现烦躁的现象,这时候就需要找出烦躁的原因,然后才能调整一下自己的心情。下面就由我为大家解答一下莫名心里烦躁是怎么回事这问题吧,希望大家一起来了解一下吧!   莫名心里烦躁是怎么回事1   患者常用“郁郁寡欢”、“凄凉”、“沉闷”、“空虚”、“孤独”、“与他人好像隔了一堵墙”之类的词来描述自己的心情。患者经常感到心情压抑、郁闷,常因小事大发脾气。在很长一段时期内,多数时间情绪是低落的,即使其间有过几天或1~2周的情绪好转,但很快又陷入抑郁。尽管如此,患者抑郁程度一般并不严重,情绪反应依然存在,几句幽默解嘲的警句,能使之破涕为笑。一场轻松的谈话,能使之心情暂时好转。患者本人也能够觉察到自己情绪上的不正常,但往往将之归咎于他人或环境    认知改变   患者对日常活动缺乏兴趣,对各种娱乐或令人愉快的事情体验不到愉快,常常自卑、自责、内疚。常感到脑子反应迟钝,思考问题困难。遇事老向坏处想,对生活失去信心,自认为前途暗淡,毫无希望,感到生活没有意义,甚至企图自杀    意志与行为改变   患者意志活动减低,很难专心致志地工作,尽管他们可能有远大理想和抱负,但很少脚踏实地去做。他们想参与社交,但又缺乏社交的勇气和信心。患者处处表现被动和过分依赖,心理上的症结在于不愿负责任。一般说,抑郁性神经症很少自杀,但也有部分患者感觉活着空虚,人生乏味,声称想死。    躯体症状   约80%的病例,以失眠、头痛、身痛、头昏、眼花、耳鸣等躯体症状为主向医生求助。这些症状往往给人体诉多而易变的感觉,有些症状可以长期存在,但无明显加重或缓解。这些症状多随着抑郁情绪的解除而消失   莫名心里烦躁是怎么回事2   心理科医生向我们解释道:这是目前生活在大都市的人们的通病,由于生活节奏快、生活压力大等环境因素。人们无法得到合理的压力释放(通常包括:身不由己,想法得不到实现。厌恶当前生活,却又不得不继续。等)当这些情绪在人的身体里持续保存并发酵就会产生各种心理问题。   总是莫名烦躁只是开始,严重的可能会产生危害更大心理疾病。目前越来越多的心理变态者(如:漏阴癖、猥亵儿童等)都是这种原因产生的。   抑郁和焦虑经常一起出现,这种莫名的烦躁是焦虑的一种。对生活的不满意,对社会的不认同,对环境的无力都会导致焦虑。   中医的观点来看,应该是肝气郁结,情志不舒所导致的.症状。现代医学则将其归纳到心理疾病方面。   1、每个人每个月都会有几天情绪差一些,这是正常现象,不多多虑。   2、心情在已经体验到烦躁之前是有积累的,只是没有去感受,到烦躁时才感受到了。   3、感到烦躁是基于对现实的不满意。烦躁是内心对您的一种提醒,莫名其妙就是内心的安排,是启示您需要做一些改变了。   4、烦躁不是坏事,心情就像曲线一样不断起伏的,除非修行人,有了烦躁我们要去接纳它,接纳了就减少一般,随着时间就过去了,越在意烦躁就越大。   5、开心、喜悦是需要去练习的,平时我们更多的接触是郁闷、烦躁,时间长了会被习惯和感染,但您不断练习喜悦、快乐的话,自然郁闷的就会少。   6、提升能量了,烦躁来了都不会被影响。如何提升能量呢?打开内在潜力,与大自然连接,与正能量的人去连接,学习古代经典书籍等。