大学生打工利弊

纵三09M

任何事都有两面性。从高中进入大学后,我们拥有的自由分配时间变得多了起来,除了在学校的校园学校之外,还会有很多时间给我们,这时候就有些同学想出去做做兼职,不仅能开阔视野,积累些社会经验,而且还能勤工助学,赚些钱补贴家用。但是在他们得到这些的同时又失去了什么?就像任何事物都有两面性一样,大学生做兼职的利弊何在?

首先来谈论一下大学生做兼职的好处。最直观真实的就是能得到除了生活费以外自己赚来的一笔小钱。这对于许多大学生来说都是好事,因为大家的家庭条件都有限,想要买点什么东西,通过克扣自己的伙食费生活费是不实际的,所以通过自己的努力而获取自己想要的东西是一个很好的选择,还能减轻家里的经济压力。还有就是可以先积累到一些社会经验,认识不同的人,真正接触了社会,象牙塔外困难更多,现实更残酷,反而会更坚强,更成熟。通过尝试不同的兼职工作,发掘自己潜能,发现自己真正适合做什么,明确今后就业方向,坚持做下去,有机会将兼职转为正式职业。

那么,大学生兼职有什么弊端呢?大学生缺乏社会经验,警惕性不高,找工作容易出现被骗的情况。别有用心者也正是利用了大学生们急于实践的心里,给出相当有厚的条件吸引大学生“上钩”。但往往最后,都会沦为廉价的劳动力。在我们看来很低的薪水,总有赚点零花钱的大学生愿意干。全职的每个月三千左右的薪水,兼职的按天计算。老员工走了也没什么要紧,一则招聘信息发出去,很快就有新人进来。店里的活计很简单,手脚健全的人都能干。无非是辛苦一点,一站就要站一天。大学生一抓一大把,有些人甚至连月薪三千的岗位都面试不上。薪水如此之低,要花多久才能把大学学费和生活费赚出来都是个未知数。

在我看来,适当的走出校门,做做兼职无可厚非,但是一定要切记自己学生的身份,还是要以学业为主,不要因为一点小钱而忽视了自己的专业。