M4A和mp3哪种格式音质好点。

妖感肉灵10

MP3与M4A的音质基本一致。

常见的无损格式包括DSD、WAV、AIFF、FLAC、APE、ALAC等。

WAV和AIFF本质上是一个东西,AIFF出来的还早点,两者只是封装工艺不同,WAV、AIFF是CD的数字记录,基本上是由CD转成数字形式所得到的文件;而APE、FLAC等是对WAV文件进行无损压缩后得到的,即再加工得到。所以,wav是无损音乐文件,而APE、FLAC等则是无损压缩音乐文件。WAV可以直接播放,APE、FIAC等其他压缩格式则需要经过解压(解码)还原成WAV才能播放。

扩展资料:

MP3格式诞生于八十年代的德国,所谓的MP3也就是指的是MPEG标准中的音频部分,也就是MPEG音频层。根据压缩质量和编码处理的不同分为3层,分别对应 *.mp1 / *.mp2/ *.mp3 这3种声音文件。需要提醒大家注意的地方是:MPEG音频文件的压缩是一种有损压缩,MPEG3音频编码具有10:1~12:1的高压缩率,同时基本保持低音频部分不失真,但是牺牲了声音文件中12KHz到16KHz高音频这部分的质量来换取文件的尺寸,相同长度的音乐文件,用 *.mp3 格式来储存,一般只有 *.wav 文件的1/10,因而音质要次于CD格式或WAV格式的声音文件。

由于其文件尺寸小,音质好;所以在它问世之初还没有什么别的音频格式可以与之匹敌,因而为*.mp3格式的发展提供了良好的条件。直到现在,这种格式还是很流行,作为主流音频格式的地位难以被撼动。但是树大招风,MP3音乐的版权问题也一直找不到办法解决,因为MP3没有版权保护技术,说白了也就是谁都可以用。

MPEG是动态图象专家组的英文缩写。这个专家组始建于1988年,专门负责为CD建立视频和音频压缩标准。MPEG音频文件指的是MPEG标准中的声音部分即MPEG音频层。目前INTERNET上的音乐格式以MP3最为常见。虽然它是一种有损压缩,但是它的最大优势是以极小的声音失真换来了较高的压缩比。MPEG含有格式包括:MPEG-1、MPEG-2、MPEG-Layer3、MPEG-4

参考链接:百度百科-MP3      百度百科-M4A