一个弓一个鸟打一成语

y54231y

一个弓一个鸟打一成语是惊弓之鸟。

分析:一个弓一个鸟,鸟有惊吓状,因此可用成语(惊弓之鸟)来形容。

解释:被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。比喻经过惊吓的人碰到一点动静就非常害怕。

出处:《战国策·楚策四》;《晋书·王鉴传》:“黩武之众易动,惊弓之鸟难安。”

结构:偏正式。

用法:含贬义。多用于人;也用于其他。一般作主语、宾语。

正音:弓;不能读作“ɡǒnɡ”。

辨形:鸟;不能写作“乌”。惊;不能写作“警”。

近义词:伤弓之鸟、漏网之鱼

反义词:初生牛犊。

辨析:~和“漏网之鱼”结构相同;字面意思也有相近之处。但~指受到惊吓、遇事惊慌或疑神疑鬼的人;“漏网之鱼”则指逃脱的敌人和罪犯。二者一般不能换用。

造句:

1、那些工头们,个个如惊弓之鸟,巴不得赶快飞出车间。

2、一个做了亏心事的人听到每一响声都如同惊弓之鸟。

3、敌人有如惊弓之鸟,四处逃窜。

4、听说解放军来了,那些土匪就像惊弓之鸟,四处逃散了。

5、向来态度挑衅的报业已经成为惊弓之鸟。

6、从战场历劫归来的战士难民,有如惊弓之鸟,寝食难安。

7、在公安部门的追捕下,坏人们如惊弓之鸟一样到处乱跑。

8、被释放的肉票,像惊弓之鸟,带着仓惶的眼神。

9、他听了,像惊弓之鸟一样马上逃跑了。

10、敌人吃了败仗以后,成了惊弓之鸟,一遇风吹草动,就惊惶失措。