姜昆的现状如何?

晨钟书苑

         在网上看到姜昆老师的近照,心中甚感欣慰。久疏舞台的他虽然略显疲惫,但仍不失儒雅,风度依然翩翩,眉目仍能传情。

         姜昆老师是我国著名相声表演艺术家,可谓家喻户晓,老少皆知。他活跃在中国曲艺舞台数十年,以一个个经典作品,给广大观众带来无数笑声和欢乐,影响深远。他师承侯宝林和马季两位大师,既有传承,又有创新,是中国相声界的领军人物。

         他创演皆优,德艺双馨,佳作不断,被广大观众奉为经典的传世之作就高达百部。尤其是《夸家乡》 、《虎口遐想》 《电梯奇遇》 、《照相》 等等,都能从当时的时代背景出发,以诙谐幽默的表演风格,生动俏皮的语言艺术,张驰有度的情感把握,在谈笑风生中既给观众带来欢乐,又毫不留情地针贬时弊,一直被业界奉为圭臬。

         数十年来,他坚持秉持艺术服务群众,艺术引领社会的表演风格,与人民同行,与时代同步,在大至春节晚会,小至民间宴席的不同舞台,保持艺术本色,既不媚俗,又不逢迎,是中国相声界难得的一股清流,高山仰止。可惜的是,自从他担任曲协领导以后,由于要承担过多的社会职责,他分身乏术,渐渐退出了舞台表演,令人万分惋惜。古人云鱼和熊掌不可兼得,诚不我欺也。